2005/02/24 - 2005/02/24
・クマ・さん
<9日目>
朝の天気は雪交じりの雨。なかなか、天候に恵まれる日が少ない。
ドゥオーモの中を見る。天井の絵がとてもすばらしい。迫力があるけど細部は繊細。あんなに高いところにどうやって描いたんだろう。建物の上からは外が見える。市内が一望できる。
街の印象は「黄色い街」。家の壁が黄色い。
石畳の道を車がスピード出して走っていく。
路地を歩くのも良い。ポンテヴェキオ(ヴェキオ橋)は屋根の付いた橋。橋の上にお土産屋や貴金属店がならぶ。
私はジュエリーには興味がないけど、たまにはこういうものをみるのもいいね。
フィレンツェは「冷静と情熱のあいだ」の舞台になった街だそうだ。原作も映画も観てないけれど、たしかに絵になる街だ。
市内を見渡せる丘に登る。坂道と階段がきついけれど、高い所から景色を見るのは気持ちがいい。
フィレンツェの美しさは無駄な装飾のない、昔の雰囲気を残した統一感だと思う。
日本にこんな美しい街はあるだろうか? 京都だってけっこう商業ベースでごっちゃごちゃだし。
観光で人を呼べる都市にするには、ホントに思い切った投資や規制が必要だろう。目先の利益だけにこだわらず・・・なんてことをぼんやり考えた。
日本人観光客がたくさんいた。
丘のふもとのピザ屋に入る。10人も入ればいっぱいの店だ。
こういう、あんましガツガツしていないこじんまりとした店はいいなぁ。
しかし、ピザはでかかった。「イタリア料理って量が多くて食べきれなーい」って、女子らしい台詞を一度言ってみたかったのだ。やった、やっと言えた。これぞイタリア!
お店のおじさんは面白いし、他の客のドイツのおばあさんとスペインの若者とも話す。 みんな英語がお上手。 英語を学んでいる私が一番ヘタってどういうこと・・・。
列車でローマへ移動しました。
宿はまたしても韓国宿。駅から近いし2食付。
この日の晩御飯は、カレーライスでした。
ピザ 5.00ユーロ
荷物預け 4.10ユーロ