モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコのお散歩の中で行ったグレース王妃のバラ園。<br />大公一家が亡くなったグレース王妃の為に1984年に造ったバラ園。<br /><br />そんなバラ園の様子です。<br /><br />他にも「モナコ大公宮殿周辺」「モナコ・カジノ周辺」「モナコ海洋博物館&水族館」「モナコの日本庭園」のアルバムがあります。<br />

モナコ~グレース王妃のバラ園~

2006/06/12 - 2006/06/14

ai_worldtravelさん

モナコのお散歩の中で行ったグレース王妃のバラ園。

そんなバラ園の様子です。

ここまではバスで移動。
    バス停からは歩いてすぐ。

バラ園の入り口。

かわいい囲いの下にはベンチ。
    こういう所でゆっくりバラを眺めるのもいいよね。

小道の両側にバラが植えられてる。
    大きな木はオリーブ。

グレース王妃の為に造られた・・・という事が書いてある(と思う)石碑。
    グレース王妃のダンナ様のレーニエ3世の名前もある。

バラ園の隣も公園。
    背の高いパームツリーが立つ。

ピンクと白のまだら模様のバラ。

紫色のバラ。

バラのアーチの中にはアパートが。
    あのアパートからは、このバラ園が見えるのね。
    それもいいかも☆

これも同じ。

アーチの上には王冠の飾りが。
    さすがモナコ大公ファミリーのバラ園。

この鮮やかなピンクのバラにはツボミがたくさん。
    これからどんどん咲くのねー☆

グレース王妃の像もあります。

キレイな色のバラ。

このアーチも、もうちょっと経てばバラが満開になるかも。
    そしたらキレイだろうなぁー☆

こういう飾り方もかわいいネ!

鮮やかな黄色のバラ。

最後にまた振り返り、バラ園を後に。。。

アーチの外にはブーゲンビリアも咲いてました。
    あんまり大きくなかったけど、ちょっとしたお散歩を楽しめたグレース王妃のバラ園でした。

ここからはまたバスに乗って移動して、まだまだお散歩を続けます♪
    他のモナコのアルバムも見て下さいネー☆

メインHP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)もよろしく。

• pocoさん 2006/07/11 12:42:33
    またまたpocoです〜!!!
    グレース王妃の薔薇園、見させていただきました。そして、ついでに、aiさんのベランダの可愛いお花もHPで拝見!わかっている人のコレクション!だと推察(エヘへ・・・)何をかくそうこの私pocoも人目をはばからず(?)公言する自称ガーデナー。今では庭の草取りもお花の植え替えも助っ人を頼んでしまうほど堕落?してしまいましたが、トータルコーディネイトは自分でしています。ホントは自分でやりたくてたまらないのですが、毎年スキーで骨折したために、半分障害者?なんで、できないんです・・・。あ、旅行行けちゃう程度の都合のいい障害者なのでご心配なくね。もうすぐ、専属の庭師さんがフェンスを制作してそこにつたやらなんやらからませるつもりだとか。長々メール失礼。南仏、近い内に一人で決行しようと企んでます。それには、デジカメ、おニューにしなくっちゃ。ありがとうございました。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/07/22 02:27:20
    RE: またまたpocoです〜!!!
    Pocoさん。

お返事遅れてスミマセン。
    今日まで約2週間、母と祖母がウィーンに来てました。
    色々連れて行って、2回目のウィーン・オーストリアを楽しんで帰りました。

1回、ガーデンセンターにも連れて行っちゃいました。
    この前の旅行でベランダの花がちょっとやられてて、
    空きが出ちゃったんです。
    HPも見ていただいたんですねー。ありがとうございます♪
    今は朝顔が毎日グングン伸びてます。
    ガーデニングって言えるほどのスペースも技術もなにもないですが、
    自己流で色々楽しんでるんです。
    お花やグリーンがあるっていいですよねー☆

Pocoさんはお庭があるんですねー。
    しかもガーデナーさんまで(驚)!!!
    すごいわぁー☆

この前のモナコ・イタリア、まだ終わってませんけど、
    母と祖母とハンガリーへ行ってきました。
    ウィーンの写真もたくさん撮りました。
    またゆっくりアップしていきますので、
    お時間のある時に遊びに来てくださいネ☆

Ai

poco

pocoさん からの返信 2006/07/25 11:06:00
    いい人、aiさんへ〜
    日本はあちこちで豪雨に襲われ大変な被害が出ているようです。私の住む街はトヨタ発祥の地、冬寒く夏猛暑で何のとりえも?ないけれど、いつも大きな被害にはならない有り難い位置に有ります。今朝は猛暑予感の蒸し暑さ、まだ今週中は梅雨明け宣言待ち状態とか?裏の市営球場では連日甲子園大会の予選が繰り広げられてます。こんな一年で一番暑い時に炎天下で野球なんてしなくても・・・と欧米人には白い目で見られそう?私も最近猛暑にはめっきり弱くなってしまいましたが、この暑さがないと海大好き人にとっては入ることもできませんねえ?我が家には海に行きたくても小さな赤ちゃんがいるので去年からお庭で巨大なアメリカ製ビニールプールを作ってプール&バーベキューパーティをしてますが、今年は何人集まることやら?(このプール、大人が4人は入れます。驚き?)ともかく球場のあの歓声は大好きです。ウィーンの夏はどうですか?南仏の日本庭園のアルバムも拝見しましたが、世界中に日本庭園ってあるんですね?以前、我が家の庭を設計してくれた著名なガーデナーさんが連れて来た庭師さんが夏になると、ドイツの何とかと言う都市の日本庭園のお手入れに行くんだ、と話してました。私は普段日本にいるわけで日本を忘れようと海外に出かけるんだから、出かけてまで日本庭園なんて・・・と(苦笑)でもでも、aiさんみたいな海外暮らしの人達には日本庭園、懐かしいんですね〜(反省)あ、何が言いたいのか?て、南仏アルバム、本当に有り難う〜とファンの一人より。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/07/26 19:45:52
    RE: いい人、aiさんへ〜
    Pocoさんへ。

いつも書き込み、ありがとうございます。
    日本の梅雨もそろそろ明けそうですねー♪
    暑くなると高校野球、懐かしいです。
    今年は梅雨が長かったけど、暑い長い夏になるみたいですね。

Pocoさんの家のお庭、広そうでいいですねー。
    庭師さんもいるみたいだし、ステキなんだろうなぁー☆
    お庭でプールにバーベキュー、楽しそうです♪

ウィーンの今年の夏はとっても暑いです。
    エアコンがないのが普通なので、エアコンないとちょっとツライ日も。。。
    毎日30℃〜35℃くらいかな。。。
    たまに37,38℃って時もあります。
    湿気がないので、その分マシですけどネ。

南仏の旅行記も見ていただいてありがとうございました。
    日本にお住まいの方には
    外国の日本庭園はあんまり興味ないかも知れませんね。
    私も日本に住んでた頃は、旅行先で日本庭園なんて探しませんでした。
    でも、色んな国に日本庭園があって、ちょっと嬉しいです☆

次はイタリアとウィーンなどをアップしていきます。
    また見て下さいネー☆

Ai

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る