2006/07/10 - 2006/07/17
ゆりまさん
ツアー5日目、最終訪問地永遠の都ローマにやって来ました。暑くて汗がダラダラ、お水がいつも手離せません。この時期昼間からローマの町を歩いているのは地図とミネラルウォーターを持った外国人ばかり。短パン、サングラス、肌を露出して日焼けに精を出すのはヨーロッパ人、日傘、帽子をかぶって日焼けをさけるのは日本人などアジア人。ローマはバーゲンセールがしっかり始まっていました。
フィレンツェを朝8時に出発してまた午前中いっぱい高速道路を走ります。なんとローマに着いて高速道路を降りたところでバスが故障してストップ。替わりのバスがくるまで40分くらい待ちました。ベルトがのびきっていた。良かった、事故にならなくて。
フィレンツェローマ間のバスからの景色。ひまわり畑がきれいでした。
バチカン、サンピエトロ寺院。
サンピエトロ寺院の床
コロッセオ
暑いけど木陰は風が通ると過ごしやすい。ほっとする瞬間。
すぐ横にはコンスタンティヌス帝の凱旋門
トレビの泉
後ろを向いて左肩超しにコインを一つ投げるとまたローマに来られるそうです。ここでお財布を出してはダメ。スリが多いから。
それにしてもすごい人!今日は日本も暑いそうだけど、ここは半端じゃない。あ〜、キンキンに冷えた日本の冷たいアイスコーヒーが飲みたい。イタリアでカフェフレッド(冷)を注文するとコーヒーに氷が2、3個溶けた生ぬる〜い全然フレッドでないコーヒーが出て来る。観光バスに戻るとアイドリングストップしているからエアコン切れで車内は灼熱地獄!
ぐったりして噴水の横で休む人たち。やっぱり帽子、サングラス、日焼け止め、扇子、涼しい服(汗をかくので着替えは多め)、歩きやすいサンダルは持って行った方がいいな〜。甘く見ていた今回のイタリア。炎天下での観光は思った以上に体力を消費します。
各国語で書かれたローマのガイドブック。もちろん日本語もあります。世界中から人々が押し寄せるローマです。
テルミニ駅近くのメトロポールホテルの8階のお部屋。使った後の写真でごめんなさい。きれいで湯沸かし器(なぜかコンセントが入らず使えない)やバスローブもあり快適。
夜はローマの下町トラステベレ地区にあるシーフードレストランへ。船内をイメージした店内で40年以上働いているこのおじさん、明るくて面白い人でした。
さあ、日本に帰ります。ローマのフミチーノ空港へ。日曜日の朝なので道もすいすい、30分で着いてしまった。
スイス航空でチューリッヒ経由のフライトです。Bターミナルでチェックインした後、手荷物検査、パスポートコントロール、そしてシャトルトレインに乗ってC28番ゲートへ。
タックスフリーでお買い物をしたら最後に待っているのがこの行列。商品を手荷物にしてC3番ゲート近くの税関でスタンプをもらいます。すぐ横に現金が戻って来るカウンターもありました。
飛行機の写真を撮っていたら空港の警備の人に注意されてしまった。テロとかあるものね。
シャトルトレインの乗り場に行く前にカフェで休憩。その名も「グッバイローマ」ですと。そのまんま!さよならローマ!
- ralphinさん 2006/07/27 20:43:31
- おかえりなさい
- ゆりまさん、こんにちは!
イタリアのページを見ていたら、ゆりまさんの旅行記を見つけました。
ベネツィア〜フィレンツェ〜ローマと行ってきたんですね。
楽しい旅行となったと思います。
ずいぶん天気が良かったみたいで、写真の空が青々として綺麗でした。
そう言えば、フィレンツェのレストラン分かりました?
レスした後、気になっていて…。
私もレシート探したんですが、見つかりませんでした。
- ゆりまさん からの返信 2006/07/27 21:35:40
- RE: おかえりなさい
- ralphinさん
ようこそいらっしゃいました!
その節はありがとうございました。
イタリア、暑かったですよ〜。毎日、溶けるかと思いましたよ。
フィレンツェのレストラン、レシートまで探して頂いて恐れ入ります!!!
教えて頂いたレストラン探してみましたが、結局行ったのが旅行記3枚目の写真の
「カフェ ビッガロ」でした。ここではないですよね?
コルソ通りを行き、ブロコンソロ通りを右ではなくて左、ドウモの方へ
ちょっと行ったところにありました。こじんまりとした店でした。
ralphinさんが行かれたのは右に曲がった方ですよね。
YELLOWかなぁ、、、。ここはお昼でしたがたくさんの人たちでにぎわっていて入れないくらいでした。なにか大きなテーブルがあったような、、。
今回旅行中に前歯の差し歯が突然とれてしまって、食事をあまり楽しめませんでした。
手長エビのグリルはベネチアで食べましたが、お味はまあまあでした。
また遊びに来て下さいね。
ご報告が遅くなってすみませんでした。
ゆりま
- ralphinさん からの返信 2006/07/29 13:11:34
- RE: おかえりなさい
- う〜ん、写真を見る限り建物はすごく似ています。
目の前にバス停ありませんでした?あったとすればそこです。
こじんまりとした店でしたが、店を入って右にカウンターがあり、トイレの奥にも客席があったようでした。
なんだか、正確な情報でなくてごめんなさい。
でも、ベネツィアで手長エビ食べれたんですね。良かったです。
ゆりまさんは、ツアーではなくレンタカーで回られたんですね。
道が狭くて大変じゃなかったですか?(ご主人が慣れているのかな?)
またのぞきにきます。
ralphin
- ゆりまさん からの返信 2006/07/29 14:20:19
- RE: RE: おかえりなさい
- 目の前にバス停ありました!(写真にも写っています)
右側がカウンターで飲み物とか用意していました。
こじんまりとしていますが奥にトイレがあって、その右横に別室がありました。
ムムム、、、これはもしかすると「当たり!」かもしれませんね。
ポルチーニ茸のパスタもステーキも美味しかったですよ。
日本人女性の店員さんもいらっしゃいました。
私もツアーですよ。
フィレンツェはあちこち工事中で路上駐車も多く、とても
運転なんてこわくてできないですね。
ゆりま
- ralphinさん からの返信 2006/07/30 21:47:53
- RE: RE: RE: おかえりなさい
- バス停もあって、右にカウンター、右奥に別室なら、当たりです。間違いないですね!
結果的にには、行けたんですね。良かった〜〜
私の曖昧な説明で、たどり着けたなんて凄い!なんだか、嬉しいです。
私もポルチーニ茸のパスタ食べました。和風な味で美味しかったですよね!
またフィレンツェに行く機会があったら、あのお店で手長エビ試してみて下さい。
ゆりまさんのお陰で、お店の名前も分かったので、早速クチコミに手長エビのグリル載せてみますね。
ありがとう、ゆりまさん。
また良い旅を続けましょうね。では、また。
ralphin
ローマ(イタリア) の旅行記