2006/07/15 - 2006/07/23
kazu0204さん
- kazu0204さんTOP
北欧4ヶ国周遊旅行記の5冊目は、デンマークの首都「コペンハーゲン」の観光名所を歩きましたっ!!途中、ロスキレ(⇒6冊目)、エルシノア(⇒7冊目)に飛びますが、ご容赦下さい。
人魚姫の像では迷って歩き疲れましたσ(^_^;)
※略号は、【N】:ノルウェー、【S】:スウェーデン、【D】:デンマーク、【F】:フィンランドです。
・7月15日 名古屋→パリ→オスロ【N】
・7月16日 オスロ【N】→(フィヨルドツアー)→オスロ【N】
・7月17日 オスロ【N】→ヨーテボリ【S】→マルメ【S】→コペンハーゲン【D】
●7月18日 コペンハーゲン【D】←→ロスキレ【D】、エルシノア【D】
・7月19日 コペンハーゲン【D】→ストックホルム【S】→(シリヤライン:豪華客船の旅)
・7月20日 →トゥルク【F】→ナーンタリ【F】→トゥルク【F】→ヘルシンキ【F】
・7月21日 ヘルシンキ【F】→スオメンリンナ島【F】→ヘルシンキ【F】
・7月22日 ヘルシンキ【F】→パリ→名古屋
・7月23日 名古屋(セントレア)到着
7月18日 6:10に起きました!今日も快晴☆
北欧に着いてから、早起きな生活です♪
写真はコペンで宿泊したホテル「アブサロン」。
中級ホテルですが、僕は一番安い部屋(シングル/トイレ、シャワー共用タイプ)にしました。
シャワーが共用なので、シャワールームから女性がバスタオルをまいて出てくることも。こっちが赤面してしまいます^^;
昨日スーツケースと一緒に長時間の電車の旅をしたせいか、筋肉痛気味。ストレッチでほぐす。朝食が楽しみだ♪ -
朝食はビュッフェ形式!
宿泊代金に含まれています♪
ルームNoのチェックとか、いっさいなかった。
さすが本場だけあって、デニッシュの種類がいっぱい。(デニッシュは「デンマークの」という意味)
ストロベリーとクリームをとった。
ハムやチーズ(チーズは回転式のチーズカッターで自分でカットする)、
オレンジジュースとコーヒー、フルーツなど
たっぷりとります。
物価が高いから食いだめしておかないと・・・^^; -
(余裕をもってコペン中央駅へ!
午前中は世界遺産のロスキレ大聖堂を行きました☆
この内容は6冊目の旅行記で紹介します!)
ロスキレから、コペンに戻り、ノールポート駅へ。
まずはローゼンボー離宮を目指します!
17世紀にクリスチャン4世により建てられた
オランダ・ルネッサンス様式の美しい宮殿です♪ -
入場料を払い、荷物を預け、宮殿の中へ!
このローゼンボー離宮のロイヤルグッズは必見です!
まずは1Fから。早くも圧倒されます^^; -
かっこいいローブがガラスケースに展示してありました。
いいなぁ〜、着てみたいっ!! -
こちらは2Fです。
どの部屋も煌びやかです! -
歴代の王たちの肖像画もありました。
そして調度品もいっぱい! -
どの調度品をみても凝ったものばかり。
そして最上階には、王たちが戴冠式に用いたイスが展示されていました!
周りには勇ましいライオンの像が配置されています! -
ここでも衛兵さんに「写真を撮っていいか?」とお願いして、写真を撮らせてもらいました♪
なかなか凛々しい衛兵さんです! -
さらに宮殿の地下へと降りると、王室の宝物館になっていました!
ショーケースには数々の財宝が展示されています! -
どのショーケースを観ても溜め息がでるほど美しいです!観光客も見る目が変わっていました。
そして王冠の登場です!
宝石がちりばめられています☆
みんなこの王冠だけは特にじっくり観ていきます。 -
ロンドンのロンドン塔で、歴代イギリス国王の豪華な王冠を見ましたが、あの時は撮影禁止でした。数々のロイヤルグッズといい、なんてオープンな国なんだろうと思いました。
ローゼンボー離宮を別の角度から撮影してみました!
ここでもライオンが宮殿を守るような形で配置されています。 -
庭園ではベンチで新聞を読んでいる人がいたり、日焼けをしようとしている人がいたり、たくさんの人が短い夏を楽しんでいるようにみえた。
広大な庭園は歩くだけで大変です^^;
枝垂れの木が大きくてきれいでした。 -
ローゼンボー離宮から、アメリエンボー宮殿へ。
12時から衛兵交替式が始まることになっています!
それまで見回りしている衛兵をパシャリ☆
ロンドンの衛兵と同じようなクマの毛皮の帽子をかぶっています。 -
アメリエンボー宮殿の中心にはフレデリクス5世の騎馬像があります。この宮殿の敷地には一般の車両も通行可能だそうです。それだけオープンってこと?!
そしてアメリエンボー宮殿の隣にたつフレデリスク教会の方から、衛兵たちがマーチしてきました。いよいよ衛兵交替式が始まります!!
あれ〜!
どこまで近づいてくるの〜w -
めちゃくちゃアップで見える位置まで行進してきました!すっ、すごい!!
手を伸ばせばさわれそうです。 -
衛兵交替式はこのまま続きますが、僕は混雑するのを恐れて、途中で切り上げました!
いやー、迫力ありました!! -
まだ衛兵交替式の途中ですが、フレデリスク教会へ。
大きくて、美しい教会です☆ -
内部はブルーが入った祭壇で美しかったです☆
ドーム部分もブルーが入り洒落てます♪
お腹が空きました。
レストラン、カフェが集中するニューハウンへ! -
僕が持っていったガイドブック3冊すべてにでてた有名なお店「ニューハウン・ファゲークロ」へ!
ここのランチは、ニシンのビュッフェです!
カレー味やクリーム味、スパイスが効いたものなど、いろいろな味付けのニシンが食べられます♪ -
ニシンのビュッフェと白ワインを頂きました☆
予想以上に美味しくてびっくりしましたw
僕はクリーム味が好みかな!!
トイレは2Fにあり、外でも2Fでも食べられ、けっこう席数は多いレストランです。 -
腹ごなしにニューハウンをぶらぶら歩きます。
それにしても、ギッシリ。
カラフルな、お店が並んでいます☆ -
ここも観光客がいっぱいです!ここから人魚姫の像へのツアーもでていました。
コペンではこのニューハウンが一番好きです☆ -
ニューハウンの近く、交通の要所のコンゲンス・ニュートゥー広場から地下鉄に乗って、ノールポート駅にもどります!
自動券売機がタッチパネルで言語も選べました。
日本の銀行のATMのように、頭文字のアルファベットを入れると、駅名がアルファベット順に並んででてきます。うん、すごい分かりやすい!!
1駅だけだけど、雰囲気が分かりました。
(ノールポート駅から世界遺産のローゼンボー城へ行きますが、それは7冊目の旅行記に飛びます。) -
電車でエスターポート駅へ!
ここでは人魚姫の像を目指します!
その前にカステレット要塞という函館の五稜郭のもととなった要塞をぬけていきます。
地図を見て簡単にいけると思ったのだが・・・
近道をしようとして道に迷いました^^;
自分がどこを歩いているのかよく分からない。
すぐ近くに見えるのに水路があって渡れなかったり、
道がわざわざカーブして遠回りさせられたり、イライラするうちに反対方向に向かっていた(><)
冷静に、冷静に。
人魚姫の像は海と工場群が目印になるはず!
高いところに登って地形を理解して、
やっと目的の人魚姫の像がある港へ。
まるで迷路を抜けたような気分。 -
きたーーっ!
「世界3大がっかり」の1つの人魚姫!
苦労して来たから、がっかりなんてしませんよ^^
案の定、人魚姫の像は2ショットしようとする人でいっぱい!中には岩によじのぼって、人魚姫と同じポーズをとってる女の子も。
観光ボートで来た人たちは、写真が撮りづらそうでかわいそうだった^^;
そこの女の子、邪魔〜!!という声が聞こえてきそう。
※2010年上海万博に登場するようです。 -
人魚姫の像でのんびりして、次はゲフィオンの噴水を目指します!その近くにあった教会。人魚姫の像に行く前にこちらに先に来ちゃったんです^^;
そして、ゲフィオンの噴水へ!
ガイドブックでは小さい噴水ぐらいの印象だったけど、実際は大きくて、激しかったです。
噴水の周りにいても水しぶきがかかるくらい。
1日で耕した土地を全てやると言われて、
4人の息子を牛に変えて、土地を耕したという話がすごい! -
道に迷ったせいで、予定よりもたくさん歩きました。
でもこのカステレット要塞はとっても美しい公園になっています。もっとのんびりしても良かったかも。
歩き始めて1時間でエスターポート駅に戻ります。 -
またノールポート駅に戻ってきました。
歩行者天国「ストロイエ」を通って、ラウンドタワーへ!ここはらせん状に屋上まで登り、市内を見下ろすことができる展望タワーです。 -
ラウンドタワーは入口からすぐらせん状のスロープになっていて、時折ある窓から他の建物や木の高さを確認しながら登ります。
ガイドブックによると、1716年にロシアのピョートル大帝が馬で、エカテリーナ妃が4頭だての馬車で、一気に駆け上がったそうです。すごいエピソードだ!! -
屋上に着きました〜!!
条例で高い建物を建てることを禁じられているので、すごく遠くまで見渡せます! -
フィレンツェほどではないけど、色の統一された屋根が見えました。宮殿や教会の尖塔が目立ちます!市庁舎の塔も見えました!後で行くからね〜!!
ラウンドタワーの入口で、観光客目当ての押し売りに声をかけられたが無視!あと、明らかに怪しい女性2人組に話しかけられたけど無視!!(違ってたら、ごめんなさい。)
ストロイエは人がいっぱい!大道芸人もあちこちいます。性博物館(エロティカ・ミュージアム)の前も通ったけど、ちらっと見ただけで寄りませんでした。興味がないわけではないけどね^^;気持ち悪くなりそう。
ロイヤルコペンハーゲンのお店の前も通ったけど、既に閉店していました。 -
さぁ、飯にしよう!夕食はストロイエにある、由緒正しいレストラン「プック」へ!
オープンテラスは賑やかだけど、店内は空いていました。ウェイターの人がメニューをもってきてくれます。僕が迷っていると、「チキンかポークか伝統的な料理か?」と聞いてくれたので、「フリッカデーラ(デンマークの家庭的なハンバーグ)が食べたい!」というと、キッチンに相談しにいって、「OK、作れるよ」とのこと。やったね!!
「何か飲む?」と聞かれて、「赤ワイン、ハーフボトルで!」。
フリッカデーラは肉だけじゃなくて、白身魚のすりみも混ぜてあるそうです。特製のソースをかけて頂きます。ゴロゴロのじゃがいももうまい!
まずは何もソースをかけずに、フリッカデーラを頂きます。ナイフを入れると肉汁が!口に入れると、旨みが口いっぱいに広がります!うまいっ!!
そしてソースをかけると、これが肉の旨みを消さず、むしろひきたててくれます。
赤ワインともよく合いました☆
ピクルスを口直しにして、夢中で食べました!
うまかった〜!!ウェイターに感謝!! -
腹が満たされ、また元気に歩き出す。
今度はコペンハーゲン発祥のクリスチャンスボー城へ!時間も20時を回ったので、人が全然いません。これがヨーロッパのほかの国なら、怖いけど、北欧は全然そんな感じがしない。噴水にすわり、クリスチャンスボー城を独り占め。
そして空気を吸い込みます。コペンハーゲンの空気を思う存分。 -
旧証券取引所へ!コペンハーゲンでも有数の装飾が施された建物です。
塔は美しいらせんを描き、赤レンガの建物とマッチしています。 -
伝統的な街並みの中で異色を放つのが、ここ王立図書館。通称、ブラックダイヤモンド。南アフリカの花崗岩を切り取って使われているそうで、鏡のようにきらきら反射します。
ブラックダイヤモンドは運河の岸にたっており、その反対側にはクリスチャン4世により開かれたクリスチャンハウンがあります。地区の一画には、ヒッピーたちによる自治地区「クリスチャニア」があるそうです。
そのクリスチャンハウンにある「救世主教会」の尖塔が美しかったです☆ -
クリスチャンハウンをぼーっと眺めた後、最後にコペンの市庁舎を目指します。
現在の市庁舎は6代目になるそうです。コペンハーゲンで最も高い105.6mの塔があります。
週末には結婚式が開かれることもあるとか。 -
コペン駅前にあるアミューズメントパーク「チボリ公園」。近くのセブンイレブンでスプライトのペットボトルを買い、チボリ公園を見つめるデンマークの童話の巨匠「アンデルセン」と乾杯!
22:00。街は夕暮れの時間を迎えていた。
ホテルに帰るまで、足が限界に近かった。いったい今日だけで何キロ歩いたのか???だいぶ日焼けをしたようだ。
- サトテツさん 2006/10/23 01:04:55
- スカンジナビア観光局のページから
- kazu0204さん、はじめまして!
スカンジナビア政府観光局のコペンのページからきました。
(私も観光局の方からメールいただいて、、ビックリしてました)
壮大な北欧旅行記拝見しましたが、すごいですね〜。
私もゾグネフィヨルド行ったりしたので、あ、ここ!見た!とか
思ったりしてました。まだぜんぶ読みきれてないので、また来ます。
- kazu0204さん からの返信 2006/10/23 01:10:50
- RE: スカンジナビア観光局のページから
- サトテツさん、こんばんは。
書き込み、ありがとうございます☆
スカンジナビア観光局からメールが届いたときは
確かにびっくりしましたねw
もしかしてイタズラ?!とか思いました^^;
北欧旅行では写真を撮りすぎて、
しぼるのが大変でした^^;
(これでもしぼったんですよw)
それだけ、ステキな景色が多かったということです。
それでは、またどうぞ。
- rayさん 2006/08/14 22:46:25
- 可愛い街ですね♪
- kazu0204さん こんばんは。
北欧の旅行記完成おめでとうございます☆
一通り読ませて頂きましたが、kazu0204さんがとても良い旅をされたのが私にも伝わって来て、楽しく読ませて頂きました。
全て行ってみたいと思うようなところばかりでしたが、ニューハウンの街は本当に可愛くて良いですね♪
どうも私は立派なお城や教会よりも、素敵な町並みに魅かれるようですが、その中でもニューハウンはピカイチですね。
是非いつの日か行ってみたい!!
- kazu0204さん からの返信 2006/08/14 23:17:16
- RE: 可愛い街ですね♪
- rayさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます☆
僕もコペンハーゲンで一番行きたかったのは、
「ニューハウン」でした。
パステルカラーのお店が立ち並ぶ様子はまるで童話の世界のようで。
(うちの親は、ぎっしりしてて火事でも起こったらと心配してましたが)
似たような街並みがノルウェーの世界遺産、
ベルゲン地区にあります。
そこも行きたかったのですが、今回の日程では難しく、
パスしてしまいました^^;
そこも日本人には人気の観光地になってます。
- いたさん 2006/08/09 18:51:49
- 楽しそうですね
- ホントに楽しそうな雰囲気が伝わってきました。羨ましいです。一度コペンハーゲンに行きたいのですが、何泊されたのですか?それで、まあ、十分なのでしょうか?
- kazu0204さん からの返信 2006/08/10 02:17:51
- RE: 楽しそうですね
- 書込みありがとうございました☆
コペンハーゲンでは2泊しました。
観光は1日だけです。
もちろん、全然足りません^^;
でも、それは、また行く楽しみが増えるから。
できることなら、3日間はとりたいです。
ルイジアナ美術館やカールスベアの工場にも行きたかったです。
kazu0204さんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~