二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

何年ぶりだろう・・・京都観光。本日は宵山

2006/07/16 - 2006/07/16

ねいみー

ねいみーさん

このところ、久々に行くところばかり。京都は大学時代は軽く20回以上行ったのに近頃はご無沙汰です。京都は水のまずさと物価の高さに閉口します。
 今回の旅行は関西3泊ですが、神戸、京都、大阪を満喫する欲張り旅。本日は宵山ですが、混雑した場所が苦手な私は宵山は想像しがたい場所。残念ながら早々に引き上げて大阪に戻りました。
祇園祭や宵山を楽しむのならやはり京都に宿が必要ですね。なんとなく雰囲気だけ楽しめたので満足です。いつもテレビで見ていただけですが、こうやって人ごみに入るのもたまにはいいかも?ただし、浴衣で優雅に歩くには根性が必要ですね。私はジーンズで汗だく、買い物しすぎてよろよろでした。

新幹線

とにかく疲れたらカフェでお茶。
    狭くレトロなカフェですが、味は普通ですね。
    雰囲気を楽しみます。席は狭いので長居にはむきません。

凄い人、その上雨がぽつりぽつり。
    それでも写真を撮れただけまし。
    京都市内に宿がないので熱気で蒸れ蒸れの
    私達は体力を消耗する前に心斎橋に戻ります。