香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目はほとんど深センでつぶれてしまいましたが<br />3日目は香港の食&ショッピングを思う存分楽しみました~!<br />ショッピングと言ってもブランド品には興味がないのでいつも行くお店数件見ただけ。でもやっぱり今の時期大大大バーゲン中でどこに行ってもすごい人でしたよ~<br />食の方は今回「香港美食探訪」というサイトや「Happy Happy H<br />ong Kong」という本などを参考にさせていただきました。

2006年7月 香港&澳門8泊9日の旅  ~香港2日目&3日目食い倒れ編~

2006/07/14 - 2006/07/15

11717位(同エリア20595件中)

マサラさん

香港2日目はほとんど深センでつぶれてしまいましたが
3日目は香港の食&ショッピングを思う存分楽しみました~!

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

おなじみ広東焼味レストランです。
    深センから帰ってきたのが23時くらいだったので開いてるか心配だったのですが、がんがんお客さんはいってました。
    でもここでちょっと嫌な思いをしてしまいました。
    私は中国語でも普通話しか話せないので、お店の人に普通話で質問したらお店の人の態度が明らかに不機嫌になったのです。質問の途中でため息をつかれてそっぽを向かれ、なぜか半ば怒りながら質問に答えてきました。しかも意地悪く広東語でいうのでこっちはまた何を言ってるのか分からず聞き返すと「全く・・・チェ」と言った感じ。いくらなんでもこんな対応されたのは初めてだったのでちょっと泣きそうになりました。後で別のお店の人に聞いたのですが、香港人は中国人が嫌いで普通話を話す人はみんな大陸人に見えて嫌なのだそうです。やっぱり香港では多少おぼつかなくても英語か、「旅の指差し」片手に広東語でコミュニケーションとるのが一番ですね。

私の大好きな取り合わせ、焼肉と切鶏です。
    切鶏は付け合せの葱生姜油をつけて頂きます。
    ジューシーでおいしいです。
    ここのお店のご飯がパラパラなのも好きなんだけど・・・・。
    焼肉は今日は時間が遅かったからかすっかり冷たくなっていて皮も噛めない位硬くなっていて美味しくありませんでした。お店の人の対応もすこぶる悪かったのでまずさに拍車をかけてしまったきがします。

こちらは相方の焼肉&叉焼飯です。
    焼肉は私のと同じですが叉焼は厚みがありやわらかく味がしっかり染込んで美味しかったです。
    ところで盛り付けが私のとちょっと違うのがおわかりでしょうか?私のはご飯がお碗に、相方のはご飯がお肉の下に敷いてあります。
    メニューに碗か(石葉)→石偏に葉です。と書いてありますのでご飯とおかずが別々がよければ碗、丼状態がよければ(石葉)と選ぶと良いでしょう。ご飯の量は碗のほうが少なめなのかちょっと安くなっています。

このまま帰るのも気分が悪かったので佐敦の許留山で口直しをすることに。外観は撮り忘れました。
    夜中12時だって言うのにすごい人!
    こちらは普通話でもとってもいい対応で「やっぱりサービス業はこうでなくちゃね!」と思いました。
    さてこちらの商品は「芒果爽」。濃厚なマンゴージュースの上にマンゴーアイス、マンゴーの角切りがどっさり!マンゴーは今が一番美味しい季節なので完熟してておいし〜!!!!!許留山で食べたデザートの中で一番気に入っちゃったかも!ポーションが少なめで二個買うとお買い得なキャンペーンを実施中でした。

続いてこちらは亀ゼリー入りマンゴーシェイクです。
    一番下の黒い物体が亀ゼリー、真ん中がマンゴージュース、上の白い部分がココナッツミルクです。
    うえ〜!!どんな味なんだろうと恐る恐るストローで吸ってみると・・・・「!!」意外にいけるんですわこれが。亀ゼリー全然苦くないし、ゼリーの食感とマンゴー&ココナッツミルクのハーモニーがグー。だまされたと思って一度お試しあれ。

ここからは3日目の様子です。
    今日は一日香港内部で過ごすことにしました。
    相方は香港初めてなので私がいつも行ってるような所にご案内。まずはいつも滞在中必ず一回は立ち寄るエスプリのアウトレットへ。アウトレットなのでバーゲン期間中じゃなくてもいつでもバーゲン価格なんだけどついつい足が向かってしまいます。袋を持っていると外人さんにも「そのお店どこにあるの?」と話しかけられます。今回はジーパンとTシャツを購入。

すっかりエスプリで長居をしてしまったのでお昼になってしまいました。今日のお昼は中環の羅富記へ。
    ここはモエの旅行記でおなじみですよね。お粥と麺類がとっても美味しいお店です。お店のご主人も感じがよくてオススメのお店。

相方はワンタンメンを。
    ワンタンは毎朝お店のテーブルで一つづつ包んでいます。朝早く行くとその光景が見られます。
    ワンタンは全部で5つ入っています。プリプリです。
    スープもおいしいのだ〜

私はいつものように撈麺を。
    でも今回は牛肉姜葱撈麺にしてみました。
    ああ〜これもおいしい〜!牛肉がやわらか〜い!
    次回からはこれに決めた。

ワンタンメンだけでは足りないという相方を引き連れてヒルサイドエスカレーター脇にある蘭芳園にいきました。ここはストッキングミルクティーで有名な茶餐庁。ヒルサイドエスカレーターの真下にあるのでエスカレーターからはちょっと見つけにくいかも。

ほらほら!店先で紅茶を作っています。
    大きな布製ドリップで何回も何回も濾すことで濃厚な紅茶が出来上がります。

狭い店内は超満員!
    適当に空いてる席に相席します。

これが有名なミルクティー。
    暑かったので冷たいものを頂きましたがやっぱり濃くておいしい!!香港のミルクティーはコンデンスミルクかエバミルクを使っているのでミルクの味も濃厚なんだよね。
    アイスはすでに甘さが加えられているけどホットは砂糖を好みで入れます。隣の男性がホットを飲んでいたのですが砂糖を山盛り3杯は入れてました。これが香港式ミルクティーなのね〜

• そしてこの店で頼まない人はいないと言うほどの人気メニューが葱油&#38622;&#25170;撈丁です。<br />見ればお分かりかと思いますが、汁なしインスタントラーメンのチキンのせです。ちなみに使っている麺は出前一丁というこだわり。香港の人は出前一丁は他のインスタント麺とは区別しているようで出前一丁を使ったもののほうが高いそうです。<br />これは「香港美食探訪」で知り、今回どうしても食べたかった一品。いくら美味いって言ってもたかがインスタントだし・・・・。と侮るなかれ!<br /><br />絶品です。 <br /><br />上に載ったチキンの味付け、皮のパリパリ感、「何これ〜!」と思わず叫びたくなります。しかもなぜかこの出前一丁にぴったり合うのです。これがワンタンメン用の細くて硬い麺だったら絶対しっくりこないと思う。とにかく美味しい。<br />ここは次回必ずモエを連れて来ようと思いました。

そしてこの店で頼まない人はいないと言うほどの人気メニューが葱油雞扒撈丁です。

絶品です。

ここは次回必ずモエを連れて来ようと思いました。

茶餐庁の定番フレンチトーストです。
    西多士というのですが、日本語で「サイトー」で通じます。「ハッピーハッピーホンコン」に書いてあったのですが、事実私もそういってるのを聞きました。ホントにサイトーって言ってました!(気持ちトーの部分を高く発音するとそれっぽい)
    香港ナビでも作り方を紹介していますが、香港のフレンチトーストは油で揚げてあり中にカヤジャムが入っていてかなり脂ぎってます。なのに美味しくてバクバク食べられるのが不思議。
    あ〜蘭芳園で一体どれくらいのカロリーを摂取してしまったのかしら??恐い。

満腹になった所で移動です。
    中環から銅羅湾までトラムのぶらり旅。
    トラムは街のど真ん中をゆっくり走るので観光代わりにもってこいですよね〜。駅と駅の間隔も狭いから一駅くらい乗り過ごしても大丈夫だし、一律2HK$というのもうれしい。

香港のおしゃれで変わった雑貨を扱うGOD。
    こちらは銅羅湾店。タイムズスクエアの裏手にあります。ここでもセール開催中で、私のテイストに合ったシャツなど3点購入。セールが始まったばかりだったのでサイズも豊富だったし洋服類はほとんど半額でした。
    ちょっと小洒落たお土産を買いたいと思ったらこの店へ。喜喜(ダブルハピネス)のろうそくとか昔の香港のポストのかたちのマグネットとか他では買えないばら撒き土産にぴったりのものもありますよ。

GODの店員さんに近くに美味しい茶餐庁はないかと聞いたらここを紹介されました。
    そごうの裏手にある「翠華餐庁」。
    香港中に支店のあるチェーン店です。
    有名な所では中環のヨンキーの真向かいにあります。
    丁度ここも前から気になっていたので早速入ってみることにしました。
    このレストラン、日本並みにサービス教育が徹底しています。料理を出すカウンターのところに身だしなみについての注意書きや接客十か条みたいなものが貼ってあり、店員さんはみんなきびきびと笑顔を絶やさず楽しそうに働いていました。しかも「普通話大使」と書いたたすきをかけた店員さんまで!こうしてくれると気軽に話しかけられていいよね!そのような企業努力があるからか大陸の中国人が選ぶレストラン部門第一位に輝いたと新聞に書いてありました。

海南鶏飯です。
    これも「香港美食探訪」の管理人さんがおいしいと言っていたので注文してみました。
    うん!確かに美味しいです。海南鶏飯はご飯もチキンの味がしみているので大好きです。
    甘辛いソースをつけて食べる所も香港の切鶏飯と違いますよね。
    ただ48HK$位してちょっと高いかな〜という感じもしました。

• これは沙&#29241;肥牛撈麺です。<br />相方の持っていた台湾のガイドブックでとある香港スターのお気に入りだと書いてあったので注文してみました。メニューには載っていなかったようですが。<br />これ、はっきり言って激ウマです。<br />こういうタイプの撈麺はわたし初めて食べました。<br />この麺、サテソースにも合うのね〜<br />新しいものを食べると新しい発見があって楽しい〜。<br />撈麺フリークの方(そんなのいるのか??)は是非!<br />

これは沙爹肥牛撈麺です。
    これ、はっきり言って激ウマです。
    こういうタイプの撈麺はわたし初めて食べました。
    この麺、サテソースにも合うのね〜
    新しいものを食べると新しい発見があって楽しい〜。
    撈麺フリークの方(そんなのいるのか??)は是非!

今日のラストは何だと思います?これ。
    ちょっと変な色していると思いません?
    実はこれ、ミントコーヒーです。
    これも何かで見たうけうり。
    でもでも〜これも飲んでみると美味しい〜の。
    多分ミントのコーヒーだけだったらいまいちだったと思うんだけど、上のチョコアイスを混ぜるとチョコミントシェイクみたいになるのです。
    しかし甘いのが苦手な人はダメかも〜

で、明日からは澳門です〜

• まさひろさん 2024/05/05 23:05:29
    美食家のマサラさん
    焼肉と切鶏、モエビさんもこんなん大好きですよね。
    亀ゼリー入りマンゴーシェイク、さすが美食家のマサラさんですね。食べたいです。
    香港行ったら汁なし麺とワンタンメン食べたいです。
    葱油雞扒撈丁、出前一丁を使ってるので最後に丁が付くのかな?上のお肉、美味しいに決まってますよね。
    沙爹肥牛撈麺が一番気に入りました。麺に薄ばら肉とサテソース?、美味しいに決まってますね。ありがとうございました

マサラ

マサラさん からの返信 2024/05/05 23:21:34
    Re: 美食家のマサラさん
    まさひろさんこんばんは!
    こう見るとこの頃の私はバブルだった(笑)
    今はもう香港に足を踏み入れられませんよ。
    きっと何もかも高すぎて食べられるものないと思います(泣)
  • 窓際さん 2006/09/05 23:32:35
    はじめまして
    あしあとに残されてた写真があまりにツボだったんで遊びに来ました!そしたら何?モエさんの妹さん?なんだか姉妹両方にお出会いするなんて初体験なんで、驚きです。プロフィールの写真、いいですねぇ。すごいかわいい!レトロな雰囲気の中で、ムクムクのネコ!きゃ〜!サイコー!

しかもこの旅行記ヤバすぎ!私も香港は数年前に行きましたが、それでもココまで食わなかったぞ〜!カ〜っ、やっぱいいわ、中華サイコー(笑)

マサラ

マサラさん からの返信 2006/09/10 01:47:38
    RE: はじめまして
    窓際さん、こんにちは。
    そうなんです、私はモエの妹です。姉の旅行記では「にゃんこ」と言う名で登場してます。

プロフィールの写真いいでしょ!?
    私の一番のお気に入りなんです。
    成都に行ったとき偶然撮れた写真なんですけど、
    我ながらアングル的にも絶妙だなぁ〜と惚れ惚れしてます(爆)
    やっぱり猫っていいですよね。
    窓際さんの写真は窓際さんちの猫ちゃんですか?
    寝顔がとっても可愛いです!

それにしても4トラって猫好きの人多そうですよね。
    プロフィール写真に猫写真使ってる人多い気がするのですが。

そのうち成都の猫特集も作りますのでまた遊びに来て下さいね。

窓際

窓際さん からの返信 2006/09/10 22:08:38
    RE: はじめまして
    やっぱりマサラさんが撮った写真なんですよねぇ〜。
    ネコの味が絶妙に出てますよ、マジで(笑)。

モエさんともお話したんですが、
    わたくしの表紙の写真は、
    我が家の駄ネコ、まめじろうです。
    アメショー2才オカマです(笑)。
    最近、ブログ↓も始めたんで、よければ遊びに来てください。
    「成都の猫特集」も楽しみにしてますよ〜!
  • ゆみナーラさん 2006/08/04 13:23:31
    初めまして^^
    こんにちは!ゆみナーラと申します。よろしくね!
    香港ページ覗いて、あら、これはずいぶん旅慣れて内容豊富な旅行記だな〜と思っていたらいつもお世話になってますモエさんの妹さんだあ(^o^)丿 とびっくりしました。
    姉妹ってやっぱり同じような良いアングルで良い旅行記作るものですね。うちも弟くんに作らせようかな〜なんて。
    さっそく胃酸全開になりました。どれもこれも美味しそう☆彡次回香港へ着いたらさっそく葱油雞扒撈丁を私も食べに行きます。ああすぐにでも行きたい。
    これからも美味しい旅行記楽しみにしています。

マサラ

マサラさん からの返信 2006/08/06 00:23:54
    RE: 初めまして^^
    ゆみナーラさん
    初めまして〜!これからよろしくお願いします。
    初めまして、といってもゆみナーラさんの旅行記も4トラデビュー前から読ませていただいてますよ〜。
    ゆみナーラさんって一人でタイのあちこち行っててすごいですよね!
    私もタイ大好きなのでやってみたいですけどなかなか勇気がでなくって。
    姉が前回のゆみナーラさんの旅行記見て速攻タイ料理食べに行ってました!
    それでも満足できないみたいでタイ行きタイ病の末期になっています。

タイも楽しいけど香港もまた違ったよさがありますよね〜
    あの葱油雞扒撈丁はヨンキーは別格として今回の旅行で一番気に入ったものです。絶対食べに行ってくださいね!

• アル中さん 2006/07/26 19:01:15
    こんばんは
    こんばんは。

モエさんの旅行記を拝見していて、お名前があったので旅行記を一通り
    読ませて頂きました。
    妹さんなのですか?
    姉妹トラベラーなんてすごいですね!!

何か、レストランで嫌な目にあったそうだとかで、お気の毒です。
    旅行中に嫌な目に遭うとキツイですよね。
    香港の人は大陸の人が嫌いなのですか。
    勉強になりました。
    他のトラベラーの方に以前教わったのですが、大陸内でも上海人と北京人は
    仲が悪いとかがあるようですね。

大胆かつ繊細なレポートの旅行記はとっても面白いので、お姉さんの様な
    食いしん坊トラベラー(失礼!)を目指して頑張って下さい(笑)

マサラ

マサラさん からの返信 2006/07/27 02:18:12
    RE: こんばんは
    アル中さん初めまして〜
    旅行記読んでくださってありがとうございます!

まだ駆け出しなので色々と模索中ですがこれからもよろしくお願いしますね。

香港人は本当に大陸人が嫌いみたいです。
    同じ中国人だけど文化が全く違いますからね〜。
    なかなか難しいですよね。

大胆で、というのはちょっと私のコメントが辛辣すぎたのでしょうか?
    もうちょっと控えめな方が良いのかしら?
    でもなるべく自分が感じたままを素直に表現したいので
    どうかご勘弁願います!

まだまだこの先も満腹旅行記続きますのでまたのぞいて下さいね〜!
    では!

マサラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る