ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーからボリビアのラパスに入って、その翌日にはウユニに向かいました。<br />ウユニへはプーノで出会ったくりこさんと行くことになり、めっちゃ心強かった〜。<br />しかし、使おうと思っていた旅行者用のバスが雨期のため運行してなくて、地元人が使う公共のバスを使って行ったのですが・・・。<br />このバスがすごかった。夜行バスなのに通路に人いっぱい立ってるわ、バスはすぐに電気消えて真っ暗にされるわ、コカの葉っぱの匂いプンプンやわ、インディヘナのおばちゃんたちは大荷物と小さい子供抱えて強いわ・・・。強烈。もちろんトイレもない。ってか、すられるんじゃないかという恐怖で寝るに寝れず・・・。なんとか無事ウユニ到着。荷物も無事。よかった。ひとりやったら泣いてた。あのバスは。<br />ウユニでのツアーは、バス降りてすぐに声かけてきたところに参加することにしたけど、これがめっちゃ当たりで。ドライバー兼ガイドのルイスはめっちゃいい人で、英語しゃべるし、料理おいしいし。私達は本当にラッキー☆だった。<br />2泊3日のツアーだったけど、私は大満足!!すごい、すごすぎる・・・。雨期のウユニ塩湖、やばい。見たことのない景色の連続で、自然のすばらしさにただただ感動するだけだった。人間って小さいなぁ。<br />もちろんツアー後もローカルバスでラパスに帰るのですが、とりあえず荷物は無事。車内でケチャップ強盗未遂にあったけど、未遂だったし。私、絶対たくましくなってる気がする・・・。

ペルー・ボリビア旅行記6(ウユニ/ボリビア)

2006/02/07 - 2006/03/01

高速・路線バス

ウユニ塩湖の近くの塩のミュージアム。

ちょっと舐めて確認・・・。うん、しょっぱい!塩でできてます。

ウユニ塩湖です。着いた時、「うっわーーーーーーーーーーーーー」って言ってから何にも言えんかった。やばい。こんな景色想像もしたことがない。地球じゃないみたい。塩の上にうっすら張った水が鏡みたいになって、空を反射して、一面空です。

雲の上に人が立ってるみたい。

空と湖の境目がわかりません。

一人タイタニック。
    ってか、私、ちっぽけだなぁ。

水のあるところも車はがんがん走っていくんやけど、水のところに入ったとたんに吸い込まれちゃそうですね。

う〜ん、自然ってでっかい。

ウユニの人はこの塩で生計を立ててる人も多く、こうやって塩を乾かして、数日後に回収するんやって。

塩回収。

ちなみに塩の結晶はこんな感じ。

ウユニ塩湖の真ん中にある塩で出来たホテル。壁もテーブルも椅子もベッドも何もかも塩でした。しょっぱかった。

ホテルの入り口。でも今は営業してへんねんて。

ちなみに水の張っていないウユニ塩湖はこんな感じ。一面真っ白。まぶしい。

ツアー2日目。チリとの国境付近の湖を巡る旅に出発。標高も高く、どんどん砂漠化していく大地を私達を乗せたジープがひたすら走る。ジープ内はめっちゃ暑かった。

コンドルの形した岩。へんな形の岩がいっぱいごろごろしてた。

ランチを食べた湖(名前わからず)。匂いは卵の腐ったような匂いだったけど、景色は良かった!フラミンゴにも会えたし!!

このジープに2泊3日お世話になりました。

車は走ってどんどん砂漠に。見渡す限り砂漠なのに、遠くに雪をかぶった山も見えて、なんか面白い。ここ標高高いんだな〜って実感した。

突如現れたでっかい岩。なんだこりゃ??

風やら雨やらで侵食されて出来た変な形の岩。これもでかい。なんで倒れないんだろう。

赤い湖、『Laguna Colorada』。本当に赤かった。私は行く前はフラミンゴの大群が水面を赤く見せているんだと思ってたけど、フラミンゴは関係なく水面が本当に赤かった。めっちゃ神秘的。

手前の白い点がフラミンゴ。いっぱい。

3日目。明け方の空。実は2日目の夜は星空にめちゃくちゃ感動でした。地平線ぎりぎりまで星が見えて、流れ星もいっぱい。あんなにたくさんの星をみれたのは産まれて初めてやったし、寒さも忘れてず〜っとみてた。動けんかった。なんか涙でそうやった。

間欠泉?火山?ぐつぐついってました。

ぐつぐつさに圧倒されている図。地球も生きてるよ。

近くに温泉が湧いてました。イスラエル人と足浴。癒された〜。

『Laguna Verde』エメラルドグリーンの水がとってもきれいやった。後から知ったけど、ここの標高は4600m。高山病全くなし。人間の体はすごい。

なんか富士山っぽくないです??

またまた出てきたでっかい岩。

う〜ん、でっかい。火星の表面ってこんなんかなぁ?

昔使われてた機関車が使われなくなってできた『電車の墓場』。なんか物悲しかった。しかし、なんで列車の側面に数式が??

くりこさんとスタンドバイミーごっこ。

ウユニで2泊3日行動を共にした仲間。イスラエル人3人、フランス人2人、日本人2人、そしてガイド兼ドライバーのルイス。
    女ばっかりで大変やったと思うけど、ルイスはめっちゃ頑張ってくれて、本当に良いガイドさんでした。ありがとう!
    メンバーのみんなも、いろいろあったけどみんなと旅が出来て本当に良かった!!ありがとう!!
    そして、くりこさん!何から何まで本当に本当にありがとう!あなたがいたからこの旅はこんなに楽しくなりました!!

• katsu nagoyaさん 2009/02/28 16:01:44
    初めまして
    旅行記拝見しました。
    好奇心溢れる行動力とタフな胃袋に乾杯です(笑)
    文面も表情もキラキラ輝いていて感動しました。

拝読後気分スッキリです。
  • clooneyさん 2007/10/14 18:51:47
    今度行きます!
    はじめましてmeggyさん
    ウユニリサーチ中にこちらにたどり着きました。

この年末にウユニへ行く予定です。
    先日もテレビで絶景NO.1になっていましたが、やっぱりサイコーですよね。
    以前乾季に行ったので今度はぜひ雨季にと思って行くことにしました。
    ただ、12月なんで鏡の水面が見られるかは危ういですが。

私たちは、3泊4日でウユニに戻るツアーを考えているんですが、
    meggyさんのツアーはとてもよかったということだったので、
    もしよろしければ詳細を教えてください。
    できれば塩ホテルに泊まりたいと思っています。

以前行ったのは8年前だったんですが、
    それからラパスなど、危なくなってるんですね。
    心して出かけなければ。

それではまた   clooney
  • ユキオさん 2007/07/02 23:25:06
    これはスゴイ!!
    こんばんは
    meggyさん

はじめましてユキオといいます。

ウユニ塩湖の旅行記を見ました!!
    スゴイ写真ですね!
    見たこともない風景にただただビックリしています。

こんな所があるんですねぇ。
    また行ってみたい場所が増えました。

また旅行記見させてくださいね。
    では。
  • hippie1979さん 2007/05/15 14:27:08
    ウユニ塩湖行くしかない!

こんにちは〜

9月にクスコらへんに行くことは決めたのですが、
    限られた時間もあり、ウユニは行くベキかどうか迷ってました。

とは言いつつも、かなぁーり憧れていたウユニ塩湖。
    meggyさんの写真を見て、ますます思いが強くなってしまいました。
    強行日程になっても行くしかないかもですね。
    9月は乾季の終わりのようで、
    空と湖が一体となった姿は拝めないかもしれませんが、
    気合入れて旅してきちゃいますっ!

ウユニの空に1票入れさせていただきました!

meggy

meggyさん からの返信 2007/06/03 18:15:01
    RE: ウユニ塩湖行くしかない!
    こんにちは!メッセージありがとうございますm(__)m
    返事が遅くなって申し訳ないです・・・(^_^;)

ウユニ、ぜひぜひ行ってください!!
    私はボリビア(といってもウユニとラパスですが)に約1週間のみの滞在でしたが、本当に行ってよかったし、今でもあの興奮は忘れられません☆

hippie1979さんはいろんなところへ行かれてるようで・・・。
    特にサハラ砂漠は本当に羨ましい!すばらしい景色ですね!!

私は今月末にカンボジアのアンコール遺跡に行く予定です。
    お互い精一杯楽しんできましょうね♪♪
  • 極楽蝶さん 2006/09/25 20:42:11
    南米にもこんなに美しい湖があるのですね
    meggy様

はじめまして。極楽蝶です。
    赤い湖,とても綺麗ですね。南米,ボリビアにもこんなにも美しいところがあるのですね。南米にもいつか行ってみたいと思いますが,その時には自分の目でこの湖を見てみます。
    それから,meggyさんの写真はとても綺麗ですね。目を奪われてしまいます。

これからも,素敵な旅行記を期待しています。

では,また。

meggy

meggyさん からの返信 2006/09/30 01:45:22
    RE: 南米にもこんなに美しい湖があるのですね
    こんばんは!メッセージありがとうございます!

私も南米に行く前は遺跡のイメージが強かったのですが、行ってみて大自然のすばらしさに圧倒されてしまいました。
    ボリビア行かれた時はぜひ行ってください!

写真についてのコメントありがとうございます。
    デジカメで何も考えずただ単に撮っていただけなので、帰ってきて見て、行く前に写真の勉強しておけばよかったと、後悔していたので、褒めていただけて本当にうれしかったです。
    次に旅行に行くまでには、その場の空気が伝えられるような写真が撮れるよう、勉強していきたいと思っています。

極楽蝶さんはヨーロッパにたくさん行かれているようですね。
    ヨーロッパはまだ一度も行ったことのないところなので、絶対行きたいところです。
    その夢が実現するまでは、極楽蝶さんの旅行記で、行った気分を味わわせていただきたいと思っています。
    どうぞよろしくです♪
  • harushoさん 2006/08/12 11:05:30
    すごい迫力ですね。モーリシャスの海の一部もあんな感じでした。
    このボリビアはなぜ行こうと思ったのですか? 最近TOYOTAスポンサーの旅行番組でもやっていましたよね。感動でした。

meggy

meggyさん からの返信 2006/08/13 12:03:53
    RE: 湖
    メッセージありがとうございます!
    なんでボリビアに行こうと思ったか・・・。それはウユニ塩湖をこの目で見たかったから!!
    最初は無理かな〜って思ってたけど、この旅行の計画を立てていくうちに、行きたくてしょうがなくなって、行っちゃいました。
    ウユニを目的でボリビアに行ったけど、ラパスも予想以上に活気があって面白く、オルーロのカルナバルも運良く見れて、本当に楽しかったし、本当に行ってよかったです。

モーリシャスは絶対に行きたい場所のひとつです。海の美しさが比べ物にならないそうですね。
    すばらしいところに行かれていて、とっても羨ましいです。
    もし行けることになればいろいろとお聞きするかもしれませんが、その時はどうぞよろしくお願いします!
  • む~さん 2006/07/31 15:56:59
    すごすぎる!!
    ずっと行きたいって思ってたウユニ塩湖☆
    すごいですね〜〜〜
    meggyさんの写真みてよけいに行きたくなりました♪
    私も舐めてみたい!しょっぱ〜〜〜い!!って言ってみたいです☆

この夏にペル〜へ行きます。
    ウユニ塩湖まで近いのに…(近くないですね…でも2本より近い…当たり前か…)
    今回はペル〜だけなんです。
    いつかいくぞっって気になりました☆

meggy

meggyさん からの返信 2006/07/31 23:23:24
    RE: すごすぎる!!
    こんにちは!旅行記見てくれてありがとうございます!!
    ウユニは絶対絶対行って欲しい場所の一つです。写真より何よりぜひとも生で見て欲しい!言葉を失う絶景でした。
    今回はペルーに行かれるんですね。もう一回は行きたいって思ってるので、とっても羨ましいです(>_<)
    たくさんのすばらしい大自然と遺跡に囲まれて、楽しんできてくださいね!!

む~

む~さん からの返信 2006/07/31 23:30:32
    RE: すごすぎる!!
    まず…私誤字が…日本って書きたかったのに、2本って書いてますね(汗)
    バカ丸出しでした…

絶対行きます!!っていうか行きたいです☆
    その時はアドバイス宜しくお願いします。

meggyさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る