ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧三ヶ国旅行。三ヶ国目。ウィーンからバスで最終目的地ハンガリーの首都ブダペストへ向かう。<br />途中ハンガリー建国の地であるエステルゴムで大聖堂を見学し、ドナウの曲がり角と呼ばれるヴィシェグラードで王宮跡を見学、<br />ブダペスト手前にある芸術の町と呼ばれるセンテンドレを観光し夜のブダペストへ到着。<br />ブダペストでは王宮を中心にライトアップされた夜景の素晴らしさに感動!!ちょっと奮発したインターコンチネンタルではドナウ川沿いの部屋から対岸にライトアップされた王宮が!くさり橋もすぐ近くでチェックイン後に夜のくさり橋を散策。<br />翌日はマーチャーシュ教会、漁夫の砦、英雄広場、聖イシュトヴァーン大聖堂、中央市場などを見てまわり、最後に今回一番楽しみにしていたドナウ川クルーズへ。両岸には中世の佇まいの建物が立ち並び、それらが幻想的にライトアップされ素晴らしい夜景を楽しみました。

2006年3月の中欧~ハンガリー編~

2006/03/20 - 2006/03/27

マサヨシさん

ウィーンからブダペストへ向かう。道中周りは田園風景が続きますが、エステルゴムに近づくと突然前方に大聖堂が見えてきます。
    エステルゴムはハンガリーカトリックの中心地だそうで、人口3万人の町にあるとは思えない程の立派な大聖堂がそびえています。

大聖堂内部。奥に見えるのはパイプオルガンです。

大聖堂外からドナウ川を望む。中世ヨーロッパを彷彿させる風景が広がっています。ドナウ川対岸はスロバキアです。

ヴィシェグラード。見学はしてませんが左上に小さく見えるのが山頂の要塞跡です。
    シーズンでは無いからか、観光客は我々グループ以外いませんでした。

芸術の町センテンドレ。多くの芸術家が住んでいるそうで町には小さな雑貨店や美術館などがたくさんあります。
    移動途中でしたので短い滞在時間でしたが時間があればもっとじっくり散策してみたい町です。

王宮のあるブダ側から撮ったくさり橋。奥に見えるのはフォーシーズンズ・ホテル(グレシャムパレス)です。
    風が強く手振れが心配でしたが何とか撮ることができました。

くさり橋からみた王宮。橋の欄干にハンガリー国旗とポーランド国旗が立っているの分かりますか?
    ちょうどこの時ポーランドの国賓が訪問していたようで、我々と同じインター・コンチネンタルに宿泊していたようです。
    ホテルロビーや周辺には黒服のSPや警備員が大勢いて厳戒態勢でした。

インター・コンチネンタルから撮った王宮です。この夜景を一晩中見ることができ最高でした。

同じくホテルから撮った朝の王宮です。

出発前にテレビをつけたらキャプテン翼を放送していて思わず写真撮っちゃいました。

王宮の丘までバスで移動し徒歩で周辺を見学。途中の壁にあったマーチャーシュ教会周辺の地図。
    ?がマーチャーシュ教会、?が漁夫の砦ですね。

マーチャーシュ教会。

教会内部は天井や柱に美しい幾何学模様が。

こんな美しいステンドグラスも。

漁夫の砦です。ガイドの説明によると漁師が街を守っていたことからこの名が付いたそうです。

漁夫の砦から見たペスト地区の街並み。正面に見えるのは国会議事堂です。

ペスト地区に移動し街を散策。聖イシュトヴァーン大聖堂です。

聖イシュトバーン大聖堂前は広場になってます。

英雄広場。ハンガリー建国1000年を記念して造られたそうです。

大天使ガブリエル。

ペスト地区のヴァーツィ通りを散策。たくさんのショップやカフェが並んでいます。

いよいよこの船でドナウ川クルーズに出発。

出発時はまだ多少明るかったのですが徐々に日が沈み、あたりが夕闇に包まれてきます。

くさり橋を通過します。

王宮です。

国会議事堂前を通過し、ドナウ川クルーズも終了です。

いよいよ今回の旅も終了。出発のバスを待つ束の間に
    ホテル前から朝靄に包まれた王宮を。

• まみさん 2006/07/20 08:59:25
    わあ、キャプ翼!
    マサヨシさん、こんにちは。

今年の春にハンガリーに行かれたのですね。
    私は秋にハンガリー旅行を計画しています。

窓からの夜景が素敵なインターコンチネンタル、円換算して、ううーん、たしかに「奮発」といえる値段だなぁと思いました。
    ちょっと無理っぽそう。。。
    外からの夜景で我慢しましょ@

日本のアニメ放映を旅先で目にすることがありますが、アニメ好きとしては嬉しくなってしまいます。
    吹き替えは、チェコ人?
    旧共産圏って、吹き替えは何人登場人物がいても1人でやる番組がありますよねぇ。
    少なくともロシアとポーランドはそうでした。
    この「キャプテン翼」はいかがでした?

マサヨシさん からの返信 2006/07/30 11:51:24
    RE: わあ、キャプ翼!
    こんにちは。

秋のハンガリーもいいでしょうねー。
    私も何年か後にはまた行きたいと思ってます。

キャプテン翼はハンガリー語だったような、、、
    言葉が理解できないのではっきり言えませんが、、、
    でも確か翼、若林、石崎は別人の声だった気がします。

そうそう、この旅行記書いていて思い出したのですが、
    旅行行く前にハンガリーのこと調べていたら、
    ブタペストには建物が超豪華なマクドナルドがあるらしく
    そこに行こうと思っていたのですが、結局時間と場所が分からず
    行けませんでした。
    日本に帰って調べてみたらペスト側の西駅にあるそうです。
    行ってみたら面白いかもしれませんよー。

マサヨシさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る