1995/07/03 - 1995/07/02
KAKU-SANさん
- KAKU-SANさんTOP
オスロからベルゲン行きの列車に乗り込むと、どこかで見覚えのある日本人に会う。
昨日、コペンハーゲンの駅で夜行列車に乗り込む時に、ホームでキスしていた女性の様にも見えるけれど、まさか突然、「昨日ホームでキスしてましたか?」と聞く訳にもいかないし、とりあえず、初対面を装って話し掛けると、同じ目的地だったので、丁度良いところに来たと言う感じに歓迎されて、私は1等のチケットを持っているにもかかわらず、1等の座席を見る事もないままに2等席に腰掛けて、ご一緒する事になった。
トーマスクックの時刻表編集部による欧州の景勝ルート第4位にランキングされているが、はじめの4時間ほどは退屈であるのに堪えないといけない。スカンジナビア山脈越えの路線なので、意外になだらかな山ではあるけれど、頂上付近になってくると、7月だというのに、車窓に雪原が広がって行く。
サングラスがいるかなと思っていたが、曇っていて、視界一杯が白と灰色だけのモノトーンで、夏でこれだったら、冬は列車が走れるのだろうか?と不思議でならなかった。
鉄道が下りになってしばらく走るとミューダル駅に到着(16:21)。
軽食を取って、列車を待ち17:00のフロム行きの列車に乗る。
フロム線がスカンジナビア山脈越えの路線の途中から、深く入り込んだフィヨルドに向けて、坂道を下って行く。
良くこんな線を作ったものだと感心するほどの急な下りをゆっくりと走ってゆくのだが、途中に大きな滝があって、ここで撮影タイムを取ってくれ、車外に出て写真が撮れるという有難い気配りだ。1時間でフロムに着き、案内所で接続する観光船の時刻を聞いてみたが、もう終了している事を知らされる。周りはまだまだ明るいのだが、時間は6時なのだから、当然の結果だった。2人して、再び同じ列車でミューダルに行き、接続するベルゲン行きに乗って、50?程先のヴォスで、安い宿に泊る事にした。ヴォスからは、遊覧船にフロムと反対側の終点で接続するバスが出るのだ。
〔いよいよフィヨルド観光船〕
翌朝、ヴォス駅前からフィヨルド観光船乗り場行きのバスに乗る。20人あまりの乗客の中には、大阪から来た2人の女の子がいて、4人でフロムまで行く事となった。
途中のホテルの駐車場で10分間程の休憩がある。地球の歩き方にも乗っていたが、ここのロビーから見える景色が雪のある桂林みたいで、とても不思議な感じがして面白い。
ここから先、雪が積もったら、ブレーキが効かなくなると思われる急な下り坂をバスは走ってゆく。坂道を下りきったところに、観光船が待っていて、すんなりと乗り継げた。このバスの他にも何台か観光バスが乗客を運んできていて、日本人観光客の一団もいた。
ここは世界最大のソグネフィヨルドだが、外海から100?以上上流でしかも支流なので、それほど川幅は広くない。もちろん、ここは海なのだが、「海抜0メートルの渓谷」といわれる様に、見た目には川と区別できないほどで、デッキに上がっても海の匂いは感じられない。また、海面には波一つ立たない。デッキに出ると風を感じるが、これは船が進んでいるからだろう。この渓谷には風も吹かないように思える。
船は揺れる事なく、鏡の様な水面を滑って行き、デッキの上には船の周りを多くのカモメがまとわり付くように飛んで餌をねだっている。次々に、日本にあったら有名に違いないと言う様な大滝が続き、飽きる事のない景色なのだが、とにかく寒くて、ジャケットを着ていても長時間、外にいる事はできず、誰もが寒さに耐え兼ねて船内に帰ってくる。
船内で軽食(小エビのオープンサンドが美味しかった)や飲み物を楽しみながら、約2時間を終えて、フロムの到着。2人組みはここから別の船に乗って、フィヨルドの対岸に行くので、ここで別れた。
そして、昨日からの連れも、この夜はオスロのユースホステルを予約していたので、例のフロム線でミューダルまで一緒に行って、急行でオスロへ。私はベルゲンからオスロへの夜行寝台を予約していたので、急行で逆方向のベルゲンに向かった。
この時、ようやくノルウェー国鉄の1等に乗ったが、列車自体が古いので、あまり2等車と変わらなかった。
フロム(ノルウェー) の旅行記
フロム(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる