西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日〜7月3日まで、沖縄の八重山諸島巡りに行ってきました。<br /><br />石垣島、小浜島、竹富島、西表島、黒島です。<br />石垣島を拠点として、毎日朝早くに桟橋から出発し、最終の便で帰ってくるというスタイルにしてみました。<br />荷物の移動もなくてなかなか良かったなぁ。と思っています。<br /><br />島では、海と空が同化してどこを見てもエメラルドグリーンの世界に感動!!<br />マイナスイオンに包まれて、とっても癒されました(*´∇`*)<br /><br />そして黒島。<br />仲本海岸には魚が沢山泳いでいるので、シュノーケルだけでも十分に楽しめます。<br />ニモでおなじみの、かくれくまのみにも会えましたよ(*゚ー゚*)

エメラルドグリーンの世界 -黒島編

2006/06/29 - 2006/07/03

1603位(同エリア2037件中)

キャンベル

キャンベルさん

石垣島、小浜島、竹富島、西表島、黒島です。
荷物の移動もなくてなかなか良かったなぁ。と思っています。

そして黒島。

黒島には、こういう牧草風景が
    島全体に広がっていました。

牛も沢山いましたよ〜

沢山の牛がいたけれど、全然臭くないんですね。。

本日も自転車で移動です!(*^ー^)ノ☆。・:*:

この日もかなり熱かったぁ。

早速向かったのは仲本海岸。

珊瑚が多い海岸なので、魚がたくさんいました(*゚ー゚*)

干潮になるとかなり遠浅になるそうで、夕方もまた楽しみです♪

こちらは、海見家(ぱいみや)という、海の家。
    小さそうに見えますが、シュノーケル等のレンタルや、水中カメラも売ってるし、なによりマンゴーシロップのカキ氷がサイコウに美味しかったです!!

黒島展望台に登ってみました。
    と言っても、20段くらいの螺旋状の階段を登っていくと到着。
    足元にはそこから見える島々の説明が。
    風がとっても気持ちよかったぁ(*´∇`*)

展望台からの風景。
    この道の先には集落があります。

島の小・中学校を発見。
    休日だったため人気はないですが。

小学校と中学校が1つだなんて、私の田舎を思い出します。(北海道十勝の片田舎出身なんです笑)

集落に向かって走っていると、郵便局を発見。
    門の前にさいているハイビスカス?ブーゲンビリア?がとってもきれいでした。

思わず何枚もシャッターを切ってしまいました。

集落の中を走ってると、「くぴぴん」というアクセサリーのお店を発見。
    ご自宅の一部に手作りのアクセサリーを並べて、まるでアトリエみたいでした。
    大阪から移住された女性の方が経営されています。

世界に1つしかないアクセサリーが、値段もお手ごろなので、5つくらい買ってしまいましたヽ(=´▽`=)ノ

出していただいたお水は、自転車をこいでバテていた身体に元気を与えてくれました。
    お水がこんなに美味しく感じるなんてヽ(´◇`)ノ 〜

「くぴぴん」の看板犬”ぽにょ”
    さすがのぽにょも暑さにバテ気味で、舌を出してぐったりしていました。

ステキなアクセサリーが沢山並んでいましたよ。

購入したブレスレットが少し大きかったので直してもらったんですが、庭から珊瑚を1つ拾ってきてそれを飾りでつけてくれました(*´∇`*)
    すっごくかわいいんです!

くぴぴんを出た後は、紹介された「うんどうや」さんというお食事処へ。
    たのんだおそばはあっさりしていてとっても美味しかったです。
    地元の方も結構来てるようでした。

食事をしてから向かった、伊古桟橋。
    本当は満潮の時がきれいだった見たいなんですが、行った時はばっちり干潮( ̄へ ̄|||)
    それでも、やっぱり色が美しいので空と海が一体となって見とれてしまいまいした。

満潮時も見てみたいので、これはまた次回来ましょう。ってことですね笑

伊古桟橋の先端から振り返った風景。
    私たちの自転車が遠くに見えます。
    満潮の時は、この橋のサイドまでぜーんぶ海なんでしょうねヽ(=´▽`=)ノ

一通り島を観光して15時くらいに仲本海岸へ戻ってみると、いい塩梅で干潮に!
    あんなに遠くまで歩いていけるくらいなんです。
    もちろん魚もいっぱい泳いでいます。

この信じられないくらい大きなさかな、なんていう魚なんでしょう??

とにかくどこに行ってもついてくるので、怖くて怖くて、キャーキャー言って逃げてたのも、とっても楽しい思い出です(*゚ー゚*)

• かめさん 2008/10/30 17:57:15
    くぴぴんの犬
    初めまして かめさんです。

くぴぴんのねえねえによりますと、たまに この犬を牧場に放って
    クジャク狩りをするそうです。
    獲ったクジャクは、羽はアクセサリーの材料にし、残りは犬が食べてしまうそうです。
  • かめさん 2008/09/14 16:13:52
    ゴマモンガラ
    この魚はゴマモンガラです。
    縄張り意識が強いので攻撃してくることがあります。
    要注意ですよ。

キャンベルさんのトラベラーページ