ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中欧三ヶ国旅行。二ヶ国目はオーストリア、ウィーンへ。思っていた通り見所がたくさんありました。リンク内は歴史的建造物や美術館が集中していて徒歩でも十分見てまわれますし、街並みを見ながら歩いているだけで中世ヨーロッパの雰囲気を感じることができます。<br /> 今年はモーツァルト生誕250年。旅の記念にシェーンブルン宮殿横のオランジェリーで行われる夜のコンサートへ行ってきました。<br /> そしてウィーンといえばザッハー・トルテ。ということでホテルザッハーで本場の味と雰囲気を楽しみました。<br />

2006年3月の中欧~オーストリア編~

2006/03/20 - 2006/03/27

マサヨシさん

シェーンブルン宮殿。敷地内に入ったとたん街中にあるとは思えない程の広さに圧倒されます。上の階はアパートとして、一般人が住んでいるそうです。それにもびっくり??でも家賃は秘密だとか、、、

現在は40室が一般公開されています。それぞれの部屋にテーマがあって各部屋ごとに雰囲気が異なり見応えがあります。残念ながら宮殿内部は写真撮影禁止でした。

シェーンブルン宮殿の建物裏側にまわったら、遥か先まで広大な庭園が続いていました。先まで行ってみたかったのですが、その気もなくなるほどの広さでした。最盛期は毎夜晩餐会が行われこの広い庭が馬車で埋まるほどだったそうです。

ベルヴェデーレ宮殿。外観しか見ませんでしたが見事な宮殿でした。ここも裏に回ると見事な庭園が広がっています。

移動の車窓からの街並みです。

• シュテファン寺院。ウィーンでも人気の観光スポットだけありすごい人でした。エレベータで南北二つの塔に登ることができます。今回は&#8364;4払って北塔に登りました。リンク内の街並みが一望できました。

シュテファン寺院。ウィーンでも人気の観光スポットだけありすごい人でした。エレベータで南北二つの塔に登ることができます。今回は€4払って北塔に登りました。リンク内の街並みが一望できました。

リンク内を歩いていると王宮が見えてきました。外観しか見ませんでしたが内部も公開しているそうです。王宮を通り過ぎ美術史博物館へ向かいました。

市内を歩いてちょっと疲れたので、オペラ座近くの停留所からトラムに乗って、リンク周辺を一周しました。トラムと電車も上手く利用すれば効率よく観光できますし、車窓からの眺めはまた違った趣があります。

ホテルザッハーの本家ザッハー・トルテ。ザッハー・トルテの他に、アインシュペナー(手前)とメランジェ(奥)を注文。好みによりますが、ザッハー・トルテはスポンジが甘めなので甘いのが苦手な人は二人で一つで十分かも。ちなみにホテルに入るとクロークにコートを預けるのですが有料でした。
    カフェにはもう一軒デーメルにも行きたかったけど、一軒でおなか一杯になってしまい行けませんでした。それが心残りです、、、

シェーンブルン宮殿のオランジェリーコンサートではラッキーにも最前列で鑑賞することができました。座席は200から300程度はあったと思いますがコンサート開演前には満席に。歌あり踊りありで、言葉はよく分かりませんでしたが雰囲気を楽しめました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る