広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回4月24日から、およそ3ヶ月に及ぶ広州滞在。<br />お盆の祭事などが有るので一旦帰国する事にした。<br /><br />広州からは南方航空が関空へ直行便を飛ばしているが、競合が居ないせいか、これがメチャ「高い!」<br /><br />上海や北京では、中国系の航空会社なら3000元弱で往復可能だが、広州からは5500元!<br />これは日本から広州往復が5万円前後(4.8~5.2万:3400~3700元)で取れる事を考えると、同じ航空会社なのに何故こんなに割高何だろう・・・???と考えてしまう。

2006年・夏の帰国~広州から北京篇~

2006/07/20 - 2006/07/20

こまちゃん

こまちゃんさん

今回4月24日から、およそ3ヶ月に及ぶ広州滞在。
お盆の祭事などが有るので一旦帰国する事にした。

中国国際航空

今日、朝6時半に起きたら、外は凄く良い天気。
    昨日までの広州の最高気温は36℃。でも、今日の予報は今年最高の38℃以上!!
    道理でこんな朝っぱらから汗ばむ訳だ・・・
    これだと39℃もあり得る・・・(@@;

いつもの麗江明珠大酒店へ向かったら、タクシーが到着と同時に、7時の空港バスに間に合って飛び乗った。
    なので画像は、高速の入り口から。。。(^^;

洛渓の橋を渡るバス。
    見えている赤い橋は、番禺大石、市橋へ向かう地下鉄2号線の延長線用の橋だ。

久しぶりの好天。
    皮肉にも帰国の時に・・・

皮肉なのかラッキーなのかは微妙な感じ。(~~;
    爺ぃ、みんな、ゴメンね〜。
    こまだけ、涼しい大阪へ向かうからね〜。

この空港バスは、いつもながらの豪華なバス。
    空港までの80kmが24元とお安くなってます。
    (上海の場合は、こんなに良いバスではないからか、同じ距離(五角場・大柏樹から)が17元で行けます。)

白雲山が市内から見るのとは違って、裏側から見えますね。

空港専用に造られた空港道路は、山の手はひた走るので、どことなく東北自動車道に似ている気がした。

空港に近づくと、こんなオブジェも。
    他には、空港を表示する石碑もあった。

南航明珠大酒店。
    手前に、うりふたつの形の南航事務棟もあった。

空港海関(税関)ビル。

南国情緒豊かな光景。
    その後ろには新白雲空港の姿が・・・

新白雲国際空港外観。
    幅広〜いので、最初を間違えると迷子確定です。

前回と同じく、中国国際航空の「L」カウンター。

チェックインの後、ゲートへ向かいます。
    国内線の「A」ゲートです。ここから左へ向かって真っ直ぐ行きます。
    ちなみに右へ向かうと「B」ゲート。
    左右のウイングになっているので、A,Bに分かれている。

Bゲートへの方向。

Aゲート入り口は、大きな紅旗が掛かっているのが目印。

近くで見ると、凄く大きな五星紅旗。

Aゲートへのコンコース。

安全検査を通過すると、長細いAゲートのエリアに出る。

動く歩道の脇には観賞植物が並んでいる。

25番ゲート。
    今回はここが候机口だ。

本日の飛行機、9時40分発のCA1330便。
    今、出発一時間前だけど、既に準備に入っていました!
    ・・・取り敢えず安心。

Aゲート内コンコースの様子。
    よく働くお兄ちゃん。

ゲートの案内表示。
    取り敢えずフライトスケジュール通りの表示内容。

今回は北京での時間を4時間取った。
    前のように、間に合わずに北京で一泊するのはゴメンだからネ。

手前の売店で買った缶珈琲を飲んだり、写真を撮ったりしながら時間を潰す。

予定通りゲートが開き搭乗。
    出発も時間通り。
    第一段階目はスムーズだ。

機内食。
    「魚肉」を頼んだら白身魚のフライ。
    何だか歯ごたえがない頼りない食事。

いつもなら「魚肉」を選ぶと蒲焼きなんです。。。
    あの鰻重はどこへ行ったんでしょうか?

時間通り北京到着!

少しは「遅れると丁度良いのに・・・」と考えたいたことは認める。。。(^^;

手荷物受け取り場所までテクテク歩く。
    途中のエスカレータホールにあった、天壇のデザイン画。

荷物受け取りの14番テーブル。

このテーブル、香港と同じ方式。

荷物を受け取ると、国際線トランジットの案内がある方へ進む。

外に出ないで、1階でチェックインが出来るようだ。
    小姐に「国航の便か?」って聞かれたけど、国航意外はここを使えないみたい。
    それ以外のフライトは、外へでて2階でチェックインか・・・?

さっさと済ませて、寂しげな半透明のドアゲートの方へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る