ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を上司に告げたのは金曜日の21時30分を過ぎたところだった。<br /><br />「明日からちょっと休みますけど・・・」上司、「えっ?聞いてたっけ」<br /><br />「えー、だいぶ前にメールしたじゃないですかぁ」ぶっちゃけメールなどしていない。得意の確信犯プレーだ。<br /> <br />「そうだっけ?」上司はあっけにとられている。<br /><br />几帳面な上司は過去のメールを探し出した。やばい、バレる前に会社に出なくては!トイレに行く振りをしてフロアを出て、エレベータに突進!ロビーをひた走り、地下鉄のドアに飛び乗る。はぁはぁ、ここまでは追って来れまい。ワレ奇襲ニ成功セリ。・・・僕は絶対に出世できないだろうなぁ<br /> <br /><br />今年の夏休みの行き先はチベット。<br /> <br /><br />取り立てて詳しい訳ではない。チベットといえばダライ・ラマぐらいの知識しかなかった。きっかけは、上海に住む友人からのメールだ。<br /><br /><br />「ずっーーーーと前からチベットのあの間近に迫る蒼い空を見に行きたかった。すごい神聖な感じがして。空気が透き通っていて。キンとして。そんなチベットに夏に行きます」<br /><br /> <br />東京の澱んだ曇り空の下、ドロドロした悪魔の巣窟、六本木ヒルズ(HELLZともいう)でシコシコ働く僕にとって、そのたった一通のメールが旅の動機になるのには充分過ぎる程だった。即効で僕は便乗したい旨、メールを返した。<br /> <br />中国の北京、成都を経由して、チベット・ラサへ。飛行機で約8時間後、空港から約2時間車に揺られやっと着いた。<br /> <br /><br />肉眼で見るポタラ宮。その上に広がる蒼い空は、想像よりも少し白掛かっていたけれど、東京に比べれば全然蒼い。標高3600M。<br /><br />空にとても近い町、ラサ。たった7日間のチベット滞在が今日この場所から始まった。<br />

蒼い空を探しに@ラサ

2005/08/29 - 2005/09/05

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

「そうだっけ?」上司はあっけにとられている。

今年の夏休みの行き先はチベット。

ジョカン正門前。

パタラ宮で出会った若い僧侶。

ノルブリンカ。ダライラマの離宮。

ソーラー発電

おぼうさん

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る