ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のエジプトでちょっと不発だったビーチ。<br />私にとってかなり久しぶりのビーチ。<br />イタリア旅行を前にして、どぉーしても海が見たくなった。<br />ダンナ様も出張でいなかったので、マイルを使ってニースに飛んだ私。<br />ホントはスペインのマラガに行こうとしたのだけど、色んな予定が合わずに今回はニースに。<br />たくさん写真があるので、色々分けます。<br />ここでは、ニースのマルシェ(市場)の写真をアップ。<br />その他に、「1日目」「2日目」「3日目」とまとめます。<br />ここの他にもメインのHP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)でも書いてるので、良かったら見て下さい☆

色とりどりのニースのマルシェ

2006/06/12 - 2006/06/14

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

2月のエジプトでちょっと不発だったビーチ。
私にとってかなり久しぶりのビーチ。
イタリア旅行を前にして、どぉーしても海が見たくなった。
たくさん写真があるので、色々分けます。
ここでは、ニースのマルシェ(市場)の写真をアップ。
その他に、「1日目」「2日目」「3日目」とまとめます。

ニース3日目にして最終日。
    んーーー、やっぱり3日間の滞在は早いわ。

で、昨日ホテルの朝食を食べたので、今日は朝早く・・・って言っても8時半頃からマルシェに出発。
    なんか美味しいものが食べられるかなぁーと思って♪

マルシェは8時から・・・とか聞いたけど、8時半過ぎに行っても準備をしてるお店多し(笑)
    まぁ、いいわ。ゆっくり歩くから♪
    ・・・と言う事で歩き始めたニースのマルシェ。
    まずは色んな調味料?
    入れ物がかわいいわー☆

イチゴやチェリーも並ぶ。
    んーーー、イチゴの本格的な季節になってきたのねー。
    500gで2EUR。280円くらい?
    高いか安いか・・・んーーー、どぉでしょう?

南仏のハーブが南仏っぽい入れ物に入って売られてる。
    その後ろはラベンダー。
    南仏のミックスハーブって美味しいのよね。

これも南仏名産。
    オリーブの木で作ったキッチン用品。
    ホントは色々欲しいけど、かさばるので却下。
    今度来るときは大きなスーツケースで来よう。。。

小さなお菓子を入ってるかわいい缶。
    ほんとカワイイ!
    選ぼうと思ったらすごく迷っちゃう♪

野菜を売ってるコーナーもあったので、一応チェック。
    そしたらっ!
    ジャガイモがこんなにたくさんっ!!!
    何が違うのか分かんないけど、こんなに色んな種類があるのねー(驚)

色んな種類のビネガー。
    んーーー、中身もいいけど、ビンがカワイイわぁ〜☆

キッチンに並べたらかわいいだろうなぁー(←理想)
    でも、ホントに並んでたら邪魔かも!?(←現実・笑)

マルシェのある通りは海から通りを2本入った広場。
    こんなゲートの向こうに海が見えた。
    海のある生活、いいなぁー☆

そろそろおなかも空いてきたし、なんか食べたいと思ってたらパンを売ってるお店を発見。
    小さなクロワッサンをグラム売り。
    中にはチョコレート、クリーム、レモンなど色々なクリームが入ってる。
    これを買って食べながらマルシェの散歩を続けます♪

フランスのお菓子「カヌレ」も売ってます。
    中はチョコレートだとばっかり思ってたけど、カヌレの種類もいっぱいあるのねー。
    旅行に行って、こういう発見、好きなのよね♪
    「その土地でその土地の事を知る」

んーーー、旅も勉強です。

これもいつか欲しいと思って、今回も通り過ぎただけのオリーブ用のお皿。
    ・・・と言っても、私あんまり好きじゃないんだけど(苦笑)
    このお皿かわいいんだもん☆
    一番広いところにオリーブを入れて、くっついてるツボに種を入れて、一番小さなツボにはオリーブ用の楊枝。
    んーーー、考えられてるわ。

そのオリーブの種類だって、こんなにたくさん。
    これだけあれば私も食べられそうなのあるかしら♪

野菜や果物を売るお店は結構にぎわってる。

たくさんの種類のスパイス。

色とりどりのマルセイユ石鹸。
    マルセイユと名前は付くけど、南仏ではどこでも見られるお土産。
    ここで買った訳じゃないけど、今回も買ってきました。
    いい匂いするし、ラベンダーの石鹸をクローゼットに入れておくと防虫効果もあるのよね。

マルシェの端っこの方にはレストランもたくさん。
    ドイツ語じゃなくて、フランス語が書いてあるだけでちょっとおしゃれな気がしてしまう私(笑)

マルシェの端っこの方にあった教会。
    入り口の両側に置いてある木がオリーブ。
    こういう所に南仏を感じる。

マルシェを一旦離れて、見晴らしのいい塔のあるお城に行く事に。
    お城とお城からの景色は「3日目」のアルバムで見て下さいネ。

お城に行って、もう1回帰ってきました。
    マルシェの辺りは旧市街。
    細い路地に人々の生活の様子が見える旧市街もちょっとお散歩。

こういう細い路地にこそ、ニースの人の生活の様子が見えたりする。
    昔からある旧市街。
    歴史も味もある路地を進む。

ラベンダーの花も南仏ならでは。

隣にはバラのツボミ。

そして、またカラフルなマルセイユ石鹸。

色んな種類の乾燥キノコ。
    これも試したかったなー。

太陽の色を思い出させる乾燥&オイル漬けトマト。
    オイル漬けトマトは試食用があったので、もちろん味見♪
    美味しかったーー☆

色鮮やかなレストラン。
    美味しそうな魚や貝が並んでるレストランもあったけど、それはまた次回のお楽しみ♪

・・・って、次回はいつでしょ(笑)

造花を売ってるお店も。

こちらは本物。

こちらも造花。

これは本物の花を花束にして。

お花屋さんにオリーブの苗が並んでる♪
    南仏だねぇ〜☆

マルシェも過ぎて、歩いていたらお土産屋さんに南仏プリントの洋服が。
    こういう柄のテーブルクロスをずぅーーーっと探してるんだけど、うちのベランダにあったサイズが見つからず、今回も断念。
    んーーー、いつか見つけるわっ。

オリーブのシルエットの下にはオリーブの苗。
    家に置いてもかわいいだろうなぁー。
    ウィーンでもたまに売ってるのを見るけど、南仏のオリーブの方が多分幸せ(笑)

南仏気分を満喫出来たマルシェの散歩。
    ニースのマルシェ編のアルバムはこれで終わりです。
    ニースの他の旅行記もよろしくネ☆

メインHP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)も良かったら遊びに来てください。
    ウィーン・オーストリアの事、旅行の事。色々書いてます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る