駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は駒ヶ根ロープウェイで天上散策を楽しむ予定でしたが<br />生憎と雲が多く、眺望が望めそうにないので潔くあきらめて、<br />工場見学をすることにしました。

山梨桃狩りと駒ヶ根の旅 その2

2006/07/07 - 2006/07/08

tama

tamaさん

今日は駒ヶ根ロープウェイで天上散策を楽しむ予定でしたが
生憎と雲が多く、眺望が望めそうにないので潔くあきらめて、
工場見学をすることにしました。

先ずは、マルスウィスキーへ。
    工場見学は案内ボードを手に個人で見て廻ります。
    ウィスキー樽の貯蔵庫や蒸留機を案内のテープの
    説明を聞きながら見学して、順路に沿っていくと、
    終着点は売店です。
    数種類の無料のウィスキーやワイン、
    ブドウジュース等の試飲や有料でビール等の
    試飲が楽しめます。
    マルスウィスキー特製のお菓子の試食もありました。
    店頭に試飲用に出されているワイン等以外でも
    試飲させてもらえる品もあるようなので
    気になる商品があれば、係りの方に試飲が
    出来るかどうか尋ねてみましょう。
    私は梅酒を2種類飲み比べさせていただきました。

その次は養命酒の工場見学へ。
    工場ゲートで守衛のおじさんに工場見学の旨を
    伝えて、駐車場と受付場所を教えてもらいます。
    受付場所へ行くとちょうど案内映画が始まった
    ところで滑り込みで入れていただきました。
    映画が終わると今日は土曜日なのでラインは
    止まっていますが、案内担当のお姉さんが
    ラインの説明を丁寧にして下さいました。
    とてもきれいな施設でした。
    その後、養命酒の試飲で1人20ml(一回分)
    ですが、アルコール度数が14度もあるので
    お酒に弱い方は遠慮された方がよいかも
    しれませんね。

その後、養命酒の構内散策へ。
    構内には数種類の散策コースがあり、
    養命酒のCMもこの場所で撮られているとか。
    気持ちよい散策が出来ます。

なんと構内に遺跡まであります。

記念館では生薬に直接触れたり出来るコーナーも
    あります。
    併設のショップでは駒ヶ根工場限定の300mlの
    養命酒(養命酒の小瓶です)や駒ヶ根工場で地下からくみ上げた天然水(通常は通販での購入)や
    ハーブのお酒(スピリッツ)を販売しています。
    ハーブのお酒は試飲もさせてもらえますが、
    アルコール度が高めなのでショップのお姉さんに
    お願いして説明を受けながらいただきましょう。
    今日は朝からお酒をかなりいただきました。

構内にあるカフェ、ヒーリングテラスで
    ちょっと休憩をとります。

駒ヶ根工場スペシャルゼリーと五平餅と
    クロモジブレンド茶をいただきました。
    ゼリーは多少生薬っぽい香りもありますが、
    さっぱりしていて美味しかったです。
    五平餅も見た目は小さく見えますが、
    結構なボリュームで食べ応えがありました。

朝食バイキングと立て続けの試食や試飲、とどめの
    おやつで、駒ヶ根名物ソースカツ丼やローメンを
    入れる胃袋の余裕がなくなってしまったし、
    そろそろ帰途に着こうかというところで、
    何気に山を見てみると・・・晴れてる!?
    う〜ん、山の天気は読めませんねぇ・・・。
    今度は天気の良い日を狙って再度ロープウェイに
    挑戦することを誓いつつ駒ヶ根を後にします。
    覚えてろ!ソースカツ丼!待っていろ!ローメン!