西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日〜7月3日まで、沖縄の八重山諸島巡りに行ってきました。<br /><br />石垣島、小浜島、竹富島、西表島、黒島です。<br />石垣島を拠点として、毎日朝早くに桟橋から出発し、最終の便で帰ってくるというスタイルにしてみました。<br />荷物の移動もなくてなかなか良かったなぁ。と思っています。<br /><br />島では、海と空が同化してどこを見てもエメラルドグリーンの世界に感動!!<br />マイナスイオンに包まれて、とっても癒されました(*´∇`*)<br /><br />2日目は西表島へ。<br />他のどの島とも違う、うっそうと茂った森やマングローブ林がとっても印象的でした。

エメラルドグリーンの世界 -西表島編

2006/06/29 - 2006/07/03

1848位(同エリア2037件中)

キャンベル

キャンベルさん

石垣島、小浜島、竹富島、西表島、黒島です。
荷物の移動もなくてなかなか良かったなぁ。と思っています。

2日目は西表島へ。

西表島では、「西表自然学校」さんで、
    ダイビングとカヌーを体験!

建物の外にあったハイビスカス。

空の青とハイビスカスの赤がとってもステキ!

さぁ、初挑戦のカヌーで出発だ!

先生に励まされながら、
    イッチ・ニー・イッチ・ニー!右・左・右・左!

慣れないオールで
    イッチ・ニー・イッチ・ニー

さえぎるものがないので、かなり日焼けします( ̄へ ̄|||)

マングローブの林を横目にカヌーは進みます。

マングローブの木は、水中の塩分を濾過して葉まで水分を送るそうです。
    なので、葉っぱの中にはその塩分を一手に引き受けて枯れてしまうものもあるそうです。

この風景、八重山諸島のどの島にもない独特な雰囲気です。
    まるでアマゾンにでも来たみたい。
    島によって色んな表情があって、本当に面白かったです(*´∇`*)

カヌーの後、15分くらいトレッキングをしてついに到着!!
    西表島で一番高い滝「ピナイサーラの滝」です。
    マイナスイオンを放出しながら、沢山の水が流れ落ちていました。
    滝つぼで泳いだら、水がとっても冷たくてキモチイイ〜(≧∇≦*)
    それまでの疲れも一気に吹き飛んでしまいました☆

帰りは水が引いていたので、漕ぐのをやめてカヌーを引っ張ります。
    少しでも水があれば全然重たくないので、一人でもスイスイ引っ張れるのです。

遠くに見える橋の手前は川だけれど、橋の向こうは海に繋がっているのです。

カヌーの後、西表自然学校でシャワーを借りてさっぱり!!
    そして「はじめて作ってみたんだけど、どうかしら?」と言って出していただいたかき氷。
    この通り見た目も美味しそうですが、味ももちろんサイコウ!!
    疲れた身体には命の水のように染み渡っていきました(*´∇`*)ゴチソウサマデス。

是非お店のメニューに加えてください!