山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨の桃狩りと駒ケ岳ロープウェイをセットにした旅に<br />なるはずが、なかなか思い通りには行かないものです。

山梨桃狩りと駒ヶ根の旅 その1

2006/07/07 - 2006/07/08

tama

tamaさん

山梨の桃狩りと駒ケ岳ロープウェイをセットにした旅に
なるはずが、なかなか思い通りには行かないものです。

天気予報で、雨も覚悟の南アルプス市入りでしたが、
    曇り空ながら、風もなく、暑かったです・・・。
    団扇は必需品です。
    さて、今年で3回目の桃狩りは雨が多かった為か、
    時期尚早だったのか、私の期待が
    大き過ぎたのか・・・。
    みずみずしいのだけれども、甘さがいまいちのような気がしました。
    他にいただいたプラムは味がしっかりして美味しかったです。
    それでも10個ほどいただいてきましたが。

桃狩りの次は、小淵沢に移動しました。
    以前から気になっていた雪印のチーズ研究所の
    工場見学に。(平日のみ)
    13時からの予約だったのに、30分も前に着いてしまいましたが、係りの方が対応してくださり(昼休みを返上させてしまった?)見学ホールで待たせてもらいました。
    13時いよいよ工場見学スタートです。
    先ずはチーズの作成行程のビデオ鑑賞と係りの方の
    説明が20分ほどありました。
    次は見学用の帽子着用、靴も長靴に履き替えて、
    いよいよ工場見学です。
    以前はチーズの製作工程を見学させてもらえた
    そうですが、現在では衛生管理の問題で
    チーズ貯蔵庫を扉の窓から見学出来るのみに
    なってしまったとの事でしたが、
    色々なチーズが棚に陳列されている様は
    一見の価値有り。

いよいよ試食です。
    ごめんなさい。写真を撮ることを忘れて、
    食べちゃいました。
    カマンベール、チェダー、グラナ、プロボローネ、
    ブルーを試食させていただきました。
    ブルーチーズもくせが少なくて食べやすく、
    さくらのチップで燻製されたという
    プロボローネも美味しかったのですが・・・、
    結局、どれを食べても全部美味しかったです。

試食させていただいたチーズ等はホール内の売店で
    購入することが出来ます。
    試食した中でお気に入りのグラナチーズをお土産に
    購入しました。

本日の宿に向かいます。
    写真撮り忘れましたが、途中、伊那にある
    伊那食品『かんてんパパ』に立ち寄り寒天商品を
    購入。試食の寒天ゼリーをいただきました。
    『もも』味でした。相変わらず、混んでいます。
    未だブームは継続中のようです。
    さて、本日の宿『二人静』に到着です。
    さぁ、温泉、温泉!