岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、白川郷をみよーうということで、家族旅行にでかけました。<br /><br />白川郷を観て、高山の朝市、高山の古い町並みをみることができました。<br />日本の古い町並みもいい物です。これからも残していって欲しいです。

白川郷&飛騨高山を巡る旅

2004/08/26 - 2004/08/27

のこ

のこさん

自家用車

今回の旅は、ぎふグランドホテルから、スタートしました。
    長良川のすぐ横にあって、眺めが良かったです。
    夜はここで、うかいを観れます。

ぎふグランドホテルの夕食は、中華を選びました。
    中華だけど、地元の食材を使っていて、この川魚のフライなどもおいしかった。^^

白川郷の合掌造りを観に行きました。

ここは、すごい昔から風景が変わっていないんだろうなぁ・・・・

白川郷では、みそかつを頂きました。
    世界遺産で食べる食事もなかなかです。

このままの風景がずっと残されていくのだろうなぁ〜。

白川郷を観て、高山に抜け、飛騨ホテルプラザに宿泊しました。
    ここのホテルは、エントランスに高山祭りで使われる山車が飾られていました。

夕食は、配膳係のかたが細やかに運んでくれて、味も量も上品な感じでした。女性にはいいかもしれないけど、男性には、量が少ないかな?!

高山の朝市をみて、古い町並みを観ました。
    途中見つけたからくり人形です。

飛騨牛のお寿司を食べました。
    500円位だったとおもいます。

高山には、おいしいものが沢山ありました。
    これもおいしかったし、みたらし団子もおいしかったな。みたらし団子は甘くなく、お醤油味で、何個でもいけちゃう味でした。

昔ながらの看板を見つけました。
    かわいいです。(*^_^*)

白川郷、高山共に、古い町並みが面白いところでした。
    残していく皆さんは大変かも知れませんが、ぜひ、このままの姿を未来の子供にも見せてあげたいです。