五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白河郷:五箇山と言えば合掌造りですね。<br />ここはこの年の正月明けにバス旅行で訪れており、今回が2度目となります。<br />前回は菅沼集落だけでしたので、今回は相倉集落、荻町集落、そして合掌造り民家園を訪れてみました。<br /><br />合掌造りはその特徴ある外見と建築様式から世界遺産に登録されています。<br />私の目からは癒しの景観、そして土地としか感じませんが、過去を振り返ると、豪雪に悩まされたり、道が寸断されて陸の孤島と化したり、普通の生活を送るにも大変なところだったんですね。<br />特に越中桂の話しは感動的でもありました。<br />その厳しい生活と歴史については合掌造り民家園の各施設で知ることができます。

道の駅巡り2005 その5 【五箇山~山中温泉~そして富山へ】

2005/05/06 - 2005/05/07

みちのく紋次郎

みちのく紋次郎さん

白河郷:五箇山と言えば合掌造りですね。

特に越中桂の話しは感動的でもありました。

道の駅「たいら」です。

この日はここからスタートしました。
    車中泊は他に3台のクルマがありました。

独特の建築様式です。
    単にデザインだけをとっても素晴らしいと思います。

道の駅「上平」です。

荻町集落です。
    観光地化されているので、たくさんのお店がありました。

荻町集落です。

合掌造り民家園です。

いくつかの建物が移築され、小さな集落としてみることができます。

越中桂の歴史が紹介されています。必見だと思います。

合掌造りの内部です。
    豪雪地帯では利に適った構造で、全体的な造りが凄いです。

合掌造り民家園です。

確かに作られた場所ではありますが、景観もよく結構見ごたえがあると思います。

一軒に何世帯も住んでいたので、中も広いですね。

駐車場近くのお店に寄ったら食事もできるとのことで食べていくことにしました。

素朴な田舎料理ですが、とても美味しかったです。

道の駅「桜の里荘川」です。

道の駅「大日岳」です。

駅らしい看板がありました。

道の駅「白鳥」です。

道の駅「古今伝承の里やまと」です。

定休日でした。

道の駅「九頭竜」です。

道の駅「やまなか」です。

温泉施設があったのでここで汗を流しました。
    でもまだまだ走ります。

道の駅「一向一揆の里」です。

すでに閉館しており、暗くてなんだか分りません(笑)
    ここからはもう惰性です。

道の駅「瀬女」です。

真っ暗です・・・。

道の駅「しらやまさん」です。

外灯があるので明るかったです。
    このあたりで自分は何をやっているんだろうと思いはじめました。(爆)

道の駅「福光」です。

そろそろ限界に近づいたので、次の道の駅で泊まることにしました。
    行き先は「林林」です。