カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのカナダ旅行です。カルガリーからレンタカーを借りてバンフ(3泊)〜レイクルイーズ(1泊)〜エメラルドレイク(2泊)〜ジャスパー(3泊)〜バンクーバー(1泊)を周ってきました。予めトレッキングコースなどを調べましたが、行く先々のインフォメーションセンターでの情報や体調によってスケジュールを変えていきました。毎朝、毎晩の動物探しのドライブも収穫大。よく晴れた日が続いて良い旅になりました。<br /><br />分冊のリンクを貼りましたので詳細はそちらをご覧ください。<br /><br />***************************************************<br />*Muffin印のカナダGoogle Map*<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=104554898096493303052.00044b50af54bb179fda1&amp;t=h&amp;z=7<br /><br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=104554898096493303052.00044b511177fab8f1865&amp;ll=51.271633,-120.437514&amp;spn=6.420055,19.050293&amp;t=h&amp;z=6

カナディアン・ロッキー11日間の旅 【目次】《0》

2006/06/24 - 2006/07/04

Muffinさん

分冊のリンクを貼りましたので詳細はそちらをご覧ください。

*Muffin印のカナダGoogle Map*

レンタカー
エアカナダ

【カルガリー=ケンモア=バンフ編】《1》

第1日目〜第4日目

1日目:移動日
    サンフランシスコ空港=カルガリー空港=スリーシスターズ Three Sisters=ケンモア Canmore=バンフ Banff

2日目:バンフ
    バーミリオン湖 Vermilion Lake=ノーケイ山 Mt.Norquay=トンネル山トレッキング Tunnel Mountain=ケンモアへ買い物=ミネワンカ湖ドライブ Lake Minnewanka(エルク、ビッグホーンシープ)

3日目:ボウ湖トレッキング
    【レイクルイーズ編】《2》参照
    フードゥー Hoodoos=バンフ公園博物館 Park Museum

4日目:バンフ〜レイクルイーズ
    サルファー山ゴンドラ Sulphur Mountain=ボウ滝 Bow Falls=ケイブ&ベイスン国定史跡 Cave & Basin National Historic Site=
    【レイクルイーズ編】《2》参照

バンフ国立公園 国立公園

【レイクルイーズ編】《2》

第3日目、第4日目

3日目:ボウ湖トレッキング Bow Lake

4日目:レイクルイーズ
    1A Trans Canada HW経由でレイクルイーズへ=モレイン湖 Moraine Lake=ルイーズ湖半周 Lake Louise=動物探し(収穫無し)

ルイーズ湖 滝・河川・湖

【エメラルドレイク (ヨーホー国立公園)編】《3》

第5日目〜第6日目

5日目:ヨーホー国立公園
    レイクルイーズ、モレイン湖を周ってヨーホーへ=スパイラル・トンネル Spiral Tunnel=フィールド Field=タカカウ滝 Takakkaw Falls=ワプタ滝トレッキング Wapta Falls=ナチュラル・ブリッジ Natural Bridge=エメラルド湖 Emerald Lake

6日目:エメラルド湖
    エメラルド湖一周+エメラルドベイスン トレッキング Emerald Lake Circuit, Emerald Basin Trail=ゴールデンへドライブ Golden=フィールド近辺で動物探し(ブラックベア)

ヨーホー国立公園 国立公園

【アイスフィールド・パークウェイ編】《4》

第7日目:ジャスパーに向かってR93(アイスフィールド・パークウェイ)を移動
    (グリズリー)=ワプタ氷原 Wapta Icefield=ボウ湖 Bow Lake=ペイト湖 Peyto Lake=ミスタヤ渓谷 Mistaya Canyon=クロッシング Crossing=コロンビア大氷原で雪上車ツアー Columbia Icefield=ワプタ滝 Wapta Falls=ゴート&グレッシャー Goat & Glacier (マウンテンゴート)=アサバスカ滝 Asabaska Falls=R93A経由で動物探し(収穫無し)=ジャスパー Jusper
    【ジャスパー編】《5》参照

アイスフィールド パークウェイ (ハイウェイ#93) 自然・景勝地

【ジャスパー編】《5》

第7日目〜第9日目

7日目:移動日
    【アイスフィールド・パークウェイ編】《4》参照
    チェックイン後ピラミッド湖まで動物探し(エルク、コヨーテ)

8日目:ジャスパー
    ピラミッド湖、パトリシア湖 Pyramid Lake, Patricia Lake (エルク)=メディスン湖 Medicine Lake=マリーン湖 Maligne Lake−オパールヒル トレッキング Opal Hills Trail−マリーン湖=マリーン渓谷 Maligne Canyon=動物探し(エルク)

9日目:ジャスパー
    動物探しドライブ(エルク)=マリーン渓谷6th Bridge=ウィスラーズ山ゴンドラ Whistlers Mountain−頂上までトレッキング=エディス・キャベル山、エンジェル氷河 Mt.Edith Cavell & Angel Glacier=マーモット・ベイスン・スキー場へドライブ Marmot Basin Ski Area (エルク)=マリーン渓谷、パトリシア湖へ動物探し(エルク)

ジャスパー国立公園 国立公園

【ビーバー街道編】《6》

第10日目:バンクーバーへ向けて移動日 (カナダドライブのハイライト!)
    R16経由でロブソン山へ (ムース、グレイウルフ)=R5=ブルーリバー Blue River (ブラックベア)=カムループス Kamloops=R97=キャッシュクリーク Cashe Creek=R99=リルエット Lillooet=ペンバートン Penberton=ウィスラー Whistler=スコミッシュ Squamish=ホースシュー湾 Horseshoe Bay=バンクーバー Vancouver
    【グランビル・アイランド (バンクーバー)編】《7》参照

観光案内所 (マウント ロブソン州立公園) 散歩・街歩き

【グランビル・アイランド (バンクーバー)編】《7》

第10日目〜第11日目

10日目/11日目 グランビル・アイランド内散策 Granville Island=帰国

グランビル アイランド 市場

お役立ち資料 その1

カナディアンロッキー・トレッキング
    益田 幸郎
    NTT出版
    ASIN: 4757150245

トレッキングの計画を立てる時とても参考になった。多くのトレイルをカバーし、難易度やコース概要が詳しい。トレッキング中も常に携帯し道々の花や山の名を確認した。

お役立ち資料 その2

Canadian Rockies Access Guide (4th ed)
    John Dodd
    出版社: Lone Pine Pub; 4th版 (1998/07)
    ASIN: 1551051761
    価格: ¥ 1,764 (税込み)

バンフの書店、Banff Book & Art Denでたまたま見つけて買ったが、日本のAmazonでも入手可。
    地図や観光ポイントの説明、トレイルやその他アクティビティについて丁寧に案内している。動物を見られる場所や身体の特徴によっての見分け方なども豊富で面白い。あのバイブル的な日本語ガイドブックももちろん持参したが、こちらの方が実際現地では詳しくて正確なので重宝した。

お役立ち資料 その3

The Canadian Rockies Guide to Wildlife Watching: The Best Places to See and Appreciate Animals in Their Natural Habitat
    Michael Kerr and Grace Buzik
    Publisher: Fitzhenry & Whiteside Limited (May 2000)
    Language: English
    ISBN: 1894004442

コロンビア大氷原のインフォメーションで勧められた「どこで動物が見れるか」という本。旅も半ばを過ぎていたので買わなかったが、パラパラめくってみると種別に見れる地点の詳細が書かれていた。毎日動物を探しに車で出掛けたが、やはりただ流していても絶対見つからず、インフォメーションの情報やガイドブックに書かれている地点に行ってやっと見れることがあるという程度だったので、予め持っていたらもっとチェックできたのに…と残念。
    現在日本の洋書取扱オンラインショップでは在庫がないようだが、アメリカのAmazonでは入手可。

知りたいことはここにあるービジターセンター

カルガリーの空港で話し好きの入国管理官から、まず着いたらその土地のビジターセンターに寄れと何度も念を押された。
    念入りに下調べしたつもりでもビジターセンターにいるその土地のプロのアドバイスにはかなわない、と今回つくづく実感した。予定していたトレッキングコースの下りがかなりきつくて膝にくるから代わりにこのコースが良い、とかこのポイントではあの動物がいる確率が高いよ、ここは午前中行った方が逆光にならずに良い写真が撮れるよ…など等。
    どのレンジャーもその土地が大好きで観光客にも良い体験をしてほしい、という風に感じの良い人ばかりだった。(レイクルイーズのセンターは残念ながらどの女性も気だるそうだったが)
    ひとつ注意しなければいけないのは、彼らは子供の頃から山に親しんでいる人たちなので、彼らがイブニングハイクと呼んでいるコースはビギナーの私たちには1日がかりだった。
    先ず覗くビジターセンター、なのだ。

写真:ヨーホー国立公園、Fieldのビジターセンター Tiffany

• naniwa ladyさん 2006/07/27 08:03:02
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございまーーす。カナディアンロッキー、見せていただきました。今さっき北欧の旅を見ていて感動し、そしてこちらのカナディアンロッキーでも、またまた感動です。オオカミも顔だけ見るとなんて可愛いんでしょうね。私はいつもツアーの旅行ばかりなので、このような手作りの旅行はとても羨ましいかぎりです。いいですね。誰かに連れて行ってもらいたいな。まだいつになるかわかりませんが、秋にローレンシャン高原とメープル街道を回って、紅葉を堪能したいと思っています。紅葉は時期とか天候に左右されるから、ちょうどいい時に行けたらいいのですが・・ベストシーズンはやはり10月初旬でしょうか・・ところでプロフィールのワンちゃん、可愛い!!!手前はぬいぐるみですよね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/07/27 09:20:12
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

書き込みありがとうございます。行き当たりばったりの旅でしたが読んでいただいてうれしいです。

今回はどこに行っても動物、動物でちょっと恥ずかしいかなあ、と思っていたのですが、あちこちで同じようなひとたちを見るのでそっと混じっていました。あのオオカミはボケていますが今回のヒットです。

メープル街道いいですねえ。行ってみたいなあ。初めてのカナダでしたが、他の方の旅行記を見せていただいてまた欲が出てきました。(何でも美味しいし…)

写真は我が家の王子マフィン、若作りしていますがけっこーなオッサンです。ぬいぐるみは愛しすぎてバラバラにしてしまいました。レクター博士です。

Muffinさんのトラベラーページ