ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラットメイトのアヤコさんと二人旅。<br /><br />ベルリンから夜行列車でクラクフ(ポーランド)へ行き、そこでアヤコさんとはお別れして彼女はスロヴァキアの友人を訪ね、私はクロツコというチェコ国境に近いポーランドの町に住む友人を訪ねに行きます。<br /><br />なぜ、1日目がベルリンなのかというと、クラクフ行きの航空券がべらぼうに高かったから。だったら、ちらっとベルリンでも観光しちゃおうぜーということで。<br /><br /><br /><1日目><br />朝の2時45分に家をでる。 <br />ルートン空港まではコーチで行くと楽々。しかも往復で9ポンド。安い。<br /><br />飛行機は6時半発の予定だが、霧の都ロンドンの霧のせいで離陸が出来ず機内で1時間待ち。睡眠に充てる。<br /><br />ベルリンでは手っ取り早く市内観光バスツアーに乗る。<br />だって、ガイドブックも持ってきてないし、どこがどこだかさっぱり・・・。ドイツやる気ないなうちら。<br /><br />ブランデンブルグ門とか、そういう見所をさーっと通り過ぎ・・・爆睡。まるで眠るためにバスに乗ったかのようだ。だって昨日ほとんど寝てないし。<br />目が覚めたところで一旦バスを降りて(バスは24時間以内乗り降り放題)、店やデパートを見たり。やらたとH&amp;Mの店が多いのはなんででしょ。<br />って、店を見てるあいだに今日のバスツアーの運行が終わってしまった・・・。1回しか乗ってないんですけどー。明日はもうベルリンいないし。<br /><br />最後に、ベルリンの壁を見に行く。<br />バスツアーでもらったカンタンな地図をモトに探し回るが、結局はめっちゃ駅のそばにあった。<br />しかも、肝心の壁は落書きアートのような絵が描かれていて、「これが・・・?」ってカンジ。なんだか桜木町の高架下のような。<br /><br />何故この旅が「人類の罪ツアー」と名づけられたか。<br />それはベルリンの壁を見ることで人類の過去の過ちを考え直そうと・・・ってそれは壁を見たときに思いついたんですけど。<br />「東西を分ける壁」を見るし、これからアウシュビッツにも行くし、それらを見て人間の過ちをおおいに反省しようではないかー・・・というツアーにしてみようかね、なんとなく。ということになった。まぁ要するに思いつきです。<br /><br />まぁ、そんなわけで「冷戦の遺物」を大真面目に(?)鑑賞して感傷に浸ろうとおもっていたのに拍子抜けですよ。落書きアートの壁。<br />逆に言うと、そんなもんもうとっくに終わったんだよドイツ人にとっては・・・っていうことなのかもしれないが。<br /><br />夜ご飯はナスにミートソースを詰めたものを駅のレストランで食べる。おいしい。お昼のソーセージもおいしかった。<br /><br />ここから、ポーランドのクラクフまで、寝台列車で行きます。<br />寝台車は6人部屋。天井低くて起き上がったら頭打つけど、寝るには困らず。昨日寝てないせいで、爆睡だ。<br /><br /><br />おこづかい帳<br />コーチ往復    £9.00<br />ベルリン交通費  12.00ユーロ<br />電車 →クラクフ 59.80ユーロ<br />コインロッカー  1.50ユーロ<br />バスツアー    14.00ユーロ<br />ジュース     1.10ユーロ<br />昼ごはん     2.60ユーロ<br />夜ご飯      4.00ユーロ<br /><br />計 95.00ユーロ £9.00<br /><br /><br />

人類の罪ツアー Germany-Poland 1

2005/03/30 - 2005/03/30

・クマ・

・クマ・さん

フラットメイトのアヤコさんと二人旅。

<1日目>
朝の2時45分に家をでる。

ベルリンでは手っ取り早く市内観光バスツアーに乗る。

目が覚めたところで一旦バスを降りて(バスは24時間以内乗り降り放題)、店やデパートを見たり。やらたとH&Mの店が多いのはなんででしょ。

最後に、ベルリンの壁を見に行く。

何故この旅が「人類の罪ツアー」と名づけられたか。

ここから、ポーランドのクラクフまで、寝台列車で行きます。

おこづかい帳
夜ご飯      4.00ユーロ

計 95.00ユーロ £9.00

ブランデンブルグ門

ベルリンの壁。
    もっと厳かなものを期待してましたよ・・・。
    桜木町のガード下みたいだ。

駅のレストランで食べた晩御飯。
    ナスにお肉がはいっています。ピラフもおいしい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る