ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、イオラニ宮殿でロイヤル・ハワイアン・バンドのコンサートを堪能して、ついでに美男すぎるカメハメハ大王像や庭の小鳥なんかを写真に撮って、お腹が空いたのでご飯をどうしようという話になった。<br />私は、今回の旅行でもう一つ、初めてのお店ながら目をつけていたレストランがあった。<br />イオラニ宮殿からワイキキに戻るバスのルート上にそのお店はある。<br />お昼ご飯だけど、行ってみようとみんなを誘ってみた。

熟女4人オアフ食べ歩きの旅 その14

2006/07/02 - 2006/07/10

Domi

Domiさん

お昼ご飯だけど、行ってみようとみんなを誘ってみた。

そのレストランは、ハワイコンベンションセンターの向かいあたりにある、XOシーフードレストランである。
    今年になって出来たばかりのレストランらしく、ネットのどこかで情報を見たのだ。
    リーズナブルでおいしい中華料理屋という書き方だったので、一度行ってみようと機会を狙っていた。

コンベンションセンター前を歩いていたら場所はすぐわかった。
    外見はこじんまりしているが、中は意外に広い。
    ランチタイムもほぼ終わり、中にはお客があと二組いるだけで、閑散としていた。
    若干の不安を覚えるが、はずれを怖がっていては新しいレストランなど開拓できない。

まずはメニューを見て、シュリンプのブラックビーン炒め(表紙写真)と、海鮮焼きそば(この写真)、それと炒飯を頼んでみる。

どの料理も日本人好み、さっぱり味でおいしかった。
    特にシーフード焼きそばは、余所でよく出てくるような油ぎっとぎとの感じはほとんどなく、さっぱり食べられてとても美味だった。
    炒飯もぱらっとさらっと作ってあって、でも食べきれなかったんでテイクアウトしたいと言ったら、すぐにランチボックスに入れてくれた。
    良いレストランなんじゃないかな。値段も確かにリーズナブルだし。
    出来ればディナーで利用したいような感じ。
    内装もオシャレだし。

そういえばみんなハワイではやってることだろうが、私と母も例外ではなく、ハワイに着いた途端にフリーペーパーをどっさり宿に持ち帰り、クーポンをちょきちょき切り取ってあちらこちらと持って歩く。
    ドールプランテーションではいつも15%OFFのクーポンで安く土産物を買うし(キルトは対象外)、ヒロ・ハッティでは綺麗なトロピカルフラワーのマグカップを4個ももらった(帰りの荷物で苦労はしたけど)。
    それでもって、ここのレストランのクーポン券も発券していたので、さっそく使わしてもらう。
    一グループに杏仁豆腐をサービスするクーポンだった。
    ここの杏仁豆腐はとっても柔らかくておいしかった。
    こうやってトロピカルフルーツを細かく刻んで上に載せるのもオシャレだなあ。

そんな感じでみんなたらふく昼食を摂って、コンドミニアムに引き返した。
    私はまだある程度エネルギーが残っているが、熟女軍団はさすがに疲れが出てきているようで、午後はコンドミニアムでごろごろしながら本でも読みたいとのこと。
    ま、それはそれでいいんじゃないかな、ハワイなんだし。
    でも私としてはそれだとちょっと時間がもったいない気がするので、一人でデジカメを持って外に飛び出す。
    携帯電話もあるしね。こう言うときは本当に便利だ。

クイーンズビーチで写真をぱしゃぱしゃ。
    散歩をしながら写真を撮ったり、気になるお店にぶらっと入って品定めをしたり、思わぬ所から思わぬ所へ出てびっくりしてみたり。
    グループで旅行していると、なんとなくちょっとだけ一人になりたいような気分になったりするので、ちょうどいいリフレッシュタイムになった。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る