ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーて、ついに折り返し地点を通り過ぎてしまった、ハワイ滞在5日目。<br />今日は特別な予定をなにも入れていない。<br />こんな日をたくさん作っておきたかったのだ。<br />もともとのんびりするために来てるんだしさ。<br /><br />まあでも、初ハワイが二人いるから、最低限のところだけでも…と思ったら、結構な予定が入ってしまった…理由は私が凝り性だからだろうなー。<br />どうしても全員目一杯楽しみたくってさー。<br /><br />で、本日はいよいよダイエーにお買い物。<br />もっと早い時期の方が良かったんだけど、どうしてかここまで伸びてしまった。<br />ま、いいさ。お土産とかいろいろ買えるしねー。

熟女4人オアフ食べ歩きの旅 その12

2006/07/02 - 2006/07/10

Domi

Domiさん

今日は特別な予定をなにも入れていない。
こんな日をたくさん作っておきたかったのだ。
もともとのんびりするために来てるんだしさ。

どうしても全員目一杯楽しみたくってさー。

で、本日はいよいよダイエーにお買い物。
ま、いいさ。お土産とかいろいろ買えるしねー。

主婦はみんな買い物が大好き。
    ダイエーの生鮮食料品売り場で歓声を上げている。
    一個200円ぐらいの大きなマンゴー。
    日本ではみないぐらい大きいパックのイチゴやサクランボ。
    ブドウもおいしいし、見たこともないトロピカルフルーツまで、みんなノリノリで買い込んでいる。

お土産も買わないとね!
    ABCストアで買うよりお買い得なチョコレートやマカダミアナッツ。
    そこら辺で売っている文房具だって、ここまでかわいけりゃりっぱなお土産になる。

…ってな感じで、見てて楽しそうでそれはいいんだけどさ、バスで帰るんだから荷物の量も考えて…私でさえちょっと控えめにしてるんだからさ…。

レンタカーを運転して来られる人は、ちょっとうらやましくなる時。

写真のマンゴー、スケールのつもりのスプーンは微妙にスケールになってないような気がする。

「今日のお昼はダイエーで買って物で適当にすませましょう?」
    ってな事をいう熟女軍団を後目に、私は突き進んだ。
    今日はどうしても行きたいお店があるのだ。
    それは、カラカウア通りからダイエーに入る道の入り口にある、バス停と反対側のお店。
    「カラカウア・プレートランチ」

めちゃくちゃおいしいプレートランチのお店という噂を聞いた。
    それは是非!是非食べてみないといけないでしょう!!
    そのためにダイエーに行く機会を心待ちにしてたんだから!!!

…噂通り、確かに知らなければ入りにくそうな雰囲気のお店。
    でも、思い切ってドアを開けてみたら、中国系のおじちゃんが、ニコニコ笑いながらオーダーを聞いてくれた。
    何にしようかな…じゃ、「オレンジチキン」と「トマトビーフ」を。

オーダーを入れた途端、店の奥から聞こえてくる「トントントントン!」というリズミカルな包丁の音と、「ジャーッ!」という、豪快な中華鍋に油がはぜる音。
    ううーっ、期待と食欲をそそるー!!!

持たされたプレートランチ二つは、ずっしりとした重さ。
    これで一つ$4.99。ありえない。

コンドミニアムに帰って、早速開けてみる。
    オレンジチキン…おいしそ…。
    ぱくぱくぱく。ん!うま!!なんじゃこれ、めっちゃうまー!!!

ベテラン主婦軍団からも、
    「何コレ、すごくおいしいじゃない。作り方が知りたい!」
    「このお店の他のメニューも食べてみたいわー。」
    と、大絶賛。
    しまった…もっと早く知っておきたかった…。
    このお店の他のメニューを制覇するためにハワイに滞在したい気分だ…。

こっちはトマトビーフ。
    注文したときも、こうやって開けてみたときも、どんな味が想像がつかなかったが、これもまたすんごくおいしい。
    ちょっとソース様の料理だったので、このソースがしみこんだライスがこれまためっちゃうまい!!
    プレートランチにライスが付いてくる意味が初めてわかったっつーぐらい、本当においしい。

しかもこのお店、ちょっと料金上乗せすれば、このライスを炒飯や焼きそばに変更出来るらしい。
    それもやってみたかった…次にハワイに行くときも絶対に行くぞ、この店…。

感動の昼食が終わって、一眠りしたら、今回のハワイ旅行で初の海水浴に出発!
    …といっても、コンドミニアムから徒歩5分かかるかかからないか。
    目の前にはクイーンズビーチが広がっている。
    波消しブロックがあるから、大きな波もこないし安全なビーチだ。
    ここで泳ぐ。泳いで泳ぎ倒す。
    しかし雄大なダイヤモンドヘッドをみながらの海水浴は、なんて贅沢なんだろうと思うなあ。
    熟女軍団も交代で泳いだり浮いたり(ピンクの長い浮き輪を買った)して、みんなでハワイの海水浴を心から楽しんだ。

…写真無いけど。
    あまりお見せできるような代物じゃないんで。

実は今日の予定はこれで終わりじゃなかったのだ。
    海水浴から帰って、みんなでシャワーを浴びて、それからアウトリガー・ワイキキオンザビーチホテルで行われている、ソサイエティー・オブ・セブンのショー(通称SOS)を見に行ったのである。

このSOSのショーが私も母も好きで。
    ハワイに行くたびに、毎回これを見に行っていたのだ。
    今回も初日にJCBで予約を入れてもらっておいた。
    初ハワイの二人にも見せたくて、自分たちもまた楽しみたくて、るんるん気分で向かったのだ。

…確かに席も悪かった。
    ディナー客が優先されるのはわかるにしても、早くから並んで待っていたにしては、微妙に見にくい席に案内されたのは不運だった。
    以前は一杯だけ無料だったカクテルが、いきなりショーの途中にチェックを渡されて、早く払えと言わんばかりにウェートレスが何度も何度も確かめに来るのも興ざめだった。

…でも。
    やっぱり今回、ショーの出来が悪かったのである。
    マイクの音は割れてるし。ネタは前に見たのばっかりで、しかもパンチが前ほどない。
    そして最後。
    確かに独立記念日ウィークなのはわかるんだけど、国家斉唱、国旗掲揚。
    喜んで感激して総立ちになって拍手をしているアメリカ人を見ながら、ノリについていけず呆然となる多国籍ゲスト。

叔母の一人に「こないだのポリネシアンショーの方が面白かったね?」と言われたとき、はっきりと悟った。
    ゴメン、もう行かない。
    SOS、好きだったけど、今回のショーで最後だ。
    ただ不運が重なっただけかもしれないけど、それでももうこんな気分を味わうなら、あのショーには行かない。二度と。
    さようなら、ソサイエティー・オブ・セブン。今までありがとう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る