2006/07/15 - 2006/07/23
1396位(同エリア1990件中)
kazu0204さん
- kazu0204さんTOP
北欧4ヶ国周遊旅行記の8冊目は、デンマークの首都「コペンハーゲン」からスウェーデンの首都「ストックホルム」へ舞台を移します!世界遺産のドロットニングホルム宮殿にも行きました。滞在時間は5時間と短かったんですが、内容ぎっしりでお届けします。
※略号は、【N】:ノルウェー、【S】:スウェーデン、【D】:デンマーク、【F】:フィンランドです。
・7月15日 名古屋→パリ→オスロ【N】
・7月16日 オスロ【N】→(フィヨルドツアー)→オスロ【N】
・7月17日 オスロ【N】→ヨーテボリ【S】→マルメ【S】→コペンハーゲン【D】
・7月18日 コペンハーゲン【D】←→ロスキレ【D】、エルシノア【D】
●7月19日 コペンハーゲン【D】→ストックホルム【S】→(シリヤライン:豪華客船の旅)
・7月20日 →トゥルク【F】→ナーンタリ【F】→トゥルク【F】→ヘルシンキ【F】
・7月21日 ヘルシンキ【F】→スオメンリンナ島【F】→ヘルシンキ【F】
・7月22日 ヘルシンキ【F】→パリ→名古屋
・7月23日 名古屋(セントレア)到着
7/19 6:15 コペンのホテルにて起床。
鏡を見ると、昨日1日でずいぶん日焼けをしたようだった。
朝食はシリアル、フルーツ、ヨーグルトと軽め、それでもデニッシュを2つ追加。シナモンロールとチョコだ。シナモンロールがうまかった!!ブラックコーヒーとバッチリ!幸せだ〜(単純)
ホテルのチェックアウトを済ませる。「よく眠れましたか?」と聞かれたので、「快適だったよ!」と答える。昨夜も死んだように寝たのだが^^;
スーツケースを転がし、コペン中央駅へ3分。この近さが大事。
ストックホルム行きの電車は26番線という、離れた場所にある。これは日本でも知っていた。
コンビニでサンドイッチと水を買う。
なんだかこの組み合わせ多いなぁ〜。お金を使い切ろうとマチルダココア(小)と見たことのない駄菓子を買う。ノルウェーといい、1クローネも残さず使い切った! -
さて、26番線へ!ホームを500m歩き、エレベーターで昇って、隣のホームで別のエレベーターで降りる。既にX2000(スウェーデン国鉄自慢の高速特急)が待っていた。乗り込み、スーツケースを上にあげる。
8:30
マチルダココアを飲みながら、デンマークに別れを告げる。また国境に架かる橋を渡り、この旅3度目のスウェーデンへ!(2度目は上陸できなかったが^^;)
座席は進行方向と逆向きだ。これでストックホルムまで5時間の旅はつらいなぁ〜・・・と思ったら、一昨日に行ったマルメ駅で進行方向が逆になって、こちらの方が楽だった。良かった〜☆ -
マルメやルンドを通り、ストックホルムへ!車窓は牧草地、森林、湖と移り変わります。どこも太陽を浴びて色鮮やか、空は広いです♪
トイレに行こうとしたら、信じられないことが!
通路にデカデカと犬が眠っているではありませんか!!日本だったらあり得ない光景です。きっと噛みつかないだろうと思いながら、踏まないようにおそるおそる通り越えます。気持ち良さそうに寝てました^^; -
トイレに行ったついでに、食堂車へ!購買のようになってて、サンドイッチやヨーグルト、フルーツなど軽食が売られています。ワインやビールなどもありました。コペンで買ったサンドイッチと水に追加で、バナナとチョコレートブラウニーを買いました。そのまま食堂車で食事にします。
バナナは日本で買うのと味は変わりません。栄養価の高さで選んでいる自分は日本のまま^^; -
黒人の男の子たちがUNOをやっています。
よく見ると、見たことのないカードがあります。
UNOも全世界共通ではないのでしょうか。
だんだん、水辺の景色が増えてきました。
やがて、電車は美しい都市ストックホルムにすべりこみます。車窓から市庁舎が見えます。湖の色が素晴らしいです! -
13:40
駅のホームに着きました。まずはコインロッカー探し。日本にいるときにコインロッカーは40Sek(約800円)、両替機はピザハットの近くと教えてもらっていたので、けっこうスムーズにいきました。
続いて、駅地下のSL事務局でツーリストカード(地下鉄とバスの24時間共通券)を買います。1日券ではなく、買った時間から24時間有効のチケットです。まぁ、どちらでも5時間しか滞在しないから一緒なんだけど。
日本の銀行同様、順番の紙をとって、Noが呼ばれるのを待ちます。ちょっと時間がかかったけど許容範囲内でしょう。 -
さて、まずは市庁舎へ!高い塔が目立ちます。あの塔から、ガムラスタン(旧市街)の景色を眺めるのがずっと楽しみでした!
市庁舎の中庭に塔への上り口があると聞いていたので、中庭に急ぎます!
ちょっとぐらい並んでるかな?と思ったら案の定でした。もちろん並びます。 -
・・・動く気配がありません。2人降りてきました。2人登っていきました。そして、2人行列から諦めて去っていきました。
上り口を案内する看板をよーく見てみると、こんなことが書いてありました。
「塔には1度に30人までしか登れません。」
だんだんじりじりしてきます。まだ40人くらいいるでしょうか。5分で2,3人しか進みません。 -
こういう時、1人はつらいです。話し相手もいないし、交替で景色をみることもできない。すぐそばには、蒼くキラキラしたメーラレン湖があるというのに。
列に並んで待っているときに撮影した写真。ちょっとお気に入りです。白いベンチに老夫婦がずっと座っています。僕が並び始める前からずっとです。
30分がたちました。ようやく半分。60分がたちました。もう次の次くらいです。
それでもまだ、老夫婦はそこで湖を眺めていました。 -
ようやく呼ばれました。係りの女性が「階段でも上れるわよ」というが、時間もないので遠慮しておいた。
僕は一緒に呼ばれた女性に、エレベーターの中で英語で話しかけました。
僕:「1時間も待ちましたね」
女性:「もう時計を見るのもいやだったわよ」
僕:「もっとあちこち行きたかったのになぁ〜」
女性:「そうね、お気の毒に」
エレベーターを降りると、不思議な世界が待ち受けていた。 -
なんだろう、この巨体の像は???
僕は残りの階段をかけ登ります!実はエレベーターを降りてからもけっこう長い!(階段が長いわけではなく通路をぐるぐると回らなければいけない。)
まだか、まだか・・・ -
キタァーーーッ!!
屋上につきました!!
そこには1時間の代償というわけではないけれど、世にも素晴らしい景色が待ち受けていました☆
美しい☆ -
やっぱりストックホルムは美しい首都です!!
街が輝いてみえます☆ -
ストックホルムも尖塔を除いて、それほど高い建物があるというわけではないので、遠くまで見渡すことができました!
そしてさらに少しだけ階段を登ります!
絶景!!そこには誰もいなかったので、景色を独占しました☆
ドロットニングホルム宮殿に向かう時間はとっくに過ぎてしまっていましたが、少しゆっくりします。 -
そして・・・塔をかけ降ります。次に登ってきたアジア系のカップルが驚いているw もう降りてきたの???と言わんばかり。
この市庁舎では、ノーベル賞の授賞式が行われるところとして有名です。(ノルウェーのオスロの市庁舎はノーベル平和賞のみ)
ここでダンスパーティーも開かれます。日本の受賞者たちもここでディナーを食べたんだなぁ〜。 -
僕はダッシュで市庁舎を後にし、中央駅へ!観光船もでてるけど、時間がないので地下鉄&バスにします。途中、あまりに湖がきれいだったので、1枚だけおさめました。自分の心にも。
15:15
ドロットニングホルムへは地下鉄のグリーンラインで行きます。あらかじめネットの乗換案内で目的の駅ではなく、その電車がどこの駅(終点など)に向かう電車か調べておいたので役に立ちました。
最寄りのブロマプラン駅まで11駅。予定が大幅に遅れたため、調べておいた時刻表が意味ありません。 -
ブロマプラン駅に向かう途中、地下から地上になりました。人がどんどん減っていき、ついにがらがらに近い状態に。
ブロマプラン駅に着き、ドロットニングホルム行きのバスに乗り換えます。バスでも共通のチケットで便利♪ -
ドロットニングホルムでブザーを押してバスを降ります。僕の他にも何組か降りました。
すぐに美しいクリーム色の宮殿が姿を現します!
メーラレン湖のほとりにたつ様はなんとも美しいです☆ -
メーラレン湖のほとりにはこんな来訪者も^^
仲睦まじい♪ -
残念ながら宮殿の中は写真撮影禁止です。
ここで予期せぬ偶然が!!
なんといきなり、衛兵たちの行進にでくわしました。ラッキー♪予定通りにきていたら、きっと見れなかったはず。この偶然に感謝します☆ -
よく見ると、女性の衛兵の方もいました。(右手前)男女差別をしない国柄ですね。
クリーム色の宮殿の前で見張りをしていた衛兵に、見回りに問題がなかったことを報告しているようです。(違ったらすみません。。。)
そして衛兵たちはまた去っていきました。お疲れ様です!
ドロットニングホルム宮殿の隣にある「宮廷劇場」です。18世紀にたてられた、今でも公演のある現役の劇場です。時間の都合で中には入りませんでした。
宮廷の敷地内には、ものすごく広い庭園があります。
青い空に浮かぶ雲の形がなんだか変わってる! -
庭園は本当に広いです。ところどころにベンチがあり、ベンチで庭を楽しんでいらっしゃる方たちもたくさんいました。僕も少し混ざってみた!
庭園側からみたドロットニングホルム宮殿も美しいです☆
現在も宮殿には国王がいらっしゃいます。 -
噴水とバロック庭園と3階建ての宮殿。
これがドロットニングホルム宮殿で一番お気に入りの写真です♪
もっと庭園を散歩しようかとも思いましたが、途中で断念しました。それよりも市内に戻ったほうが得策だと考えました。 -
結局ドロットニングホルムを早めに切り上げ、当初の予定通りの時間になりました。
16:30 バスでブロマプラン駅に戻ります。ブロマプラン駅のそばで市場が開かれてました。日本の野菜と見た目はそんなに変わりません。 -
ブロマプラン駅は、ドロットニングホルム宮殿へ行くときにアクセスしますが、小さな駅ですし、駅の周りも目立った建物はありませんでした。
地下鉄でストックホルム中央駅を乗り越し、次のガムラスタン駅で降ります。
ここは観光客がいっぱい!!日本語もちらちら聞こえてきます。
まずはドイツ教会へ!カフェのオープンテラスは大賑わい。教会はすでに閉まっていました。 -
ドイツ教会から左に曲がると、通りの先に大聖堂が見えました。それにしてもガス灯が似合う街です。
ノーベル博物館の前の広場は、1520年「ストックホルムの血浴」が起こった場所です。デンマークのクリスチャン?世が、後のヴァーサ王の父を含む90人まりの貴族、高官を断頭刑にして広場が血に染まったそうです。
何気なくわき道を撮影してみました。細い石畳の路地から積み重ねた歴史が感じ取れます。
さて、25sek(約500円)を払って、大聖堂へと足を踏み入れます。いきなりステンドグラスがきれいで目を見張りました。
ここのアーチも素晴らしい!!見事な曲線美です☆
この大聖堂に描かれていたキリストの顔は他でみる顔とだいぶ違って愛嬌がありました。まるで鍵穴のような形をしていますが、何か意味があるのでしょうか?
大聖堂は広いですが、数多くの彫刻や絵画が飾られており、賑やかです☆
長い間、この大聖堂は国王、女王の戴冠式や結婚式などの儀式が行われてきました。現国王のカール16世もこの大聖堂で結婚式をあげられたそうです。 -
そして大聖堂の隣には王宮があります。ドロットニングホルム宮殿が住まいなら、こちらの王宮は国王の仕事場です。
ノルウェー、デンマークに続き、こちらでも衛兵の写真をとらせてもらいました。結局みんなに「写真を撮っていい?」と聞くと、「YES」と返事をくれました。さすがに無視はできないよう。
それにしても長袖に手袋までして、頭にもかぶって暑くないのかな? -
この王宮の建設には実に60年もの歳月がかかったそうです。完成したのは1754年。ずっと、王室の住まいとして使われてきましたが、現王室が1982年に郊外のドロットニングホルム宮殿に住まいを移したそうです。
17:40
国会議事堂を通って、歩行者専用道路を歩きます。ここもすごい人!なんだか久し振りに人ごみの中歩きました。新宿並み?!交通の要所セルゲル広場もまるで新宿東南口のような雰囲気でした^^;
ストックホルム中央駅へと戻ります。
出航の時間が迫ってきました!
続きは次の旅行記へ!
kazu0204さんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる