コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを8:30にチェックアウトしてタクシーでラサリアへ。10時の回に参加しましたが、3匹の子オラウータン達が結構近くで長時間遊んでいてくれて可愛かった〜。<br />その後しばらくプールで遊んでから市内へ移動。ショッピングセンターをはしごして最後の夕食はフードコートで軽めの中華を食べました。<br />19時前にホテルに戻って予約しておいたスパへ。シャワーを浴びてさっぱりしてから1時間のトラディショナルマッサージ(RM170)を受けて至福のひと時。さほど豪華ではないし市内のスパより割高ですが、22時のお迎えまでゆっくり身支度・荷物整理をできたのでここにして正解でした。<br /><br />今回はお天気にも恵まれ、コタキナバルを満喫できました。でも3泊では全然足りなくて何度もリピートされる方の気持ちがよくわかります。また行きた〜い!<br />これからご出発の方のお役にたてることがあれば何なりとご相談にのりますので、お気軽にご質問下さいませ。<br />事前にアドバイスを下さった皆様、最後まで読んで下さった皆様、本当にありがとうございました。

3泊5日初コタキナバル(最終日:オラウータンウォッチング)

2006/07/06 - 2006/07/11

トラ猫

トラ猫さん

宿泊ホテル・時期にもよると思いますが、予約は3日前からの受付で到着後すぐ現地で申し込んでも満席のことが多いらしいです。私は木曜の朝メールで日曜分を依頼したところ、第一希望の午後はダメでなんとか午前の回で取れました。
    サンデーマーケットにかぶってしまったのは残念だったけど、オラちゃん達に会うことができてラッキーでした。

タンジュンアル宿泊者はラサリアでも無料でタオルの貸し出しやフィットネスルームでシャワ−の使用・着替えができます。ビーチは白い砂浜でタンジュンアルとはまた違う雰囲気で2度おいしい気分を味わえますよ。

この風景を眺めながらだと、ホテルから持ってきた果物やパンだけで豪華ランチになります。結局昼食はいつもこんなパターン。(^_^;)
    友人はビーチサイドで足つぼマッサージ(30分RM85)をしてもらってました。優雅な気分はないものの市内だと20RMだったので、空き時間とお疲れ具合意で使い分けたらいいかと。
    私が行ったセンターポイント2F奥にあるお店では全身マッサージ1時間RM50・足の角質取り30分RM35→30とのこと。もっとお得なお店もあると思いますが、見つけやすい場所にあるのでお買い物途中ちょっと休憩したい時に便利です。

ラサリアのビーチにたくさんあった砂のつぶつぶ。もれなく蟻の巣ちっくな穴がありましたが、何だったんでしょう?ご存知の方教えて下さい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る