石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は能登半島がメインです。<br />能登半島は高校時代に自転車で一周して以来ですから、もう20年以上も来ていないことになります。懐かしいです。<br /><br />今回は途中から道の駅スタンプラリーが目的になってしまいましたが、それでも観光スポットや温泉は押えて走っています。<br /><br />楽しみだったのは千枚田と輪島、そしてさざ波ハイウェイです。<br />自転車で走ったときはまだまだ道路も狭くアップダウンも厳しい道でした。ですがすっかり道は良くなっていましたね。<br />千枚田は現在も利用されていますが、あの状況の中での作業は大変なことだと思います。<br />千枚田に似た水田は、新潟県十日町市の山間部でも見ることができます。

道の駅巡り2005 その4 【富山~能登半島~五箇山】

2005/05/05 - 2006/05/06

みちのく紋次郎

みちのく紋次郎さん

この日は能登半島がメインです。

楽しみだったのは千枚田と輪島、そしてさざ波ハイウェイです。

道の駅「カモンパーク新湊」です。

前日はここに車中泊したのですが、他にもたくさんの旅行者がいました。

道の駅「氷見」です。

海産物が安く販売されていました。
    この日の朝食はここでとりました。鱒寿司とイカ焼きです。

道の駅「いおり」です。

能登島にある須曽蝦夷穴古墳です。

道の駅「のとじま」です。

道の駅「なかじまロマン峠」です。

能登空港です。
    ここも道の駅になっています。

道の駅「桜峠」です。

揚げたての「かれいぱん」が美味しかったです。

これが「かれいぱん」です。
    30cmはあるロングサイズです。

立寄られた際はぜひ食べてみてください。

道の駅「千枚田ポケットパーク」です。

ここから千枚田が見渡せます。◆表紙の写真
    いい場所なんですが、駐車場のスペースがそれほど広くないので混む場合もあるでしょう。

千枚田です。
    どう見ても大変ですよね。
    全て手作業じゃないですか。

その苦労を考えたら、一粒のお米も無駄にできませんね。美味しくいただきましょう。

道の駅「輪島」です。

道の駅「赤神」です。

道の駅「とぎ海街道」です。

男爵ソフトクリームを食べてみました。
    なんと!塩をかけて食べると美味しいとのこと。
    確かに、なかなか美味しいですよ!

道の駅「ころ柿の里しか」です。

温浴施設があります。

千里浜なぎさドライブウェイです。

砂が非常に細かいので埋まらないんですね。
    クルマでも普通に走れます。
    自転車(ロードレーサー)で来たときも、あの細いタイヤでちゃんと走れました。

しばし夕日を眺めながら休憩です。

日本海に沈む夕日はどこから見てもきれいですね。

道の駅「高松」です。

なんと、ここは有料道路の途中にあるんです。
    でも裏から行けるはずだと信じて探すと・・・ありました。多少時間はかかりましたが、建物の裏にクルマを停め、階段を登ればそこが道の駅でした。やれやれ。

道の駅「倶利伽羅源平の郷」です。

道の駅「フラワーランドとなみ」です。

道の駅「井波」です。

道の駅「庄川」です。

ここのすぐ近くに温浴施設があったので、そこで汗を流して休憩しました。

道の駅「利賀」です。

さすがにここは誰もいないと寂しいところです。
    もう夜中でしたから。

◆ここからさらに進み、この日は「たいら」で車中泊しました。