北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州から北京へ到着。<br />さて、前回の教訓から、このトランジットには3時間以上取る事を決めていたのだが、CA(国際航空)の国内線時間を見ると、4時間というフライトしかなかった。<br />でも、安全策的には充分なので、中国で待つ事に慣れ切っているこまは、北京空港内での~んびり待つ事に。

2006年・夏の帰国~北京経由関空篇~

2006/07/20 - 2006/07/20

こまちゃんさん

広州から北京へ到着。

中国国際航空

トランジット手続きを済ませ、身軽になって2階へむかった。
    また、この椰子の木の下には人がいっぱいだ。
    待ち合わせに便利だからなのか、座れるからなのか・・・

更に進むと、国際線への案内が見えてくる。

わお!
    人の多さにびっくりして、思わず更に上へ行って写真を撮ったダス。
    海関って書かれたチェックインカウンターへ向かう入り口では、ゲートでチケット確認していた。

こりゃ凄い人数。。。
    飛行機そんなに飛んでるのぉ〜?ってな感じですね。

既にボーディングチケットを手にしている場合、この人混みをかき分けて入る事が出来る。

チェックインカウンターの島をパスし、奥に向かって右手に搭乗口がある。

まだ先のよう。
    北京空港、広くなった分ガンガン歩きます。

安全検査を通過すると、そこはもう搭乗口のコンコース。

今日のCA161便は、1番ゲートからの搭乗。
    すると、、、一番手前でした。

普通のゲートとは違って、更に奥へと続きます。
    何だか、変わったシチュエーション・・・
    偽和風の屏風の様な門へと進みます。

屏風を抜けると通路。

その先には、01番で有りながら、A〜Fの6つのゲートがくっついていました。

これがその案内表示。
    屏風の部屋にも有りましたが、余り気にしていなかったので画像はなし。

01番のCは、一番奥のカフェの下でした。
    カフェで時間を潰そうかとも思いましたが、人が全然居なかったのでやめました。(~~;
    (不味いのかな?・・・)

安全検査では、最初にカウンターにいる小姐に見せて判子捺印、本検査でも捺印・・・(ーー;
    おかげで2組の判子で真っ赤っか・・・
    中国のインクは古のインク、服に色が移ります。

こんなに押すなよ〜って感じ。。。(@@;

カフェ。
    誰もいない・・・(ーー;

え!?・・・
    少年よ、ビーチサンダルで日本へ行くの?

何かもの凄くライトな感覚。
    良いのか悪いのか・・・?

2時間半も過ぎてみれば何て事無かった感じ。
    (こまが時間感覚麻痺なのだ・・・)
    搭乗機までのバスに乗り込みます。

画像はコンコース上のゲートへの通路外観。
    太い所はゲート、細く長い所はお土産店が並んでいる所です。

その通路部分の窓に何かが見えたのでアップ!!

流石、お土産店が並んでいる所ですね。
    パンダのぬいぐるみでした。
    在庫、粗末にしてるよな・・・日に焼けて「黄色熊猫」になってしまうよ!

バスの運転席。
    スペース何とかって感じの映画に出てきそうなコンソールやシート廻り。。。

・・・ん!?

な・・・何でカーステが必要やねん!?

空港の人達、この車でどっかへ旅行か何か行くんちゃうでしょうね・・・(ーー;

車が空港内を、どこまでもウロウロする。
    こまたちの飛行機はどこなんだろう・・・

お!
    こんな飛行機発見!
    中国国際航空の便だけど、2008年のオリンピックバージョンのカラーリング!
    でも、機材がショボくて、ボーイング737-800。
    777くらいにやって欲しいな。
    (777、上海製造だから使いたくないのかも・・・(~~;)

海南航空の飛行機。
    広州より暑いもっと南へ向かうんですよね。
    でも、向こうはリゾート地だから良いよね。

一度だけ海南へ言った事があるので乗った事があります。

バスはまだウロウロしています。
    しかし、飛行機が多いなぁ〜。

やっと到着しました。
    今日お世話になるCA161便です。

このアングルって格好良い〜!

タラップを上がりながら、「今回はスムーズに行きそう・・・」と思うこま。

しかし、、、搭乗して真もなく、またもや「非常抱抱歉的通知」が!!!(○○;

と思ったら、「空港内混雑の為、管制塔からの指示待ちです。10分程お待ち下さい」と言うモノでした。
    良かった・・・

・・・と思ったのも束の間。
    10分遅れて出発したものの、空港内をウロウロさせられる事20分。
    折角なので飛行機見物していました。

コリアンエアー。
    大韓航空、韓国(大韓民国)の飛行機ですね。
    (最初、「北朝鮮の・・」ってスカタン書いておりました。バカボンさんご指摘非常感謝!!)

お、こっちは韓国のアシアナ。

中国南方航空、チャイナサザン。
    おまえら、広州からの関空行きも他と同じくらい安せええっちゅうの!

中国国際航空、エアチャイナ。
    今乗っているのと同じです。?・・古い方の737-300かな?それとも新しい方の737-800カナ?

中国東方航空、チャイナイースタン。
    サービスに懸念有りの航空会社。
    上海が拠点なのも原因だ。(言い切るこま)

見て下さい!
    飛行機の渋滞しています!!
    あの人混みは、こんな形で反映する前兆だったんですね。。。(ーー;

飛行機渋滞の見物も出来ちゃいました。

ここだけじゃないんです。
    あっちもこっちもでしたので、有る意味凄かったかも。。。

何か格好良い。
    この後に並ぶのか・・?と思いきや、横切って更に先へ進むCA161。

ウルトラ警備隊みたいです。
    (発送がこれまた幼稚・・・(--;)

後からも沢山ついて来ていますね・・・。
    みんなも、さっきの後には並ばず、同じく先へ向かってくる感じです。

こっちの誘導路では、飛行機がみんなこっちを向いてきています。
    では、この後へ並ぶのかな?・・・

先頭のユナイテッドエアー機をアップで。
    重鎮って感じの色合いですね。

手前の誘導路を見てみると、北京の黄砂の向こうから一機やって来ますね。
    もしかしたらあの後へ並ぶのかな?・・・

よく見ると、時間と共に見えてきた機影・・・
    あらら、まだ後にも居たのね。
    じゃあ、我々ってあの後か・・・
    何時になったら飛べるのかなぁ・・・
    こっちは一応「定時便」だよ!(`_´#

ユナイテッドが出たようです。
    その後に、自家用機みたいな飛行機がチョコンと並んでいて可愛い。。
    ・・・って、この位置って、誘導路を横切って先へ向かっているよ!?

あれれ?
    ユナイテッドが出た後へ、ズンズン進む我がCA161。

ユナイテッドのテイクオフを、その直ぐ後で見送るCA161。
    フルスロットル入れてますね。
    辺りの砂が舞い上がって真っ黒・・・(ーー;

すると、我がCA161は、その後へ滑り込むように入って行き、サッサとテイクオフした。
    あの排列は並んでいるのじゃなく、優先順位が有るみたいね。
    時間は17時17分。
    予定が16時20分だったから、およそ一時間の遅れ。
    太陽は、完全に砂に隠れて肉眼で見られる。
    北京での黄砂の影響は、いったい何時まで続くのでしょうか?

上昇中のCA161。
    まだ青空が見えてきません。こんな所にまで砂が影響して居るんですね。
    でも、若干砂が減り始めています。

空って、何時来てみても感動・・・

今日のCA161便の機内。
    737-800で、しかもかなり新しい機材。
    新品みたいでしたが、隠れた所は汚れていました。(^^;

水平飛行状態に入りました。
    ここまで来ると、空はいつもの色をしています。

また「魚肉」を頼んだこま。
    さっきは国内線だったから、国際線なら同じ「魚肉」でも、蒲焼きに巡り会えるかも・・・と言う密かな期待をして。
    でも、結局今日の機内食の魚は、全部歯ごたえのないふにゃふにゃ白身フライ。(;_;

日本に近づくと、何だか雲が荒れていました。

余り見かけない感じの、なんだか立った様な雲。
    周りの人が言ってました。
    「日本は天気悪いみたい。大阪は雨だって・・・」

天気も違うし、海外から飛んできたんだよな・・・と実感する瞬間。

雲が迫り出しています。
    下は雨なんでしょうか?

方向的に西日が眩しかったので、隣の人にも気遣って窓のフードを閉めました。
    暫くウトウトしてからそっと揚げてみると、外は夕焼け空になっていました。

厚い雲に突入〜!
    揺れるかなぁ・・・

こまの心配を余所に、余り揺れる事もなく雨降る関西国際空港に到着。
    気分とお話を繋げる為、光がグニョグニョな画像で失礼します。

そうか・・・
    日本は盆踊りシーズンなんだね。
    空港の駅改札周辺に飾られた沢山の提灯。

またまたこまの帰国時の定番。
    はるか号に乗ってから、ゆっくり缶珈琲を飲む事。
    今回もFIRE。一寸ビターな種類が好き。

これでまた、日本に戻って来た実感がじんわり〜!

今日から1ヶ月の滞在。
    ゆっくりゆったりしたいけど、日本も夏到来で暑くなるんでしょうしね。。。

中国の旅行記は1ヶ月後までおあずけです!
    暫くは日本版旅行記で楽しんで貰えるように頑張りますネ。

• ジュリままさん 2006/08/01 17:05:11
    今、関西ですか・・・
    『おお!また50枚オーバー!』と思ったら
    飛行機マニアが好きそーな写真ばかりでした・・・(w

蚊取り線香、スイカ、風鈴、ひまわり、盆踊り・・・
    日本の夏をご堪能くださいませ♪
    日本ならサクサクでしたっけ?
    でも4トラ自体があんま調子よくないからなー(^^;

ジュリまま

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/08/01 17:33:14
    RE: 今、関西ですか・・・
    ただいま。(遅ればせながら・・・)

盆踊り、関空に付いたら実感でした。
    8月19日の出発まで、日本を楽しみます!!

やっと梅雨が明けてジメジメが無くなったら、気温が上がって広州と同じになって行く感じ・・・(@@;

実家の方がYahooの8Mにグレードダウンしていて、サクサクのつもりで帰ってきたのに全然ダメでした。場所が田舎なもので、実測回線速度は500K前後・・・
    向こうと同じか、期待していた分、気分的には遅いですね。(;_;

北京経由関空篇も、アップするのに2日掛けました。。。(@@;
    (時間的には5,6時間)

夏ばてに気をつけて下さい。

こま
  • バカボンさん 2006/08/01 13:34:12
    お疲れ様でした
    トランジットは本当に疲れますよね。
    私はCA162には乗ったことがありません。

帰国する時はいつもCA928一辺倒です。
    北京発は早いですが遅延がなければ夕方4時頃には家に着けますからね。

あといらんお世話かも知れませんが大韓航空もアシアナ航空も韓国の航空会社です。

北朝鮮のは朝鮮航空じゃなかったですかね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/08/01 14:44:00
    RE: お疲れ様でした
    バカボンさん、こんにちは!
    書き込み有り難う御座います。

は!(○.○;
    大韓航空は、大韓民国の飛行機ですよね。。。なんで北朝鮮って書いたのでしょう・・・
    丁度テレビで北朝鮮と日本の女子サッカーのダイジェストニュースを見てて、頭がそっちに固定されていたみたいです。(~~;
    早速訂正させて戴きます!
    ご指摘有り難うございました。

こまは逆でして、広州行きの便が、バカボンさんの乗って来られた帰りの便CA928です。
    CA161で日本へ帰っても遅く着くし、CA928で大陸へ向かっても、広州には夜着。。。(ーー;
    今回こそ、広州行きはCA162に!と思っていたのに、事情でまたもやCA928・・・(ーー;

上海からの往復では、CA922/921で、上海夕刻着(16時)、大阪昼着(14時)で便利でした。
    トランジットが絡むと、ホント、色んな意味で精神的に疲れます。(~~;

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る