サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベク、カザフ、タジキ、キルギスの<br />4カ国を10日足らずで周遊。<br /><br />飛行機はウズベク航空の周遊券の一種で<br /><br />東京→(大阪)→ウズベキスタン(タシケント)→<br />キルギス(ビシュケク)→ウズベキスタン(タシケント)→東京<br /><br />というカンジだったと思います。<br /><br />旅行日数が少なかったので、到着した日に<br />タシケントからブハラに移動する国内便のチケットを<br />あらかじめ買っておきました。<br /><br />それ以外は、すべてバス。<br /><br />ウズベク国内のバス移動は<br />本数もわりと多く<br />結構便利だったという記憶があります。<br /><br />*********************************************************<br /><br />ウズベクからタジキスタンへは、事前にビザがないと<br />いけないはずでしたが、半日国境を越えるだけなら<br />なぜか ビザなしでもOKでした。<br /><br /><br />リーガルだったのか、イリーガルだったのかも、わかりません。<br />悪質なイリーガルではないと思います。<br />しっかり正規の国境を通過したわけですし。<br /><br />ボクは遺跡が好きなので、タジキスタンの<br />ペンジケントという遺跡を見にいって<br />半日で戻りました。<br />パスポートのスタンプはなしです。<br /><br />ちなみにサマルカンドからペンジケントへの移動は<br />現地のツアーデスクのようなところでアレンジしました。<br /><br />サマルカンドホテルに泊まってチェックインするときに<br />現地のツアー会社の電話番号を教えてもらって<br />そこでアレンジしたというわけです。<br /><br />********************************************************<br />****************************************************<br /><br />ところで、ウズベキスタンは日本人が多くてビックリした。<br />どこへ行っても日本人のツアーの方がたくさんいる。<br /><br />個人的な感覚では、治安はかなり良いと思う。<br />(保障の限りではないが)<br /><br />ブハラの旧市街は、情緒があっていいし<br />サマルカンドのモスクは本当に美しい。<br /><br />建物の美しさとしては、タージマールと並んで<br />世界最強レベルだと思った。<br /><br />あの色の美しさ、レギスタン広場のモスクを見たら<br />東京デズニーシーの青いモスクは やはり「おもちゃ」<br />子どもに夢を与えるおとぎの世界にはなれても<br />ホンモノの美しさには、どうにも及ばない。<br />まあ当たり前の話ですが。<br /><br />あと、英語教材のサイドリーダーに使われることのある<br />『ホッジャ・ナスレディン』の銅像が、サマルカンドにある。<br /><br />ナスレディンの説明はこちら ↓<br />http://en.wikipedia.org/wiki/Nasreddin<br /><br />ボクはナスレディンのストーリーが大好きだったので<br />これを見ることができて、とてもうれしかった。<br /><br />ボクが英語を習い始めた頃、教材はナスレディンだったし<br />ナスレディンの教材を使っていた先生は<br />ボクの世界旅行の師匠だったのでかなり感慨深かった。<br /><br />そのナスレディンの銅像は、ありがちな銅像のように<br />直立不動の姿ではなく、ロバに乗ってのんきに手を上げている。<br />この浮かれっぷりもいい。<br /><br />なんだか「愛されたヒト」だなあ、と思って<br />うらやましく思ったわけです。<br /><br /><br />それにしても ウズベキスタンという国は<br />見所がたくさんあって<br />ホントウに観光資源が豊かな国<br /><br />治安もすごくいいように感じたし<br />ヒトもやさしかったような気がする<br /><br />いくまでは はじめての 旧ソ連への旅行ということで<br />ビビっていたけれど<br />ホントウに素晴らしい旅行ができたと思った<br />

中央アジア シルクロードの旅 ウズベキスタン

2003/10/15 - 2003/10/24

マスカラス。

マスカラス。さん

ウズベク、カザフ、タジキ、キルギスの
4カ国を10日足らずで周遊。

飛行機はウズベク航空の周遊券の一種で

東京→(大阪)→ウズベキスタン(タシケント)→
キルギス(ビシュケク)→ウズベキスタン(タシケント)→東京

というカンジだったと思います。

旅行日数が少なかったので、到着した日に
タシケントからブハラに移動する国内便のチケットを
あらかじめ買っておきました。

それ以外は、すべてバス。

ウズベク国内のバス移動は
本数もわりと多く
結構便利だったという記憶があります。

ウズベクからタジキスタンへは、事前にビザがないと
いけないはずでしたが、半日国境を越えるだけなら
なぜか ビザなしでもOKでした。

リーガルだったのか、イリーガルだったのかも、わかりません。
悪質なイリーガルではないと思います。
しっかり正規の国境を通過したわけですし。

ボクは遺跡が好きなので、タジキスタンの
ペンジケントという遺跡を見にいって
半日で戻りました。
パスポートのスタンプはなしです。

ちなみにサマルカンドからペンジケントへの移動は
現地のツアーデスクのようなところでアレンジしました。

サマルカンドホテルに泊まってチェックインするときに
現地のツアー会社の電話番号を教えてもらって
そこでアレンジしたというわけです。

ところで、ウズベキスタンは日本人が多くてビックリした。
どこへ行っても日本人のツアーの方がたくさんいる。

個人的な感覚では、治安はかなり良いと思う。
(保障の限りではないが)

ブハラの旧市街は、情緒があっていいし
サマルカンドのモスクは本当に美しい。

建物の美しさとしては、タージマールと並んで
世界最強レベルだと思った。

あの色の美しさ、レギスタン広場のモスクを見たら
東京デズニーシーの青いモスクは やはり「おもちゃ」
子どもに夢を与えるおとぎの世界にはなれても
ホンモノの美しさには、どうにも及ばない。
まあ当たり前の話ですが。

あと、英語教材のサイドリーダーに使われることのある
『ホッジャ・ナスレディン』の銅像が、サマルカンドにある。

ナスレディンの説明はこちら ↓

ボクはナスレディンのストーリーが大好きだったので
これを見ることができて、とてもうれしかった。

ボクが英語を習い始めた頃、教材はナスレディンだったし
ナスレディンの教材を使っていた先生は
ボクの世界旅行の師匠だったのでかなり感慨深かった。

そのナスレディンの銅像は、ありがちな銅像のように
直立不動の姿ではなく、ロバに乗ってのんきに手を上げている。
この浮かれっぷりもいい。

なんだか「愛されたヒト」だなあ、と思って
うらやましく思ったわけです。

それにしても ウズベキスタンという国は
見所がたくさんあって
ホントウに観光資源が豊かな国

治安もすごくいいように感じたし
ヒトもやさしかったような気がする

いくまでは はじめての 旧ソ連への旅行ということで
ビビっていたけれど
ホントウに素晴らしい旅行ができたと思った

高速・路線バス
ウズベキスタン航空

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る