2003/01/30 - 2003/02/20
xaoyan_choiceさん
- xaoyan_choiceさんTOP
私は中国のハルビンから来日きましたが、14年もう過ごしましたが、でも新年と言えばやっばり中国の旧暦日に家族と一緒に美味しい物を食べながら、面白いテレビも見ていって、会話をしてっで、12時になったら、全国国民は新しい一年に向けって、健康、幸せ、お金持ちになるとさまざまの祈りの中に皆は外で花火に火をつけって、過去と悪魔を追い払います。
2003年の新年に中国で過ごしましたが、主人は初めって中国のハルビンの冬と新年でもあります。彼にマイナス27度のハルビンで新しい靴を買いましたが、兄の服を借りて、私は母の服を借りって、氷祭りを見に行きました。実に部屋の中に23〜25度ぐらい有りますから、外の寒さは全然感じないです。
ハルビンの風景はロシアの影響であちこちロシア風の建物が有ります。一番特徴的街は中央大街で有ります。今は歩行者天国に成っていますが、両側の店にロシアの物が売っている、そして、大きい百貨店で服から食品まで、何でも揃いっています。12道街から石頭道街まで、地下店に全部個人の経営者に競争激しい支配されましたので、さまざまの物が売っていますので、見るだけでも楽しいですわ。
哈爾濱(中国) の旅行記