ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレイル・パスでスイスからドイツへ。<br />当時はまだ西ドイツ。<br /><br />東ベルリンを子供たちに見せようと、あえてベルリン訪問した。<br />実存の共産主義国家の国民の生活がどのようなものであるか?<br />を説明抜きにダイレクトに子供たちに教えようと、のコンタンでした。<br /><br />同時に鉄道のタビの楽しさも味わえます。

ノスタルジック・ドイツ: 冷戦の象徴 「東・西ベルリン」

1987/08 - 1987/08

アリヤン

アリヤンさん

ユーレイル・パスでスイスからドイツへ。
当時はまだ西ドイツ。

東ベルリンを子供たちに見せようと、あえてベルリン訪問した。
実存の共産主義国家の国民の生活がどのようなものであるか?

同時に鉄道のタビの楽しさも味わえます。

鉄道

ケルンの駅にて。

ゴチック建築の代表作のケルン大聖堂を見てきたが、サッパリ写真を撮っていない。

駅でカワイイ犬を見つけたのでパチリ。

西ベルリン。

東ドイツの中に孤立した西ベルリンだったが、その賑やかさや資本主義さは東京や大阪と変わりなかった。

東西を分けるカベ。
    ブランデンブルグ門の近くのカベはこのようでしたが、そのウラはどんな落書きがあるのか?
    と期待しましたが、その後行って見て分かった。
    落書きなどは無かった。

厳しく柵で規制された寂しい壁があった。

• 東からの脱出を図って、途上で殺された人々のお墓。<br /><br />カベが取り払われた現在からしてみれば、こうした人々の死はなんだったのか?<br /><br />決して無駄死にではなかっただろうが、それにしてもムナシイ。

東からの脱出を図って、途上で殺された人々のお墓。

決して無駄死にではなかっただろうが、それにしてもムナシイ。

西側のチャーリー・チェック・ポイント。

今この写真を見て思い出したが、西側では何のチェックも無かった。
    チェックの厳しさは東側である。
    24時間滞在許可をもらって、一日東ベルリンをブラブラして、夕方違うポイントから西側へ出ようとして断られた。
    同一ポイントでなければ東から西へ戻れなかったのだ。

我が一家はパニック状態になりながら、必死で元のポイントへ走った。

ブランデンブルグ門を東側から。

西側ではすぐそばまで行けたが、東側では近寄れない。
    鉄砲を持った兵士が警備していたので、柵を乗り越えて西側に走ったら即、射殺だっただろう。

門の向こう(西側)では、遊園地のメリーゴーランドが見え、コチラでは殺風景でツマラナイ風景のみ。

誰しもが門の向こう側へ行きたい!と思っただろう。

東ベルリンは不思議なところでした。

人々の表情がクライ!
    服装がクライ!
    履物はゾウリが多かった。
    食事をするところが極端に少ない。
    あっても随分前からの予約客(地元の東ベルリン市民)で座る所なし。
    しかたなく屋外の席で食べ物を頼んだ。
    ウエイトレスはブッキラボー、ロクなクイモンはない。
    でてきたコーラをのどが渇いていた子供たちが一気にのんだが、そのマズさに一気に吐きだした。
    飲めたシロモノでなかった。

このように何から何まで、西側と比べ粗末であった。

後日、カベが自然と崩れたのは道理だ。

西ベルリンの動物園。

パンダが身近にみられた。
    オランウータン舎がガラス張りになっており、すぐそばでオランウータンが面白い顔でコチラを見つめるので、子供たちはお腹を抱えて笑い転げた。

当時としては、中々考えたツクリの動物園でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る