横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道五十三次のなかでも<br />屈指の規模だった神奈川宿<br /><br />京浜急行【神奈川新町】駅からの<br />神奈川宿歴史の道を歩いてみた

東海道五十三次 神奈川宿を歩く

2006/07/30 - 2006/07/30

syaku34

syaku34さん

東海道五十三次のなかでも
屈指の規模だった神奈川宿

京浜急行【神奈川新町】駅からの
神奈川宿歴史の道を歩いてみた

神奈川新町駅を左手に出ると
    神奈川通り東公園がある
    ここが神奈川宿歴史の道の起点

公園の植え込みに
    『オランダ領事館跡』の石柱がある

ここは神奈川宿の江戸見附後でもある

こげ茶色のレンガタイルが敷かれていて
    この道をたどっていけば
    迷わずに歴史を残す要所に
    立ち寄れる

『笠のき稲荷神社』

社前を通行する者の笠が自然に
    脱げ落ちることからこう称された

社殿は関東大震災や、東京大空襲の際に
    失われ現在のものは昭和54年に再建されたもの

境内に、日露戦争戦没者の碑があった

神奈川宿の歴史を紹介した
    ガイドパネルが、いろいろな所に
    設置してある

『良泉寺』

横浜開港当時、諸外国の領事館に充てられないために
    当時の住職が、本堂の屋根を自ら剥がし
    修理中との理由で幕府の命令を断ったことで
    有名なお寺

当時としては、その決断力と度胸は
    凄いものだと考える…

『能満寺』

芭蕉の句碑があったが
    よく見えなかった

ガイドパネルのアップ
    歩いてきた道の目の前は
    昔はすぐ海で、船着場があった

今は首都高速が走っている

『金蔵院』

『熊野神社』
    神奈川郷の総鎮守

戦災で社殿は焼失、戦後は進駐軍に
    境内地を接収され、現在の社殿は
    接収解除後の昭和38年に再建

戦没者慰霊碑

石造りの狛犬としては
    最古らしい

どのお寺もビルやマンションに埋もれているよう
    しかし、鳥居をくぐると
    そこだけ空気が変わるような感じがする

歴史的な建物の前の道路には
    青海波の紋様が施されている

『高札場』

江戸時代に幕府の法度や
    掟などを庶民に徹底させるために
    設置した告知板のようなもの

地区センター前に復元

当時の人は随分と達筆…
    加えて当時もこのくらいの字の
    大きさで書かれていたとすれば
    私の目の悪さでは、読めない…

『成仏寺』

このお寺は、アメリカ人宣教師
    ヘボン博士の宿舎

『慶運寺』

ここは浦島寺とも言われていて
    境内には浦島父子の墓がある

よく見ると台座は亀

そして、フランス領事館跡でもあった

『浄滝寺』

ここはイギリス領事館があった

『神奈川の大井戸』

神奈川御殿に宿泊する徳川将軍の
    お茶のお水にも充てられたといわれている

『宗興寺』

ヘボン式ローマ字で知られるアメリカ人医師
    ヘボン博士が施療所を開いた

『洲崎大神』

宮前商店街の中ほどにある

源頼朝が創建したといわれている

洲崎大神は鬱蒼とするイチョウの木に
    覆われている
    これだけ見ると、どこか山の中にでも
    建っていそうだが実際は街の中

昔、参道から前は海だった

青木橋から見下ろす
    この先は横浜駅

この先は東神奈川駅

上っていくと『本覚寺』

横浜開港時に、伊豆下田を引き払った
    アメリカ公使ハリスが、神奈川領事ドーアを
    寺に住まわせてアメリカ領事館として
    使用した

ドーアは庭の松の枝を払い落として
    その木に星条旗を掲げ、さらに山門を
    白ペンキで塗ったと伝えられている

日本のペンキ塗装の始まりといわれている

全国塗装業者合同慰霊碑があった

ここのお寺には鐘楼があった

ここまで2時間弱
    この先もう少し上ると
    神奈川台関門があったが
    疲れてしまったので、帰ることにした

この町並みは、すごく静かだったが
    横浜駅に向かうと日曜日ということもあって
    人がとても多かった