その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国はインドだけれども、色々な人種が混ざり合いとっても不思議なムードのラダック。インドの中のチベットとも呼ばれているけれど、それだけでなくもっと人を包み込む暖かさのある素敵な街でした。ラダックの中心都市はレー、今回は地方としアルチまで足を延ばしました。ホテルでも電気は夜8時から11時までしか使えないような町だけれども、その静けさ人のよさがたまらなかった。

天空の楽園ラダック partII

2006/07/01 - 2006/07/09

Kan-Chan

Kan-Chanさん

空港の近くにあるスピトクゴンパ。本当は予定から外すはずだったのだが、アルチへ向かう途中に朝よることになった。ゴンパからは空港と軍事施設が見える。

ゴンパの中へ入ってみるとなんと砂曼荼羅の作成中であった。すごく静に真剣に作っていて周りに居る私達に注意するように言っていたので、こちらもかなりの緊張で見ているのに、手前のお坊さんのケイタイからインド映画の陽気な音楽が流れてきた、、、(笑)

お坊さん達のキッチンを覗かせて頂きました。手前にあるシルバーの物がドンモ。これでバター茶をつくります。チベットではミキサーが主流になりなかなか使っている姿を見れなかったのに、今回は時々目にしました。ここで頂いたバター茶も美味しかった。

アルチへ向かう途中シーク教の聖地に立ち寄りました。偉い預言者さんが悪魔をやっつけた際にこの岩に当たって凹んだということでした。なんか甘い食べ物とすっごい甘いお茶をここでも頂きました。その甘さは脅威的だった、、

せっかくなので、シーク教のおじさんと記念撮影。とっても良い人でした。

またまたしばらく行くとMagnetic Hillというところがありました。ボールが坂を上っていくように見えるポイントなんだけど、、、ぜーんぜんそう見えなくって笑っておわっちゃったんだけどね、、

手前を流れるのがインダス河そして向こう側から流れてくるのがザンスカール河その合流点です。

静かな村に聳え立つ金の弥勒菩薩が有名なリキルゴンパへきました。遠くに見えるのがリキルゴンパです。

リキルゴンパの本堂の外観。ここでもお茶を頂きました。ここのお手洗いはとってもきれいで、その上絶景です。ぜひ、お試しあれ!

本堂の写真。お坊さんたちの上着がそのまま席においてあって、kiss チョコの集団みたいでかわいい、、。

アルチのホテルの前にあったグリーンピース畑の収穫!なかなかたくさん採れてました!!

農作業中のみなさんに呼ばれて団欒に参加。なんと生のグリンピースを食べてました。頂いて食べてみるとビックリする程甘い!!ちょうど茹でたてのとうもろこしの味!!はまってバリバリたべちゃった。

チベット仏教圏の中で一番古い壁画の残るといわれているアルチゴンパ、残念ながら一番素敵な壁画は写真禁止だったけど他の壁画も素敵でした。

これもアルチゴンパの一つのお堂です。なんかバリっぽいというか、、ちょっとかわった雰囲気の建物でした。

アルチゴンパの壁画の一つです。

チョルテンの中にも小さなチョルテンがあってその内側にも細かい絵が描かれていました。

電気がつく8時まで食事にならないので、裏山のお寺まで散歩に行ったら子供達が遠巻きに追いかけてきました。こちらもかなりのイケ面予備軍!

ロバばっちりカメラ目線頂きました。

牛とヤクのハーフ「ゾ」までカメラ目線いただきました。かなり大きいですこの子。

看板の通り「月の世界」と呼ばれるこのエリア。黄色い砂の世界が広がります。

ムーンランドで今回の旅で知り合ったみんなと記念撮影!

Moon Landからラマユルまで歩きました。その途中にはたくさんの花が咲いていてきれいだった。

岩山と豊かな緑と花々といういかにもラダックらしい風景。

30分ほどあるくとやっとラマユルが見えてきました。

ラマユルの中の廊下光のコントラストがとてもきれいだった。

ラマユルからレーに帰る途中民家に立ち寄りお昼ご飯をご馳走になることになりました。こんな細い木陰の可愛い道を少し行くと大きなお家がありました。まずは仏間で仏様にご挨拶をしてからお家に上がります。

お食事は台所でいただきました。飾ってある食器が多ければ多いほど豊かな印だそうで、すごい食器と飾りがたくさん付いたストーブが目についた。

ラダックではバター茶よりこのブラックティーを勧められることが多いです。そしてラダックの名産といえばこの干しあんず。硬いんだけど、甘くっておいしいです。1kgで120ルピーで道端で売ってました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る