メクレンブルク・フォアポンメルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日は、乗馬でスタート♪ <br />ちょっと曇り空で寒いけど、暑すぎるよりいいかな。

ドイツ風正しい休暇の過ごし方 その4

2006/06/14 - 2006/06/16

おまつ

おまつさん

3日目の今日は、乗馬でスタート♪
ちょっと曇り空で寒いけど、暑すぎるよりいいかな。

昨日探しておいた、乗馬ができる牧場へ向かう。

これが看板代わり♪

私達の乗る馬がもう準備万端!で待ってました。
    私が乗ったのは一番手前の子。名前は忘れた...。おとなしくてとてもいい子でした♪

乗馬といっても、私達は初心者。なのでまあのんびりと草原や森の中を歩くだけ、なのですが。

日本で体験乗馬を何度かしたことのある私ですが、その値段の高さとつまらなさにはほんとうんざり!なのです。

せま〜い馬場の中を、インストラクターに手綱を引かれながらのろのろ歩いてウン千円とか。子供じゃないんだからもう少し自由に歩かせてくれても...。

そんな日本とはうって変わって、ここでは初心者の私達もヘルメットすらなしで(いいのか!?)気楽〜に馬上の散歩が楽しめるのです。

お値段も良心的。確か1時間くらいで12ユーロ(1800円ほど)だったかな。

こんな景色のいいところを、のんびり馬の背に揺られて歩けるなんて!もうサイコ〜♪ってな気分でした!

でもガイドしてくれたお姉さんはかなり無愛想だった。乗り方の説明も、
    「自転車と一緒。右に曲がりたければ右にひっぱる、左に曲がりたければ左にひっぱる。」以上。
    なんていい加減な〜(笑)

まあそれでも特に問題なく。たまに馬が立ち止まって道端の花をムシャムシャ食べ始めるのもご愛嬌ってことで。

いつもと違う目線で眺める景色と、キレイな空気を思いっきり楽しんだ1時間でした♪

ところでこの牧場、入り口に気になる動物が...。

あいつ...なんか、変。

ラマだったんですけど。

何が変って、毛がヘンな風に刈られているから変なのです。なんでこんなプードル風に刈られてるんだ!?もともとおかしな顔の動物なので、みっともなさ倍増!

こいつは無傷。毛がフサフサで、なんかこの顔...宮崎駿監督の映画に出てきそうです。

とにかくどいつもこいつもやたらユーモラスな外見で、ずいぶんラマの写真を撮ってしまいました(笑)。
    いいもの見せてもらったわ〜。

さて、この後は一気にRuegenの右下から左上に移動します。目指すは「Insel Hiddensee」。長さ約18km、幅約1kmという小さな島。

ここへは船に乗っていかなければいけません。まずは船着場のある町「Schaprode」へ。そこから水上タクシーで20分くらい。

見えてきました〜♪
    この島に3つある船着場のうちのひとつ、「Kloster」です。

私達は自転車を持参したので、ここから自転車でこの細長い島を探検しまーす。

高台にのぼると、こんな景色。海に囲まれて、すごくのどか!

この島には基本的に車が走っていないらしい。公共のバスはあるけど自家用車がない!ので、町は静かで落ち着いた感じ。

といっても、この馬車は観光客用ですけどね(笑)。みんなレンタサイクルとか、持参した自転車で移動してます。

それにしても、車の走ってない道ってこんなに安心して走れるものなのね〜。この島では交通事故死者ゼロだろうなあ。

細長い島の大部分がきれいな砂浜で、散歩をする人や素っ裸で泳ぐ人たちが。

そうです。すっぱだか!!なのです...奥に写ってるカップル。さすがドイツ人。リゾートではスッポンポンもありです。

今回のRuegen島旅行、とりわけこの小さな島「Insel Hiddensee」が気に入りました♪

またゆっくり来てみたい場所です。かわいい家がいっぱいで、静かで...。

次の旅行記に番外編として、今回の旅で見つけた素敵な建物の写真をまとめたいと思います♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る