2006/07/13 - 2006/07/21
10664位(同エリア20018件中)
マサラさん
初めまして!こんにちは。アジアB級グルメでおなじみのモエの妹にゃんこ改めマサラです!
今回の旅行は珍しく姉とは一緒じゃなかったので4トラデビューを決めました!
何しろ4トラに投稿するのは初体験なので何かと見辛い点もあるかと思いますがお許しください。
今回同行者が初香港&初澳門だったのでレストランや観光地などもモエの旅行記とかぶる所が沢山あるかと思いますがその点もご了承くださいませ。
ではまずは今回香港でお世話になったホテルからご紹介しますね~
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
個人旅行では定宿にしているBPインターナショナルハウスです。今回は現地infoというサイトから予約して一泊7500円/室で泊まりました。
実はもっと安いサイトもあったんだけど、同行者が日本人以外はダメ(今回の同行者は台湾人)だということだったので、こちらのサイトにお世話になりました。泊まったお部屋は25階。最上階です♪
でもちょっと不便なことにこのホテル、24階までしかエレベーターがなく一階分は階段を上らなくてはいけません。
ちなみに今回初めて気づいたんだけどエレベーターは恐怖のシンドラー社製でした!!一応無事でしたけど。 -
洗面所はいたってシンプルなつくりです。この反対側にシャワーブースがあります。バスタブはありません。でもとっても清潔だし不便な所はひとつもありません。
アメニティーは歯ブラシ、シャンプー、バスジェル、コットン、綿棒など必要最低限のものが揃っています。 -
部屋からの夜景です。
今回は間に澳門旅行を挟んでいたので一回部屋を替わりましたがどちらも眺めは油麻地側。反対側ならハーバーが一望できたのにな〜!残念。でもこちら側の景色も悪いわけではありませんよ〜 -
所変わってこちらは旺角にあるランガムプレイスホテル。
アジアマイルでダブルマイル&アップグレードのキャンペーンをしていたので憧れのこのホテルに泊まってみました〜。
エグゼクティブルームが一泊1243HK$/室(サ・税込)
UGされるならこの季節でこの料金はお得!と思ったんだけど、チェックインの時にちゃんと確認しないとUGしてくれないみたい。私は運良く元々の部屋(エグゼクティブ)がまだ準備中ということでクラブルームに替えてもらえましたが、このUGは部屋のみでラウンジの使用は×。それがちょっと不満でした。
でも、チェックインの時に冷たいお絞りを出してくれたりチェックアウトのときも荷物のアシストが必要か聞いてくれたりスタッフの感じはとってもよかったです。 -
うわさのバスルームです。
やっぱり壁がガラス張りになっているのでとても開放感があります!洗面台がぜんぶ透明でステキ〜!!タオルもそこかしこにおいてあります。ガラスと鏡、照明の使い方が絶妙です。 -
シャワーも可動式のものと天井から雨のように降らせられる(!?なんていうんだっけ?)シャワーがついています。これがついてるホテルってゴージャスな感じがするんだよね〜
アメニティーのシャンプー、コンディショナー、バスジェル、石鹸、ローションはホテル内のスパ、「川」のもので統一しています。これはシャワーブースとバスタブの二箇所においてあります。他にも歯ブラシ、くし、かみそり、コットン類は標準装備です。
窓側からみた部屋の様子。
部屋から見てもステキな浴室♪
枕は予め中国風(赤いやつ)羽(中央)スポンジ(奥)の3種類が用意されています。さらにご希望があればハーブ入りやそば殻(だったかな?)なども用意してくれるそうです。でも私はこれで大満足! -
ベッド側からみた部屋の様子。
大きなプラズマテレビがうれしいですね!
デスクに備え付けの電話には「ようこそ○○様〜」とゲストの名前とウエルカムメッセージが表示されます。この電話の画面表示でホテルのことやホテル周辺の情報などいろいろなことを調べることができます。 -
テレビの下の引き出しのなかにはポットとコーヒーメーカー、コンプリメントの飲み物がセットされています。ちなみにコーヒーメーカー用のドリップだけは有料(22HK$)なのでご注意を。
コンプリメントの飲み物です。
ミロ、コーヒー2種類、お茶5種類が全部3つづつ入っています。お茶の種類にもびっくりですが、ミロが入っていることにもビックリです。 -
ミニバーです。
LANケーブルやプラグ、ソムリエナイフまでセットされています。ソムリエナイフを使うようなワインなんておいてないのに外からワインを買ってくることを想定してるのかしら? -
冷蔵庫の中も充実しています。
ミルクが入っているのも珍しいかも。
コーヒーに使ってくださいって書いてあった。 -
こちらもうわさの浴衣です。
浴衣って日本の物だよね〜?外人は着ないだろう。
フロントとコンシェルジュに日本人がいたりかなり日本人客を意識しているのかな? -
夜外から帰ってくるとベッドの足元には敷物とスリッパがセットしてありました。心憎い演出だわ〜
枕元にもお水とウエルカムチョコレート(表紙のもの)が。携帯電話みたいなのはホテル内ならどこにいてもつかえるもの。その横の冊子は下のランガムプレイスのショッピングモールの割引クーポン。
お水は出かける前に全部飲んでしまっていたので新しいものを補充してくれてありました。素晴らしい〜 -
せっかくソムリエナイフがおいてあったのでワインを外で買ってきました。(笑)
今夜のワインは「Lo・Tengo」アルゼンチンワインです。日本で買うと2000円以上するこのワイン、ピークのパークン(スーパー)で69HK$と日本の半値くらいだったので2本も買ってきちゃいました。相方は赤ワインが全然ダメなので私一人で一本飲んでしまいました。でもおいしかった〜 -
35階のクラブルームからの景色です。BPと同様ハーバーは望めないお部屋だったのが残念。しかも真下にショッピングモールの通気ファンが轟音を立てて稼動しているので夜中12時くらいまでその音が気になりました。おこぼれUGだったので抗議する勇気のない小心者の私・・・。
夜になるとこうなります。
遠くに月が輝いています。
ま、ハーバービューじゃなくても十分きれいな夜景です。部屋を真っ暗にしてお風呂から見る夜景も格別でしたよ。(伸び上がらないとよくみえないけど!)
BPを定宿としている私にとってランガムプレイスなんてなかなか泊まれるホテルじゃありません。なのでおのぼりさんのように沢山写真を撮ってしまいましたがこれから泊まってみたいと思っている方の参考にしていただけたらうれしいです〜。
- e4max511さん 2024/10/27 00:01:31
- 最初の投稿読みました!
- マサラさん、こんばんは。
最初の投稿にコメントしてなくてすみませんでした。
ホテルとワインの簡潔でいて詳細な説明は現在のYouTubeにしっかり引き継がれていますね。価格を明記されているのは見習わなくてはと反省しています。
そして被写体を余す所なく捉えている写真を撮影するのにかなり工夫していると思いました。
これも今の動画撮影に反映されています。(先輩に対してエラそうに聞こえたらごめんなさい。。)
摩訶不思議姉妹さんの動画が分かりやすくてスッと入ってくるのが偶然ではないことが理解できました。
こういうことができる方と一緒に仕事をしたらストレスなく楽しく働けるなと思いました。
- マサラさん からの返信 2024/10/29 23:54:08
- Re: 最初の投稿読みました!
- e4maxさんコメントありがとうございます!
旅行記では写真で伝えなければいけないのでそのへんの苦労もあります。
旅行から日が経ってしまうとその時に感じた記憶がどんどん薄れてしまうので、思い出しながら書こうとしてもうまく行かず、おざなりになってしまうことも多いです。
日記とかつけてれば記憶を鮮明に留めておけますが日記をつけるのも面倒で(^_^;)
その点動画だととりあえずその時に思ったことを喋っておけば、簡単に思い出せますからね。
なのでスタイル的にはこの旅行記をそのまま動画にしているイメージです。
こうやって長年旅行記を書いてきたことはかなり動画作りにも役立っていると思います。
しかしながら文章を書くよりは喋ってる動画を切り貼りする動画のほうが楽かと思っていたのに全然そんな事なかったのは誤算でしたね(笑)
- まさひろさん 2024/05/02 20:15:45
- シンドラー社
- そう、シンドラー社のエレベーター事故ありましたね。
赤ワインを一人で1本、さすがマサラさん。
- マサラさん からの返信 2024/05/02 20:54:42
- Re: シンドラー社
- まさひろさん
こんな時代もあったわ~(笑)
マサラさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記