市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やまゆりが咲き始めました。「やまゆりの里」公開初日の朝一番のりでした。(22日までの8日間だけ)

やまゆりの里 in市川大町自然園 ☆先駆けの大輪に孤高の美を・・。

2006/07/15 - 2006/07/15

マキタン

マキタンさん

やまゆり。百合(ゆり)科。
    学名 Lilium auratum ギリシャ語の 「leirion(白色)」が語源

山百合は夏に咲く大型の日本特産の百合。赤い斑点があり、いい香りを放つ。1年に1つずつ花を増やすといわれ、長年たった株はたくさんの花をつけ見事だ。

やまゆりの花言葉は「威厳、甘美」

熱帯スイレン

トラディスカンシア

木立ちベゴニア。

メディニラ。

プレジデント・サンゴール(セネガルの初代大統領に因む)

ミッチィ”81

ドフトゴールド。

クチナシの白い花

大噴水。

• 世界胃さん 2006/07/22 22:05:33
    地元に
    マキタンさん
    有難うございます。まさにお膝元?にこんなところがあったのですね。大町ですぐそばなので存在は知っていましたが、未だいったことはありませんした。来年は女房を黙って連れて行こうかと思います。

マキタン

マキタンさん からの返信 2006/07/29 08:54:50
    RE: 地元に・・魅力再発見の楽しみを!
    たかばさん 訪問・書き込みありがとうございます。世界中を回っておられる方から、「まさにお膝元?にこんなところがあったのですね。」といわれると嬉しくなります。身近な自然のよさを紹介していきたいと思っています。

やまゆり園ももみじ山も公開の時期が限られていますので、行かれるときは確認してください。初日の9時に入園したのですが、今年は開花が遅れていたようです。探鳥会のグループは期待はずれの感で10分程で帰られ後は一人きり・・少ない花の中でもゆっくり鑑賞でき、癒されました。
    ユリもアジサイもバラさえも・・日本の原種が西欧に渡って華やかな品種改良がされてきたのですね。シャガの学名がアイリス・ジャポニカと知って、見直しました。やまゆりも山歩きの道で出会うのが一番似合うものです。
    探究心をもって、楽しみを増やしていきましょう!

一足早い夏休みでハワイに行き、1500枚以上の写真を撮ってきました。追々整理して登載していきますので、またお立ち寄りください。

マキタンさんのトラベラーページ