新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は1泊で帰る予定が大幅に延長してしまいました。着替えやその他必要な日用品は全て現地調達です(笑)<br />思いつくままに旅を楽しむ・・・。こんなスタイルって面白いですよ。<br />しかし7日間よく走りました~!全行程で2,100kmです!<br />高速ではETCの割引を効率よく利用し、エコ運転で燃料節約。<br />さらには宿泊費ゼロ!オール車中泊です。<br />車中泊と言っても荷室を広げて横になるので普通に寝られます。<br />シートを倒しただけでは熟睡できませんからね。<br /><br />さて、帰宅の道のりは新潟各地の道の駅を巡りながら走ることにしました。何度か出かけて来ているので、観光は無しです。<br />その分、道の駅の名物やお土産で充実させようと思います。<br /><br />名物でイチオシなのは【栃尾のあぶらあげ】です。<br />注文してから揚げてもらい、熱々のあぶらあげをサクサクッと切て好みのトッピングで出来上がり。v(^.^)v<br />薄口しょう油をたらして食べるその味は絶品!オススメですよ!<br />他のメニューでは【揚げ餅】も美味しいです。<br /><br /><br /><br />

道の駅巡り2005 その7 【上越~新潟~そして福島へ:全行程2,100km!】

2005/05/07 - 2005/05/08

みちのく紋次郎

みちのく紋次郎さん

しかし7日間よく走りました~!全行程で2,100kmです!
高速ではETCの割引を効率よく利用し、エコ運転で燃料節約。
さらには宿泊費ゼロ!オール車中泊です。
車中泊と言っても荷室を広げて横になるので普通に寝られます。
シートを倒しただけでは熟睡できませんからね。

その分、道の駅の名物やお土産で充実させようと思います。

名物でイチオシなのは【栃尾のあぶらあげ】です。
薄口しょう油をたらして食べるその味は絶品!オススメですよ!
他のメニューでは【揚げ餅】も美味しいです。

道の駅「よしかわ杜氏の郷」です。

前日はここで車中泊です。
    近くにセブンイレブンがあるので便利です。

道の駅「風の丘 米山」です。

あまり活気の感じられない道の駅です。

道の駅「西山ふるさと公苑」です。

資料館で土地の様子を知ることができます。

道の駅「越後出雲崎天領の里」です。

物産センターがよかったです。

道の駅「良寛の里わしま」です。

ここで軽食をとりました。
    おにぎりに生姜味噌を塗って焼いたもので「けんさ焼き」と言いますが、これが素朴で懐かしい味でした。

これが「けんさ焼き」です。
    1パック 150円でした。

道の駅「国上(くがみ)」です。

道の駅「漢学の里しただ」です。

道の駅「R290とちお」です。

ここで表紙の写真の「あぶらあげ」を食べました。
    前の年に来たとき美味しかったので、今回も楽しみにしていました。

サクサクッと切ってくれているところ。
    すぐ出来上がりますが、見ていても楽しいです。

私はネギのトッピングが好きです。(250円)

ここが「あぶらあげ」の売り場です。

まるでハンバーガーでも食べるようにみんな並んでいます。
    私はあぶらあげなんてスーパーで買ってきたものしか食べたことがなかったのですが、揚げたてがこんなに美味しいとは正直驚きでしたね。その分厚さもいいんでしょうね。

冷えたあぶらあげの美味しい調理の仕方を教えてもらったので、以来、普段もそうして食べるようになりました。

通った道にはまだ地震災害の痕が残っていました。

大変な災害でしたね。

道の駅「いりひろせ」です。

昨年とは場所が違っていたのでびっくりしました。
    新しくなってオープンしたんですね。

道の駅「ゆのたに」です。

道の駅「越後川口」です。

ここには足湯がありました。
    無料で利用でき、足だけでもさっぱりします。

道の駅「ちぢみの里おぢや」です。

ここには温泉施設があります。
    混んでいる様子だったので入りませんでした。

道の駅にも地震の爪痕が・・・。

・・・・・。

ご冥福をお祈りします。

道の駅「阿賀の里」です。

ここでは船下りが楽しめます。
    また、海産物や土地の名産など多くの品物が並んでいます。
    海鮮丼は安くて美味しいですよ。

道の駅「みかわ」です。

いつ行っても活気がなく、スタンプや資料が置いてあるところなんか物置みたいです。
    数多く立寄った道の駅の中でも自分の中ではワースト1だと思いますね。
    道の駅としての機能を果たしていません。

福島県の猪苗代町にある、来夢(らいむ)というラーメン店に入りました。

喜多方ラーメンの比較的新しいお店なんですが、老舗に負けないいい味を出していると思います。
    バリエーションも豊富なので、一般的に評判はいいと思います。

◆ここから自宅まで1時間少々。長い旅は終わりです。行く先々でプランを決めるという自由奔放なドライブでしたが、面白かったですねー。

その1からここまで読んで下さった方はいらっしゃったでしょうか?
    もしいらっしゃれば、読んでいただいたことを感謝します。
    ありがとうございました。

• syaku34さん 2006/07/14 10:00:15
    やってみたいな、道の駅めぐり
    初めまして。syaku34と申します。

私も「道の駅」に興味があって
    道の駅の地図まで購入してしまいました(笑)

機会があれば、立ち寄っていましたが
    すごいですね…巡りとは。
    さびれているところも、あるんですね
    それに、スタンプがあるなんて
    知りませんでした。

「あぶらあげ」
    写真を見て、よだれもんでした。
    ぜひ行ってみたいと思いました。
    おもしろい旅行記をありがとうございました。

みちのく紋次郎

みちのく紋次郎さん からの返信 2006/07/14 12:17:46
    RE: やってみたいな、道の駅めぐり
    こんにちわ。コメントありがとうございます。

道の駅巡りはですね、もう6年くらい前から始めたんですよ。でもこの2年くらいは落ち着いていますね。費用もかかるので。

福島に住んでいることもあって、東北(約100件)は3回完走しました。
    で、北陸エリアは予定になかったんですが、行ってみたらついやってしまいましたね(笑)。
    北陸の旅はまだ続きがあって、結局全箇所を完走したんですが、佐渡ヶ島はフェリーを使うので大変でした。

道の駅はスタンプラリーだけでなく、いろんな楽しみ方があると思います。
    ご自身の範囲内でその楽しみを見つけてみてください。
    私は各所を回った結果、地名とその土地の名産はだいぶ覚えました。

では、これからも楽しい旅を!

みちのく紋次郎さんのトラベラーページ