2006/06/03 - 2006/06/12
PAOPAOさん
- PAOPAOさんTOP
今年6月上旬に、初めてイタリアに行ってきました。
そのツアーは、今年JTBの旅物語のイタリア旅行では一番人気という「イタリア浪漫紀行10日間」でした。
なかなか一般では行きにくい所も押さえていて充実していました。
訪問地は、ミラノ→ベローナ→ヴェネチア→フィレンテェ→ピサ→シエナ→ナポリ→ポンペイ→カプリ→ローマ、と有名どころをほぼ押さえたツアーでした。
旅も中段に入りました。第五弾は、ポンペイ・ナポリ編です。
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
フィレンチェ駅のホーム。
ツアー6日目はユーロスターに乗って、ナポリに向けて出発です。
フィレンチェの駅からは、3時間半の列車の旅となります。 -
フィレンチェ駅構内は、朝のラッシュ時間と重なり、多くの人がいました。
駅の行き先案内。
私たちの乗るユーロスターは、案内表示の一番下。
8:53発ナポリ行きです。 -
ユーロスターが入ってきました。
これに乗ってナポリに出発です。 -
私たちは9号車に乗りました。
ナポリに向けて、行ってきます!
ユーロスターからの車窓。
日本では見ないような車両が見られました。 -
ユーロスター車内。
新幹線よりやや小さめ。乗り心地も新幹線の方が揺れが少なくて良いかもしれませんが、車内のインテリアは、ファッション先端のイタリアらしくグリーンを基調にしてセンスは良かったかも? -
ユーロスター車内のビュッフェ。
軽くカプチーノなどのドリンクを飲むことができます。 -
ナポリの途中、ローマ・テルミニ駅で停車。
出発の合図が無くて、列車は出発するので、あまり降りていられません。 -
ローマ駅には2階建ての列車が止まっていました。
あれにも乗ってみたかった…。 -
ナポリ駅構内。
途中何度か列車が停車することもありましたが、何とかナポリに到着。
つくずく日本の新幹線の時間の正確さのすばらしさを実感しました。 -
ナポリ駅前。
スリやひったくりに気をつけて、と言われてバスまで歩きました。
写真を撮ってて大丈夫? -
ナポリ到着後は、バスに乗ってポンペイへ。
ポンペイ遺跡近くのレストランで、まず昼食をとりました。 -
ポンペイ昼食のパスタはボンゴレでした。
ポンペイ昼食のメインは、シーフードフリッターとサラダでした。
他にデザートがありましたが、忘れました…。 -
昼食後は、徒歩でポンペイ遺跡へ。
2000年前の町へとタイムトリップをします。
写真はポンペイ遺跡を入って、すぐの所にあるマリーナ門です。
大きな方の入口は馬車が、小さな方は人が通るようになっていたとか。
2000年前から車歩分離ができていたなんて、すごいですね! -
ポンペイのメインストリート。
車道と歩道がちゃんと分かれています。 -
飛び石風横断歩道もありました。
石と石の間に、馬車の車輪が来るようになっていました。 -
ポンペイの中心地にあるゼウス神殿跡。
ゼウスはギリシャ神話の最高神で、ポンペイの守護神でもありました。 -
ゼウス神殿跡の横にある収納庫とその中にある石膏像。
この石像は、人体があった空洞に石膏を流し込むという手法で掘り出した像です。 -
上同様、収納庫とその中にある石膏像。
こちらの石膏像は、妊婦だとか…。 -
ポンペイ遺跡のパン屋の石窯。
今でも使えそうですね。 -
パン屋の石臼。
遠くにヴェスヴィオ火山が見えます。
この火山の噴火によって、ポンペイは壊滅しました。
でもそのお陰で、現代にポンペイの町そのものを伝えられたのかもしれませんね。 -
ポンペイの民家の家の中。
月明かりで室内に明かりを取っていたため、屋根は開いていました。
この家の現代の住人?は犬?です。
ポンペイの町は、今や野良犬が住人かと思うくらいに、沢山ウロウロしていました。
犬嫌いの方は気を付けて! -
ポンペイの民家のリビングの壁画。
今も色鮮やかに残っています。 -
ポンペイの大浴場跡。残念ながら工事中のため、中の様子はわかりませんでした。
大浴場前にある酒場。
手前のカウンターには、ワインを入れていたそうです。
昔から”風呂上がりに一杯”だったんでしょうね。 -
精巧で繊細な、美しい彫刻です。しかし飾りが朽ちかけているため、プラスティックで覆って保護していました。
ポンペイ見学は、わずか1時間半ほどでしたので、まだまだ見ていない所が一杯でした。
この写真の先には、劇場や娼館跡等があるそうですが、今回はこれで終わり。またの機会に…。(ってあるかな?) -
ポンペイ見学後、カメオ工房へ見学兼買い物に立ち寄りました。ここで約30分ほど時間を取りました。
まず、カメオの製作工程を見てから、商品説明、そして買い物といった順番でしたが、私達は全く興味がなかったので、バスに戻ったところ、何とバスは閉まって入れない!仕方なく時間まで、店の外で待っていました。
まあ、安いツアーだから仕方ないかなあ…。 -
カメオ工房見学後は、バスにてナポリに戻りました。
写真はナポリのヌオーヴォ城。
ナポリは治安が悪いため、降りることはなく、車窓観光のみでした。
丁度夕方で、帰宅時と重なり、道は大混雑でした。 -
ナポリの王宮。下はそこを通り抜けるトンネル。
王宮は今は博物館になっているそうです。 -
ナポリ市内を走るトラム(路面電車)
写真のは新型車両だそうです。
でも交通渋滞に巻き込まれて、途中で立ち往生していました。
ナポリの交通渋滞は半端じゃなかった。中々進まない…。
仕方なくツアーの予定を変更し、サンタルチア港見学は明日にして、一路夕食へと。 -
ナポリの夕食のレストランは、山を越えたナポリ新市街の方にありました。
お庭が綺麗な落ち着いた雰囲気の店でした。 -
ナポリの夕食の店内。
ナポリの夕食はピッツァマルゲリータでした。
現地での地ワイン”ラクリマクリスティー(白ワイン)”を頼みました。日本語訳で”キリストの涙”
とてもおいしかったです。
日本でも売っていますが、現地よりも安かった。
同じ名前でも色んなランクがあるみたいですね。 -
それとサラダ。
デザートはチョコレートケーキ?でした。
ナポリで泊まったホテル。
ナポリ中央駅駅前に近い中国人街にありました。
夜遅くまで外は騒がしく、爆竹の音も聞こえました。
環境的に良くない所かと思います。外には個人では、出ない方が良いでしょうね。
このホテルは、部屋が狭いだけでなく、夜にはお湯が出なかったので、かなり苦労しました。
ツアーの中では最悪のホテルだったでしょうね。
明日はカプリ島・青の洞窟です。(カプリ島編に続く)
- たぽじいさん 2006/07/22 23:51:15
- はじめまして
- PAOPAOさん、はじめまして。「たぽじい」と申します。イタリア旅行記楽しく拝見しました。そして懐かしく思いました。
さて、早速ですが質問がひとつあります。もし宜しければ教えて下さい。
ポンペイ旅行記のなかの、ナポリにての夕食をなさったリストランテですが、私がナポリでの夕食をとったお店に似ています。多分間違いがないと思います。中央駅横のホテルから王宮の下のトンネルを抜けて、山手に入りさらにひと山越えた、下り坂の途中の右側にあり、綺麗な庭がありました。PAOPAOさんの撮られた写真を拝見して、同じ所だと思いました。
そこで質問ですが、もしリストランテの名前、住所等おわかりになりましたら教えていただきたいと思います。勝手なお願いで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
- PAOPAOさん からの返信 2006/07/23 01:32:54
- こんばんは
- たぽじいさん はじめまして
たぶん、たぽじいさんの行かれたレストランかと思います。
お庭が綺麗でした。今デジカメやビデオの映像を見ましたが、残念ながら店の名前は写っていませんでした。また店の住所も聞いていなかったので…。
ツアーなので、連れて行かれるままだったので、記憶に留めていませんでした。お力になれず、すいませんでした。
イタリアを懐かしく思う時を過ごすお役に立てればと思っています。
今後も旅行記見てください。よろしくお願いします。
- たぽじいさん からの返信 2006/07/23 15:41:21
- お手数をお掛けしました
- PAOPAOさん、こんにちは。
私のために大変お手数をお掛けして申し訳ありませんでした。
私もツアー(ちなみにトラピックスの「イタリア充実の10日間」です)でしたので、連れられていくがままでした。始めはリストランテとかの名前をメモしてましたが、2,3日したら面倒というか写真を撮るのに夢中で、全くメモをとらなくなりました。
名前とか場所が判らないとなんとなくスッキリしませんので、PAOPAOさんの旅行記を拝見し、「同じ所だ!!」とつい質問させていただきました。
旅行した時期もコースも殆ど同じで、本当に懐かしく旅行記を拝見しました。今後の旅行記も楽しみに読ませていただきたいと思っております。
では、この度は本当にご親切に有難う御座いました。
PAOPAOさんの関連旅行記
ポンペイ(イタリア) の旅行記