2003/10 - 2003/11
レモンパパさん
- レモンパパさんTOP
今年(2003年)は、映画『ローマの休日』製作50周年で、街のあちこちで記念行事が行われている。
今日は、映画ゆかりの「スペイン広場」「トレヴィの泉」へ出かけてみよう。
- 鉄道
- フィンランド航空
ホテルから歩くこと、約20分。
やっと広場に着く。
ここも凄い人ごみだ。 -
広場の中央にあるのは、ピエトロ・ベルニーニ作「バルカッチャの噴水」だ。
トリニタ・デ・モンティ階段、通称「スペイン階段」が延び、トリニタ・デ、モンティ教会へと続く。
映画では、オードリー・ヘプバーンがジェラードを食べていたが、現在この階段での食べ歩きは禁止されている。
トリニタ・ディ・モンティ教会から広場を見下ろす。
トリニタ・デイ・モンティ教会
トリニタ・ディ・モンティ教会
スペイン広場から、トリトーネ通りを横切るとすぐにトレヴィの泉が見えてくる。
トレヴィの泉は、ローマ市内最大のバロック様式の泉である。
1453年、教皇ニコラウス5世は古代の水道を蘇らせるため、アグリッパ作のヴィルジネ水道を約1000年ぶりに復活させる。
その後、この泉は1762年にジュゼッペ・バンニーニにより完成した。 -
中央に海王ネプチューン、両脇に海馬とそれを操るトリトンの彫刻が並ぶ。
トレヴィの泉
広場には、高級ブティックや土産物屋、ジェラードのお店などあり、観光客でごった返している。
パンテオンは、古代ローマのさまざまな神を奉る神殿だ。
床からドームの上部までは、高さ43.2mもある。
ドームになっている中に入ると、暗く静かで外の喧騒を忘れさせてくれる。 -
コロンナ広場の中央には、176年にマルクス・アウレリウス帝の勝戦記念として建てられた大きなコロンナ(円柱)が立つ。
高さは30mある。 -
ナヴォーナ広場を過ぎテヴェレ川を渡る。
向こう岸には、正面にサンタンジェロ城、左手にはサン・ピエトロ寺院が見えてくる。 -
コンチリアツィオーネ通りからサン・ピエトロ寺院を見る。
サンタンジェロ橋のたもとには、たくさんの若者たちが道にコピー商品を並べて商売している。
ここでは、一日に何度も彼らと警官の追いかけっこが見られる。 -
ヴァティカン市国は、カトリック教会の総本山だ。
そこには、ローマ教皇をはじめ人口1000人弱が440?の中に暮らす。 -
広場からサン・ピエトロ寺院の中に入ってみよう。
この寺院は、ミケランジェロによっても再建される。
内部を見学した後には、クーポラに登ってみる。 -
サン・ピエトロ寺院
ヴァティカンの城壁
夕闇に包まれるサン・ピエトロ寺院
市内の風景
ローマ市内
(平成 阿房列車の旅「ヨーロッパ編15」へ続く)
- すなふきんさん 2010/02/09 10:01:40
- うらやましい!!
- レモンパパさん、旅行記拝見させて頂きました。電車でヨーロッパ縦断なんて、うらやましすぎるシチュエーションです。私が行ったばかりの国あり(ドイツ)、これから行く予定の国あり(イタリア)、行ってみたい国あり(スイス、オーストリア)と、とっても興味深かったです。オーストラリアのパースにも行かれているようですね。私もこの冬に行ってきたばかりなので、そちらもこれから拝見するのが楽しみです。
わんちゃんの写真もとっても、かわいいですね。
- レモンパパさん からの返信 2010/02/10 06:51:33
- RE: うらやましい!!
- すなふきんさん、ありがとうございます。
ヨーロッパの国境を「鉄道で旅する」のが夢でした(^^)
スイス・オーストリア・イタリアなどは、絶景もあり世界遺産もあり、見所いっぱいです♪
オーストラリアのパースも自然があっていいですね。
私は駆け足で、エアーズロックからアデレード〜シドニーへと列車で移動しましたが^^ゞ
エジプトは、行ってみたい国のひとつです。
すなふきんさんの旅行記を参考にさせていただきます。
ビーグルの「レモン(女の子)」を載せたいのですが、旅行記ではなくなるので、遠慮しています(笑)。
ローマ(イタリア) の旅行記