コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記はフェロー諸島に行くのについでに寄ったコペンハーゲン周辺の短い旅を纏めたものです (スウェーデンのルンドにもちょっと寄っております). <br /><br /><br />旅程は以下の感じです. <br />===============================<br />JL 41   10/6 HND 01:55 -- LHR 06:25 <br />BA814 10/6 LHR 09:55 -- CPH 12:55<br />|<br />| ルンドをちょっと観光!<br />|<br />RC459 10/6 CPH 18:40 --  FAE 19:55   <br />RC456 10/7 FAE  14:35 -- CPH 17:40<br />|<br />| 鹿公園とコペンハーゲンをちょっと観光!<br />|  <br />BA6024 10/8  CPH 13:20 -- HEL 15:50 <br />BA6067 10/8  HEL 16:45 -- NRT 08:05(+1日)<br />(BA6024とBA6027はOperated by Finnair)<br /><br />(JL41 は特典(プレエコ)で35,000JLマイル+税等35,940円(往復分)の一部)<br />(British Airways: BA814で77.30GBP)<br />(Atlantic Airways: RC459とRC456で合計22290円)<br />(BA6024とBA6067は海外発券の往路(復路はMAD行き) <br /> 合計89,830円の一部)<br />LHR:ロンドン・ヒースロー, CPH:コペンハーゲン,<br />FAE:ソルバグール(フェロー諸島), HEL:ヘルシンキ<br />===============================<br /><br />写真は世界遺産「シェラン島北部のパル・フォルス式狩猟の景観」の一部である鹿公園の 立派な角を持ったシカ (シシ神クラス?)です!!<br />(コペンハーゲンのちょい北にあります)

ルンドと世界遺産「シェラン島北部のパル・フォルス式狩猟の景観(の一部)」

2018/10/06 - 2018/10/08

旅程は以下の感じです.
JL 41 10/6 HND 01:55 -- LHR 06:25
| ルンドをちょっと観光!
RC459 10/6 CPH 18:40 -- FAE 19:55
RC456 10/7 FAE 14:35 -- CPH 17:40
| 鹿公園とコペンハーゲンをちょっと観光!
BA6024 10/8 CPH 13:20 -- HEL 15:50
BA6067 10/8 HEL 16:45 -- NRT 08:05(+1日)

合計89,830円の一部)
LHR:ロンドン・ヒースロー, CPH:コペンハーゲン,
FAE:ソルバグール(フェロー諸島), HEL:ヘルシンキ

(コペンハーゲンのちょい北にあります)

さあ、いつものFの方のラウンジでまったりと.
    0時過ぎて到着したので, 鉄板ダイニングは終わってます(> <)
    もうちょっと早めに来ないとね...次回は早めに...

で、いつもの?
    でロンドン・ヒースローに出発です!
    もはや"いつもの"になりつつあるJL41便です(^^)v
    (この2週間後にもJL41に乗る予定です笑)

ここ最近, LCC連発で 体にかなりガタがきておりました... (>_<)
    でも, この日はプレエコで体に負荷が少なく 助かりましたね(*^^*)

当然, 機内では爆睡です!
    (いろいろ疲れてるんです...)

起きた頃 朝食を頂き, 到着予定時刻を見ると6時前!!

まあいつものことで, 旋回して時間を稼いで定刻の6:25頃 着陸かなって思っていたら, 6時前に本当に着陸しちゃいました(;^_^A
    ヒースローの離発着条件かなり厳しいと思っていたんですけどね...

まあいつものヒースローです(今年はあと3回利用予定)!
    3時間ちょい乗り継ぎ時間!! もちろん入国せずそのまま乗り継ぎです(ターミナル5へ).

というか, 去年から 英国の入国審査 恐怖症 になっているので...(((( ;゚Д゚)))
    まあ あんまり余計な入国履歴を残したくないですね...

でも, 2週間後はヒースローで4時間ちょい乗り継ぎ時間がある! 2週間後はやっちゃおうかな...

で、いつものラウンジで朝食とシャワーを浴びて、

さあ,
    (BAのウェブページで購入: 77.30GBP)
    なるフライトでコペンハーゲン(CPH)へ!

で、定刻通りより少し早く(12:40頃)コペンハーゲンに到着!
    デンマークは4年ぶりですね!!

次のフェロー諸島までのフライト
    まで時間があるので, 空港周辺を観光です!

4年ぶりにスウェーデンのマルメに行こうかと思ったんですが、せっかくなので マルメのちょい先の大学都市"ルンド"に(初めて)行くことにしました!!

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

空港駅から30分の鉄道の旅です!
    109DKK(デンマーク・クローネ) (約2000円弱)
    と高いですが、仕方無し!!

で、スウェーデンのルンドに(13:40頃)到着!
    (スウェーデンには5か月前にストックホルムに訪れて以来です)

まあ、こんな街です!
    10万人規模の街ですが、そのうち4割は学生・大学関係者という大学都市のようです!!

で、ここが有名なルンド大学!
    北欧ナンバー1らしいです!!

ルンド大学本部 建造物

• この街の一番の見どころは大学の近くにある&quot;ルンド大聖堂&quot;.

この街の一番の見どころは大学の近くにある"ルンド大聖堂".

その内部です!
    (タダで入れます)

からくり時計もありました!

で、ちょっとお腹空いたので大学付近で軽くランチを.

これ(写真下段)で97スウェーデン・クローナ(1200円くらい)!
    学生の街だけあって, (スウェーデンにしては)安かったです.
    (スウェーデン・マネー 持って無いので 当然カード払い)

で、そろそろ空港に戻ります!

途中 マルメで列車の乗り継ぎ時間があったので, 4年ぶりにマルメ(の駅前)をプラプラしました!

で、またコペンハーゲンの空港に(16時前には)戻りました!!

空港では プライオリティパスが使えるラウンジでまったりとして、

さあ,
    なるフライトでフェロー諸島に出発です!

フェロー諸島編は以下です!!

で、そのフェロー諸島編からの続きです.
    (一日後です)

なるフライトでフェロー諸島からコペンハーゲンに戻り, コペンハーゲン中央駅のかなり近くのSAGA Hotelに泊まりました!

共同トイレ・シャワーですが、シングル1泊375DKK(6500円くらい)で 物価と立地を考えると安いです. しかも部屋は4人部屋を1人で利用できた!!

コペンハーゲン中央駅

で、次の日の朝7時から宿のレンタサイクルを利用!
    (3時間で50DKK)

世界遺産「シェラン島北部のパル・フォルス式狩猟の景観」の一部である鹿公園に向かいます.
    最寄りの駅は「Klampenborg Station」です.
    (自転車に乗って)列車で向かいます!!
    (コペンハーゲン中央駅から列車で20分程度の距離です)

デンマークの鉄道は本当に自転車に優しいっす!
    自転車専用?の車両があったりします.

で、「Klampenborg Station」に到着です!!
    (片道36DKKだったけな!?)

で、駅からすぐ 目的地の
    「シェラン島北部のパル・フォルス式狩猟の景観」
    に含まれる鹿公園です!
    (何時から開いているか知りませんが, 7時半過ぎには開いてました)

公園内は鹿がいっぱい!

昔は貴族の狩場だったようです!!

ここかなり広いので、自転車での移動をお勧めします!

で、8時頃 公園の中心「Hermitage Hunting Lodge」に到着です!

周りには本当になにも無いです.
    その動画はこちら!!

メインの「Hermitage Hunting Lodge」に来れたらのでもう満足です.
    そろそろ 戻ります!

途中にあった建物!

なんだろうここは? 1890という数字はなにを表しているのかな...?

で、鹿公園とサヨナラですってところで、
    なんと立派な角を持った(シシ神クラスの?)鹿が挨拶に出てきてくれました!
    (この森の長かな!?笑)

「また来いよ」って感じでしょうか!? もう来ないけどね-(;^_^A

なんにせよ, ここ
    「シェラン島北部のパル・フォルス式狩猟の景観(の一部)」
    が207ヵ所目の世界遺産になりました(^_^)v

で、また Klampenborg Stationに(8時半頃)戻ってきました.

この駅でもレンタサイクル出来たようです!

また自転車を乗せて、コペンハーゲン市街に戻ります!
    (写真上段のように 車両にタイヤ止めのようなゴムが付いているので非常に便利です)

ただし、通勤ラッシュで途中から混んできました!!

ちょっと時間があったので、せっかくなのでコペンハーゲン中央駅の手前の駅で降りて 自転車でコペンハーゲンの街も走りま-す!

で、ニューハウンに到着!

ニューハウン 散歩・街歩き

4年振りのニューハウンですが、やっぱり雰囲気良いですので!
    近くのカフェで少しまったりしてました(*^^*)

で、ホテルに10時頃戻り 自転車を返却し、

中央駅から空港に行きました.

空港の自動発券機で成田までの搭乗券を発券!!
    今回はBAのコードシェア便です(operated by Finnair)
    BA6024とBA6067は海外発券の往路分です(合計89,830円の一部)
    (ちなみに, 復路はマドリード行きで-す)
    あとBAコードシェアだとエメラルドの特典マイルUPボーナス100%付いたので良かったです. Finnair便名だとマイルUP付かないと思う...

ただし、ヘルシンキでの乗り継ぎが55分とちょっとだけ怖い...
    まあヘルシンキの空港は乗り継ぎが簡単だし、BA6067(16:45発)に乗り遅れても その後すぐ2連発で成田便があるので(^^;)
    (17:20発AY73便、17:25発JL414便なる成田行きがある)

で、フィンランド航空(AY)でまずはヘルシンキへ!
    (フィンランド航空は6月にブダペスト往復で利用して以来です)

ヘルシンキの空港にほぼ定刻の15:50頃に到着!
    (周辺は紅葉してましたね...)

ただし、シェンゲン外への乗継カウンター(日本・韓国専用)が無茶苦茶 混んでます! というかほぼ日本人です(^^;)

まあ, この時間帯
    --------------------------------------------------------------------
    1. AY71 16:45発成田行き(今回 自分が乗る便),
    2. AY79 17:15発セントレア行き,
    3. AY73 17:20発成田行き,
    4. JL414 17:25発成田行き,
    5. AY77 17:25発関空行き.
    と日本行きが固まってます(^^;)

なんかターミナルを増築?しているようなので, 激混みを緩和するためにも 早めにできるといいですね!!

で、(ほとんどラウンジにも寄れず)そのまま
    BA6067(AY71) 10/8 HEL 16:45 -- NRT 08:05(+1日)
    なるフライトで無事に帰国しました!

ちなみにこのフライトで無事に(初の)JMBダイヤになりました(^_^)v
    (予定では12月に達成予定でしたが、夏に想定外の事態でHND-LHR-GIGを予約クラス Yで乗れたため 早めに達成できました)

終わり!!