2006/05/03 - 2006/05/08
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
2006年のGWにイギリスに行きました。
ハワースから湖水地方のホークスヘッドという街へ行きました。
湖水地方といえば、ウィンダミアやアンブルサイドなどが有名ですが、2003年に湖水地方を旅した際、ウィンダミアに泊まり、大体のところは回りました。
その時は、ピーターラビットの作者であるベアトリクス・ポターが住んでいたヒル・トップがお休みの日で、ポターの絵を見ることができなかったのがずっと心残りでした。
今回、また湖水地方に行くことになり、ヒル・トップよりも作品がたくさんあるというホークスヘッドのポターギャラリーへ行くのがこの旅の目的でした。
博物館では、子供の頃、絵本で見た絵の原画を見ることができました。
★★日程★★
2006年5月3日(水)
10時50分 福岡発(CX511)→15時00分 香港着
23時55分 香港発(CX251) →
5月4日(木)
5時55分 ロンドン着
ロンドン → スキップトン → セトル → ハワース ハワース泊
◎5月5日(金)
ハワース → ホークスヘッド ホークスヘッド泊
◎5月6日(土)
ホークスヘッド → ヨーク ヨーク泊
13時20分 香港着
14時55分 香港発(CX510)→20時45分 福岡着
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
2006年5月5日(金)
ハワースを9時半のバスで後にし、キースリー駅へ向かい、そこからランカスター行きに乗りました。
ランカスターからオクセンホルムレイクディストリクト行きの電車が遅れ、ウィンダミア行きに乗り継げず、オクセン〜で1時間ほど待ちました。
駅の周りには何もなかったので、ちょっとウロウロしてこの写真を1枚だけ撮りました。 -
ウィンダミアに着き、そこからホークスヘッドへバスで向かいます。
ウィンダミアからホークスヘッドへは、バスで30分くらい。
途中、ウィンダミア湖が見えます。
前回来たときも湖の美しさに感動したけど、今回も感動しました。 -
ホークスヘッドに到着し、B&Bを探すも満室が多く、空いてたところは、予算オーバー。
満室のB&Bのおばさんがわざわざユースホステルに電話して、ユースに泊まることになりました。
ユースまでは、街から1キロちょっとあるので、宿の人が車で送ってくれました。
自分の宿の客でもないのにわざわざ車まで出してくれるなんて、いい人に巡り会えました。
写真はユースの近くにある湖。(名前は忘れました) -
湖の周りには羊がたくさんいます。
この日は本当に天気が良く、一層景色がきれいでした。 -
湖に近づこうとしたけど、柵がしてあり、近づけなかったのが残念でした。
泊まったホークスヘッドのユース。
8人部屋でしたが、部屋も広く、きれいでした。
金曜日だったためか、子供を連れた家族づれが多かったです。 -
ユースに泊まっている家族のワンコ。
おとなしくしていました。 -
ユースで夕食に食べたヨークシャープティング。
ソーセージが3本、ジャガイモ、人参、ブロッコリーがゴロゴロしてお腹いっぱいになりました。 -
5月6日(土)
8時半頃ユースをチェックアウトし、ポターのギャラリーへ向かいます。
子羊がたくさんいました。 -
今回の旅の主目的であったベアトリクス・ポターギャラリーへ行きました。
小さい頃に読んだ絵本の原画があって大満足でした。
この建物で入場券を買い、ここの斜め前の建物がギャラリーになっています。
ポターの絵本の原画などを見ることができます。 -
ギャラリーのそばにあった小さなスーパーの前にいた犬。
地元の人らしき人に名前を呼ばれていました。
じっとご主人が出てくるのを待っていました。 -
ホークスヘッドの街。
小さな街ですが観光客は多いです。 -
ワーズワース・グラマースクール。
ワーズワースが通った中学校だそうです。
ガイドブックには載っていましたが、ポターギャラリーに行くことしか考えてなかったので、存在すら気づきませんでした。
ミニバスツアーの人達がここに入っていくのを見て、何の建物なんだろうと看板を見てやっと気づきました。 -
ホークスヘッドからバスでウィンダミアへ戻る途中のアンブルサイドで一旦バスを降り、写真を撮りました。
この後、電車を3回乗り換え、ヨークへ向かいました。
tomo4715さんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記