カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月上旬に、初めてイタリアに行ってきました。<br />そのツアーは、今年JTBの旅物語のイタリア旅行では一番人気という「イタリア浪漫紀行10日間」でした。<br />なかなか一般では行きにくい所も押さえていて充実していました。<br />訪問地は、ミラノ→ベローナ→ヴェネチア→フィレンテェ→ピサ→シエナ→ナポリ→ポンペイ→カプリ→ローマ、と有名どころをほぼ押さえたツアーでした。<br />第六弾は、青の洞窟で有名なカプリ島編です。<br />

イタリア旅物語(7日目) ~カプリ島編~

2006/06/03 - 2006/06/12

PAOPAO

PAOPAOさん

今年6月上旬に、初めてイタリアに行ってきました。
第六弾は、青の洞窟で有名なカプリ島編です。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ナポリで泊まったホテルです。
    ナポリ中央駅近くですが、内容はもうひとつだったかな?

ナポリのホテルの朝食。
    標準的なパンとハム・ソーセージの朝食でした。
    ミラノのホテルよりは、朝食はましだったかな?

ナポリのホテル前。
    唯一?ナポリの市街地を少しだけ歩きました。
    町はゴミだらけで、綺麗とは言えませんでした。
    少し残念…。

バスに乗ってナポリ港へ。
    さあ、カプリ島に向けて出発です。
    私たちは8時半頃出港の高速艇に乗りました。
    青の洞窟は早い者順で中に入れます。
    少しでも早く行かないと…。
    ちなみに洞窟は光の加減で、午前中がお勧めです。

カプリ島に向かう高速艇の中。45分ほどの船の旅。
    かなりのお客さんが乗っていました。
    ほぼ全員が青の洞窟に行く人です。よってライバル…。
    カプリ島に着いたら、ダッシュして、少しでも早く次の船に乗らないと…。
    ツアーの団結力が試されます!?

カプリ島には9時20分頃到着。
    マリーナ・グランデからは、青の洞窟に向かう船に乗り換えです。ダッシュ!

ツアーのメンバー41人がひとつの船に乗って、9時半頃に出発しました。

船に乗って、青の洞窟に向かっていざ出発!
    空は青空。島も綺麗に見えます。
    今日はかなり期待できそうです!

青の洞窟へ向かう途中は、断崖絶壁が続きます。

青の洞窟前では、5人乗りの小舟に乗り換えます。
    小舟に乗り換えるときが、ちょっと不安でした。
    また長い時間、小舟に乗るのに、待たねばならないため、待っている間に気分が悪くなる人も…。
    ちなみに、右の階段は陸路からの入口となります。階段を上った所にバス停があるようです。
    船酔いする人は、バスで来る方法もありますね。

やっと順番が回ってきて、小舟に乗り換え。10時25分でした。
    マリーナ・グランデを出て約1時間かかりました。
    ちなみに、この船頭さんには、1ユーロのチップを、降りるときに渡すことになります。(乗り込んだ時に向こうから、要求してきますので事前に用意を)

やっとこさ、青の洞窟に入れました。
    本当に真っ青!
    感動しながらも、カメラとビデオ撮りで大変…。
    ちなみにこの青色を撮りたければ、決してフラッシュはたいてはいけませんよ!(海は真っ黒になります。)
    またシャッタースピードを落とすと小舟の上ではブレます。できればISO感度を上げるなり、高感度モードにしてして撮ってください。

初めてのイタリアで、一発で入れたのはラッキーでした。
    同じツアーの人で、過去2回来てダメだった人がいましたが、今回3度目の正直で入れて、喜んでしました。
    良かった。良かった。

青の洞窟の出入り口が狭いため、出口付近は小舟でごった返していました。
    中は5分程度と言われていましたが、少し時間稼ぎができてラッキー!?

青の洞窟を見た後は、再度マリーナ・グランデに戻り、おみやげ物屋さんを少し見た後で、昼食のレストランへと向かいました。

小さなバスに乗って、島の上に登り、レストランへと。
    カプリ島での昼食のレストランです。

カプリ島・昼食のパスタはラビオリでした。
    ドリンクで左はレモンジュース。
    右は赤色ですがオレンジジュースです。

カプリ島・昼食のメインは魚料理でした。
    何の魚だったかな?(タラ?)

カプリ島・昼食のデザートです。

レストランの庭にあったレモンの木。
    たわわにレモンが実っています。カプリの名産品ですからね。
    おみやげにレモンチェッロを買いました。

昼食後は、ウンベルト1世広場まで歩き、ここで約1時間の自由時間となりました。
    カフェやおみやげ物屋が立ち並び、多くの人で賑わっていました。
    時計台の下が、ケーブルカーの山上駅です。

ウンベルト1世広場から見た、カプリ島の家々と海。
    傾斜地に白壁の家。地中海らしくて印象的です。
    こちらの家は、庭もあって広々しています。

ちなみにこちらは海から撮った、別角度の家々。
    こちらは小さな家が、所狭しと並んでします。
    所得階層の違いでしょうか?

ウンベルト1世広場にはカフェの他教会もありました。
    自由時間にこの辺のカフェで、お茶をしている人もいました。

私たちは、道を奥へ奥へと党内散策。
    アーチ状の通路があり、いかにも”地中海の島”
    いつかの映画で見たようなシーンです。

狭い島なので、路地も狭く、家がひしめき合っています。この近くに現地の人が使うようなスーパーがあって、ミネラルウォーターやコーラなどが安かったので、思わず買いました。でも無茶重かった…。
    観光地で買わされる物は、とにかく高いので、できれば現地の人が買う所で買った方が良いですよ!
    簡単な英語で通じますしね。

集合後は、ケーブルカーに乗って、マリーナ・グランデまで降りて来ました。

高速艇に乗って、カプリ島を後にします。

船から見たカプリ島遠景。
    今日は晴れて良かった!

ナポリ港でバスに乗り込み、ローマに向けて出発しましたが、昨日渋滞で行けなかった、サンタルチア港で、少しだけ下車して、タマゴ城をバックに写真を撮りました。
    あくまで写真のみで、すぐにバスに乗り込みました。

最終目的地であるローマに向けて出発!
    写真はバスから、ヴェスヴィオ山を撮ろうとしたら、たまたまアベック(死語?)がキスをしているシーンが、勝手に?入ってきました。
    でもイタリア人。背景にはまっていて、絵になりますね!?

ナポリから、一路バスにてローマへ。
    途中、ローマ近郊でJTB御用達のおみやげもの店で、買い物兼トイレ休憩。
    旅行の残り日数も少なくなり、ここらでおみやげ物を買わないとと、多くの方が買っていました。
    その後、ローマ市内のレストランへ。
    今日はカンツォーネ・ディナーです!

ローマのカンツォーネ・ディナーのパスタは、ペンネです。

次に魚料理とサラダが出ました。

デザートはティラミスでした。

カンツォーネ・ディナーでは、最初から赤・白ワインとミネラルウォーターが付いていて、別に注文品きぇつみました。またテーブルには、ロウソクを立てて、少し雰囲気を醸し出していました。

カンツォーネを歌っているおばさん?
    でも知床旅情等の日本の歌も気をきかせて?、かなり歌っていました。

カンツォーネのギター弾きのおじさんです。
    テーブルそばで弾いてくれます。

カンツォーネを弾いている、アコーディオンのおじさん。こちらもテーブルそばで弾いてくれます。

食後は、宿泊地であるローマ郊外の”フォーポインル・シェラトン・ウエスト”に向かいました。
    このホテルは、シェラトンだけあって、かなり良かったです。
    ホテル全景を撮るのを忘れていました。とりあえず看板だけ。(2人で写ってる所を切り取り。少し写真がいびつに?)
    ローマの1日目の晩はこれで終了。

次は「ローマ・ヴァチカン編」に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る