2006/06/30 - 2006/07/01
・クマ・さん
2度目のベルギーです。
といっても前回は半日しか滞在してなかったから、ちゃんとしたベルギー滞在は初めて。
朝5時に起床。朝ごはんに昨日の残りのポトフとパスタとクランペットを食べて出発。 早朝からがっつり食べすぎですか? だって、4日間も家を空けるからそのままにして出かけたら腐るじゃない?
7時43分発のユーロスターにてブリュッセルへ。
電車は静かに7時41分に発車しました。
まだ2分前ですけど。 いいのか? ギリギリにトイレ行ってたりして乗り遅れた人はいないのか?
ユーロスター、快適。ちゃんと斜めに寄りかかれるようにヘッドレストがちょっと折れているのが素敵。
これでたったの39ポンドとは。 もっと早く予約すれば29ポンドだったし。 そしたらたったの6000円ちょいよ。ロンドン−ベルギー間が。
もう、ロンドンから飛行機でパリやベルギーに行くなんて考えられないですね。
お昼頃にブリュッセルに到着。今日はブルージュに泊まることになっているので、電車で移動。
しかし、プラットフォームがわからずに駅で右往左往する。
思えば、旅行するのってちょうど1年ぶりなんだな。
ワーホリ終わって3週間ほどヨーロッパを旅していたのがちょうど去年の今頃。
あれから1年のブランクがあったため、私の旅勘のようなものはかなり鈍っておりました。
こんな、駅でおろおろするなんて・・・。不覚。
ま、なんとかプラットフォームを探し当て、ブルージュへ。
1時間ほどで着きます。朝が早かったせいか、ユーロスターもこの電車内も爆睡。 「世界の車窓から−ベルギー編」を楽しむ余裕はございませんでした。
泊まったのはユースホステル。貧乏旅の基本です。
チェックインして荷物置いて、街へ。
建物が中世っぽくてかわいいんですけど!
街の雰囲気ものんびりしていてホントにいいところです。
とても気に入った。
とにかく、ただ街を歩いているだけで楽しい。
楽しいけど、私の旅の基本はひたすら歩くことなので、さすがに疲れます。暑いし。
美術鑑賞とか、お船でクルーズとか、グルメとか、そういう楽しみ方をすれば、それほど疲れないのかもしれないけど、私は街を徘徊することが好きなので、特に暑い夏は体力勝負です。日焼けもします。今回も半袖焼けと顔のシミが増えました。
ベルギーはチョコレートで有名なので、街のいたるところにショコラティエがあります。
ロンドンにおけるパブの数並みにあるかと。 いやもっとあるかも。
私がこの街で気に入ったことの一つ。
それは、米系ジャンクフードやコーヒーのチェーン店がないこと。
マクドもバーキンもスタバもありませんでした。(もちろんブリュッセルとか、ほかの街にはマクドはありました。あ、でもそれ以外は見てないかも)
代わりに、この街にはTea Roomやパン屋さんがある。
歩き疲れたので、ベルギーワッフルを食べて休憩です。
思えばこれがおやつ兼お昼ご飯だ。
ブルージュはレースの生産で有名らしいです。
レース屋さんがたくさんあって、実演してくれるお店もあります。おみやげにするのにも、かさばらなくていいかも。
この日はワールドカップやってたんだよね。
ちょうどパブで観戦できるみたいだったから暇だったし、フラリと入ってみることに。
ベルギービールっておいしい。
これが今日の夜ご飯になりました。
ビールが晩飯…私らしくない。
パブでたまたま隣に立って飲んでいたおじさんは、指圧師だった。
ベルギーで指圧師。 不思議な取り合わせ。 需要はあるのか?とも思ったが、20年来やってきているらしいので、それなりにあるのでしょう。
指圧師なだけあって、どうやら日本や中国にも興味があるようで。
「僕は毎朝6時に、川岸で太極拳をやっているんだ。最初は道行く人に変な目で見られたけど、今はわかってくれてるみたい」
うーん。そりゃ見た目怪しいだろうね。
そしておじさんはコーラとカプチーノをおごってくれた。
「学生さんはお金ないんだから、僕は働いてるんだから払うよ」って。
ありがとう、おじさん。 学生といっても8年間社会人やった挙句の30歳なんですけどね。まあそれはそれで。
つづく
分かりにくいかもしれないけど、しかもブルージュとはあまり関係ないけど、橋が回転するのだよ。船が通るときに。
びっくり。 -
運河をクルーズできるみたいです。
なんだろこの建物…。たぶんガイドブックに載っていたと思うんだが…。
日本食レストラン。 もちろん行ってませんが。
教会の入り口にあった「静かに」の表示。
不思議な書体。 -
ランドセル。流行ってるのか!?
デリにて。 チーズがおいしそう。
ベルギーワッフル
路地が好きだ
2階の壁に生首!
パブでビール。
これが晩御飯になってしまった。
でも、ベルギービールっておいしい。 -
パブにて。
W杯期間中で、ドイツ対どこかの試合をTVでやっていました。
このときお話した人は「ドイツは応援してないよ。WW2でひどい事されたからね。好きじゃない」と言っていました。 30代くらいの若い人ですが、そういう感情って残っているものなんだなぁって思いました。 -
土曜日はマーケット
こんなものも売ってます