アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アントワープ。 <br />といえば、「フランダースの犬」の舞台ですね。 <br />ネロが最期を迎えたあの教会へも行ってきましたよ。 <br />でも、ちょうどこれからミサが始まるって時だったので、あの絵のそばへは近づけなかった。 <br />だから、床に倒れこんで「ネロごっこ」とかやる余裕もなかった。ざんねん。 <br /><br />この街は都会でした。 ビルもたくさん建っていたし、ブルージュに比べたらいろんな人種の人がいた。 ややアラブ系・インド系っぽい人たちのエリアなんかもあった(とは言ってもロンドンよりは控えめですが)。 <br /><br />大きな街なんだけど、逆に面白みがないというか。 <br />都会だったらロンドンでも見てるし日本にだってあるし。 <br /><br />ブルージュに戻りたい…と思った。 <br />昔っぽい建物がたくさんあって、人々がみんな穏やかで、のんびりしたあの街にいると癒されたのです。 <br />前の晩にパブでサッカー観てたときも、パブから帰る人がいるとみんなに握手とハグしてから帰るのね。 常連さんだろうとよそ者だろうと。  <br />「この街の人は初めて見る人でも受け入れるし、仲良くするんだ。ほかの街ではあまりないことだよね」と指圧師おじさんが言ってた。 <br />そういういい街だったのですよ。 <br /><br />で、アントワープに話を戻すと。 <br />昼御飯とも晩御飯ともつかない時間にオムレツとビールをいただきました。 このカフェがかわいい。 <br />いつかこういうお店をやれたらいいなぁと夢を見てしまいそうです。 <br /><br />そして、行く当てもなく歩いていると「スポーツカフェ」が。 <br />イングランド−ポルトガル戦を放映してました。 <br />が、私が店に入った時点でナント客が2人のみ(老夫婦)。彼らも、延長戦に入る前に帰っていきました。 <br />なので、私とお店のマスターのたった2人で延長戦を観戦。 <br />たまにフラリと近所の人が試合経過を見に来るんだけど、得点だけ確認してまたすぐに去っていく。ワールドカップ期間中でこの客の入り様って、この店採算とれてんのか? <br /><br />まぁ、この時はイングランド残念だったね。  <br /><br />ところで、ベルギーにて蚊に刺されまくりました。 <br />イギリスには蚊はいない(少なくとも私は刺された事がない)ので油断していました。 <br />昨年の旅行でも「イギリスに蚊がいないということはヨーロッパには蚊はいないんだ」という勘違いのまま、ラトビアにて刺されまくるという経験をしたのに、教訓が活かされていなかった。 <br />あの時は片手だけを10箇所も刺され、今回もなぜか右手ばかりが刺されていた。あと左足の親指(2箇所)と足首。 普通、刺されそうな腕とかふくらはぎとかは無事でした。 <br />ヨーロッパの蚊は肉の薄そうな場所を集中攻撃するのが好きなのでしょうか。 <br />せっかく虫除けスプレーとムヒを持ってたのにね。ロンドンに置いてきてしまっていたよ。次の旅行のときは絶対に持って行きます。 <br /><br />ユースホステルに泊まったのですが、トラムで帰るのにトラム乗り場が分からない。けっこう迷いました。<br />ユースの受付のおじさんはチェックイン時に<br />「1泊しか泊まらないの…?」とちょっと淋しそうに言っていました。ごめんよ。<br />別に宿泊客が少なくてさびしい宿と言うわけではないのだが、たくさん泊まってほしいんだろうね。<br />夜は、ロビーにあるテレビで知らない人とみんな一緒にW杯観戦。 盛り上がりました。<br /><br /><br />つづく<br />http://4travel.jp/traveler/nobakuma/album/10077928/

Belgium 2 Antwerpen

2006/07/01 - 2006/07/02

・クマ・

・クマ・さん

アントワープ。
といえば、「フランダースの犬」の舞台ですね。
ネロが最期を迎えたあの教会へも行ってきましたよ。

大きな街なんだけど、逆に面白みがないというか。
都会だったらロンドンでも見てるし日本にだってあるし。

ブルージュに戻りたい…と思った。
そういういい街だったのですよ。

で、アントワープに話を戻すと。

そして、行く当てもなく歩いていると「スポーツカフェ」が。
イングランド−ポルトガル戦を放映してました。
なので、私とお店のマスターのたった2人で延長戦を観戦。

まぁ、この時はイングランド残念だったね。

ところで、ベルギーにて蚊に刺されまくりました。

ユースの受付のおじさんはチェックイン時に

つづく

アントワープの駅。立派な建物です。

ネロが見たがってた絵。
    遠くから撮ったからぼやけてますが。

水道。上をぐるぐる回すとお水が出ます。
    この女の子がかわいい。

見えづらいかも。
    「ジャパンセンター」です。
    ロンドンのジャパセンは日本人のために日本の本やらCDやら食料などを売っていますが、ここはベルギー人に「ジャパン」を紹介する店っぽい。
    閉まってたから、店内を見ることは出来なかったけど。
    日本刀セットとか、変な着物風衣装が売られてました。

お昼ごはんを食べたカフェ。かわいいのだ。

今日のビール

お昼ごはんはオムレツ

上から

真ん中

いちばん下

アクエリアスレモン
    ふたを開けても全く中身が出なくて。
    吸い込む形だったので思いっきり吸ったりふたを引っ張ったりしたのですが・・・。
    結局、ボトルの内部に内蓋が・・・。ヤクルトの蓋みたいなアルミの内蓋が・・・。そりゃ吸っても飲めないわな。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る