ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラからバスで40分でロカ岬へ。バスからの景色はとても楽しいものでした。まずは最西端到達証明書を購入。ユーラシア大陸最西端に2人で立つことができ感動的でした。なんて広大なんでしょう。目の前の景色が本物?と思うくらい現実離れしていました。また訪れてみたいです。

新婚旅行?ロカ岬

2006/06/18 - 2006/06/28

asahiru

asahiruさん

ロカ岬経由カスカイス行きバス内です。小さな町に立ち寄りながら、だんだん自然の景色が広がってきました。

バス内から撮影。ある町の風景です。

バス内から。路面電車を見かけました。リスボンとは雰囲気が違います。

ロカ岬到着。何もない、ただ広いところがいいです。

“ここに地果て海始まる”素敵な詩が刻まれています。ユーラシア大陸最西端に来たという実感がわきました。

コンクリートで固められた柵(柵が低いので座りつつ撮影。)から海を見てみました。立ってるとフラフラするくらい強風です。

あまり花は咲いていませんでした。そのぶん緑がきれいです。

自然のままの野原に咲く多肉植物の花です。

十字架の塔を離れると柵も何もない断崖です。海面は140m下にあるとのこと・・・恐る恐る近づいてみました。

写真の草の向こうは断崖になっています。広大な自然を感じることができ感動しました。

大西洋の海と空の境界線がぼやけています。果てしなく海が続くように思えます。

断崖ぎりぎりの小道を歩く人は見かけませんでした。

野原の花がたくさん咲いていたら、ロカ岬の印象はまた違っていたと思います。

わずかに咲いているお花です。可愛らしいです。

売店の入り口に飾られていました。

ロカ岬から山側です。広大な景色が続いてます。

バスでシントラに戻ります。心からロカ岬に来て良かったと思いました。

• fuminohichanさん 2006/10/21 01:10:31
    ロカ岬って
    asahiruさん、はじめまして。
    あしあとから辿ってやってきました^^。

ロカ岬って、大好きな宮本輝さんの小説に出てくるロケーションですね。
    前々から一度訪ねてみたいと思っているんですが・・・中々いけません。

写真を見たらやっぱりあの岸壁に立って”ここに地果て、海始まる”を
    実感してみたいです。

新婚旅行に素敵なところに行かれましたね。

asahiru

asahiruさん からの返信 2006/10/25 15:39:07
    RE: ロカ岬って
    旅行記を見ていただき有難うございます。

fuminohichanさんの北海道旅行記を拝見させていただいてました。
    というのも、10/22〜24に道南(函館〜大沼〜洞爺湖)へ旅行へ行ってきた為、旅行記を参考にさせていただきました。有難うございました。
    秋の北海道、良かったです…これは後日旅行記をアップしたいと思います。

ポルトガル、“なにがあるの?”と言われる人多数で、“いいところらしいね。”と言ってくれる方も…。ホントに新婚旅行に選んでよかったと思います。ロカ岬は必ずもう一度行こう!と思ってます。何にもないところで“何か心に残るもの”がきっとあるはず…。

Fuminohichanさんは、たくさんの国内旅行もアップされてますね。
    またゆっくり見させていただいたり参考にさせてもらいます♪

asahiruさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る