鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
02年12月1日(日)、ブラっと鎌倉を散策してきました。

いざ鎌倉!日帰り鎌倉の旅

2002/12/01 - 2002/12/01

SHARKさめ

SHARKさめさん

02年12月1日(日)、ブラっと鎌倉を散策してきました。

小田急の江ノ島・鎌倉フリーパスを使えば小田急の藤沢までの往復と
    藤沢−片瀬江ノ島間、江ノ電全線が乗り放題になるのがセットになって
    割安なのでまず最寄りの小田急の駅で購入。
    そしたら駅員「小田原からJRで行った方が早いよ」と。
    客の立場に立った意見は嬉しいがフリーパス売った方が
    お宅らの稼ぎになるんじゃないの?
    まぁ小田急ルートのほうが全然安いし、このフリーパスとセットじゃないと
    鎌倉フリー環境手形B(JR横須賀線鎌倉−北鎌倉と指定バス路線が乗り放題・Aは単体でも買える)が
    買えないのでそのまま購入。
    そしたら駅員、環境手形Bの存在を知らないのか困ってる様子、おいおい電車来ちゃうよ・・
    結局もう一人の駅員に助けを求め二人がかりでやっとこさ発券できた。
    以前もこの駅では特急の予約確認出来なくてしょうがないので新たに特急券買い直したことあったし
    小田急ももう少し駅員にシステムや商品について周知徹底してほしいなと思う今日この頃。

相模大野からは特急ロマンスカーえのしま号に乗り換え一路片瀬江ノ島へ。
    10年近く前、毎日この小田急江ノ島線に乗って出向先の会社に行ったなぁとしみじみ。
    昔は湘南台なんて普通の急行の停まらない駅だったが
    今では地下鉄や相鉄も乗り入れるターミナル駅に変貌しちゃったんだもんなぁ。
    対して一つ手前の毎日乗り降りしていた長後は昔と変わらずマクドナルドとパチンコ屋、
    あの時バスを待ちながら最内枠はダメだなと切った桜花賞のオグリローマン、
    もしあの時オグリローマン買っておけば今頃は人生変わっていたかも?(変わらねぇか)

9時過ぎに終点片瀬江ノ島に到着!
    ここから江ノ電江ノ島駅まで歩きます。

昔は暇になると夜の134号線を渋滞の中走ってきてここら辺を意味もなく徘徊したものだが
    今はガソリンが気になっちゃってとてもとても・・
    そういえば江の島って一回も渡ったことがない、機会があれば行ってみたいな。

江ノ電に乗る前に近くの龍口寺へスタンプラリーのスタンプを押しに寄ってみました。

龍口寺は日蓮宗の寺で日蓮が処刑されそうになった時
    不思議な光が現れて助かったという場所に建てられたということです。
    で、肝心のスタンプなのだがどこにも置いてない!受付にも行ったけど誰もいない!
    スタンプラリーはいきなり挫折です。

気を取り直して江ノ電江ノ島駅へ。
    ここから長谷まで乗ります。次の目的地は大仏!

長谷駅から高徳院までは結構遠くて腹減ってしまった。
    で、やっとこさ高徳院に到着、拝観料を払い大仏とご対面〜♪
    胎内(大仏の中)にも入ってみたけどフラッシュ焚かなかったのでナニがなんだが分かりませんな。
    ここの大仏は奈良と違って雨ざらしだからもしかしたら拝観料払わなくても
    外から見えるんじゃないか?と思ったけど入口からは上手い具合に木が生えてて見えないようになっていた。

ここからはバスで鎌倉駅に行く計画なんだけど
    ちょうどレトロバスが来ていたので乗り込む。バスフリー券があるとホント便利です。

鎌倉駅から横須賀線に乗って北鎌倉へ。

北鎌倉駅から円覚寺は目と鼻の先、門をくぐると国宝洪鐘への矢印が。
    じゃあまず洪鐘行ってみるかと階段を上り始めたんだけどこれがまた長くて長くて・・
    いきなり足に来てしまいました。
    頂上の洪鐘の前には茶屋があって甘酒が飲めるようになっていたけど
    休まないでそのまま下へ。で、あとになって気付いたけどこの茶屋からは見晴らしが良く
    東慶寺も一望できたらしい。見ておけばよかったかな。

• 洪鐘

洪鐘

仏日庵は8代執権北条時宗の廟所です。ここに入るには別料金ですが
    時宗たちの木像が見ることができます。
    また抹茶をいただくこともできます(500円)

• 庭園

庭園

次は昼ご飯を食べに明月院に近い鎌倉五山へ。

途中、東慶寺の入口からパチリ。
    縁切り寺として有名なこの寺、一回も入ったことないので入りたかったけど
    予定が詰まっているため今回はパス。

この店の看板料理は「けんちん汁」。けんちん汁とはもともと建長汁と書いたものが
    なまったものらしく建長寺がルーツらしい。
    このけんちん汁とかやくごはん、山菜・漬け物がセットになった紫陽花セットは1000円。おすすめです♪

明月院

さすがあじさい寺と呼ばれるだけあって、あじさいの季節でなくても紅葉など
    とても魅せてくれます。なんと言おうか趣があっていっぺんに気に入ってしまいました。

山門までの道はあじさいの時期になるとすごく綺麗になるらしいです。

枯山水庭園

方丈の後ろは庭園になっているんだけど別料金だったので入りませんでした。
    でもパンフなどで見てみるとすごく見応えありそう。やっぱ見れば良かったかも?
    竹林も普通の竹林なんだがなぜか吸い込まれそうな美しさでした。

• 竹林

竹林

明月院を出たあとすぐ近くにある茶寮風花で一服。
    ここの名物はうさぎまんじゅう。あんまんみたいだけど中は栗餡で美味しい。
    で、もっと気に入ったのが抹茶。ひさびさに飲んだからかも知れないが
    すっごく美味しかった。また飲んでみたい。

次の目的地は建長寺。でもバスの時間まで間があったので
    向かい側の浄智寺の入口をパチリ。
    浄智寺は鎌倉五山第四位。でも入りませんでした。

バスが来たので乗り込み建長寺へ。

建長寺の鐘・梵鐘も円覚寺の洪鐘と同じく国宝です。
    国宝がこんなに間近に見られるなんていいねぇ。

• 方丈

方丈

方丈裏手には書院庭園があり方丈の廊下から眺めることができます。

建長寺をあとにし次は鎌倉宮へ。
    鎌倉宮に行くには鶴岡八幡宮からバスを乗り換えなくてはならないので
    まず建長寺前から鎌倉駅行きの江ノ電バスに乗り込んだら
    運転手が「このフリーパスじゃ乗れないんじゃないの?」と文句を言ってきた。
    そこで私は「券面に書いてあるようにこの区間のバスに乗れるし、さっきもこれで乗れたよ」
    と言ったら納得いかないようだったが乗せてくれた。
    これには私もムカついたので席に座ってから文句言いまくっていたら
    運転手に聞こえたのか、それともフリーパスのことを思い出したのか
    八幡宮で降りるときに「先ほどはすみませんでした〜」とえらく丁重な態度になっていた。
    まぁ鎌倉もいろいろなフリーパスが氾濫してるから全部を把握するのは大変だと思うが
    観光客はそれを頼りにしているのだから客を不安にさせることはしないでもらいたいよね。

で、バスを乗り換えようとしたらなんと次に乗るバスが目の前を行ってしまった。一足遅かったか!
    そこは若宮大路で人通りも激しかったので次のバスをそのまま待つのも何だしと
    次のバス停まで歩いていきました。
    着いたバス停からは首尾良くバスに乗ることができ終点大塔宮へ。

大塔宮とは後醍醐天皇の皇子護良親王のことで鎌倉宮で祭られています。
    護良親王はここで足利側に殺されたと伝えられています。
    この神社の奥の方には親王の幽閉された土牢と親王の首が置かれた塚があるのですが・・

これと下の画像、どちらも白い光る物体が写ってますね・・もしかして・・!?
    そういえばこのあと撮った宝物殿の写真が一枚目変な色になったんだけど・・
    まぁ雨が降っていたので水滴だと思うんだけど分かる人・・います??

御構廟

このあとはバスで戻って鶴岡八幡宮へ。
    さすが鎌倉観光の中心、鶴岡八幡宮は観光客・参拝客でいっぱいでした。

大イチョウは源実朝を殺そうと公暁が隠れていた木だそうです。

本宮では結婚式が執り行われていました。
    こんなところで結婚式出来る人ってやっぱり金持ちなのかな。
    最後に源氏池にある弁財天でお金が貯まりますようにと願をかけておきました。

これで観光は終了、小町通りにあるクレープ屋コクリコでアーモンドチョコクレープを食べ
    お土産に煎餅を買ってから江ノ電&小田急を使い途中相模大野で弁当を調達しつつ
    自宅に帰りました。

鎌倉は中学校・高校の遠足で行ったので
    主立ったところは見たなぁと思っていたけど
    またこうやって改めて巡ってみるとまた新しい発見があったりして楽しかったです。
    次は・・そろそろ海外行きたいなぁ。そういえばこの前ソウル往復12000円があったぞ。
    大阪往復より安いじゃん!