バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔母も私もとても楽しみにしていたバリ島♪<br />到着後二人してハシャギながら夕食をとるべく<br />ホテル内のレストランに向かう途中、、、<br />叔母が転倒。。。<br /><br />救急車を呼び、デンパサールにあるBIMCと言う<br />救急病院へ、、、<br /><br />海外で病院へ行くのは初めてで、、、チビケイ内心凄く焦ってました(^^ゞ<br /><br />帰国までの2日間はヌサドゥア内にある‘バリコレクション’(旧ヌサドゥアギャレリア)へ行きましたのでその写真も掲載しました。<br /><br />写真はBIMCの救急車です( ´∀`)<br /><br /><br />

?バリ島到着早々のアクシデント。病院&ヌサドゥア編です^^;

2006/07/05 - 2006/07/08

チビケイさん

叔母も私もとても楽しみにしていたバリ島♪
到着後二人してハシャギながら夕食をとるべく
ホテル内のレストランに向かう途中、、、
叔母が転倒。。。

救急車を呼び、デンパサールにあるBIMCと言う
救急病院へ、、、

写真はBIMCの救急車です( ´∀`)

ヌサドゥアから車で約30分。バリ・インターナショナル・メディカルセンターに到着。
    救急車の中でも叔母は痛がり、、右手首はどんどん腫れてゆきます。。。

夜だった事もあり不安は増すばかり(-\\\"-)
    ホテル内にあるクリニックの看護士さんも同行してくれました。

院内はとても清潔でドクターや看護士さんは本当に親切でした。
    時間が遅かったので日本語を喋れるスタッフがいない、、、^^;
    英語力がかなり不足しているチビケイ。。。。
    必死でドクターやスタッフの言葉を聞き取りながら
    レントゲン写真の説明を受けましたが
    やはり右手首は骨折していました(´_`。)

手当ての前に痛み止めと消炎剤を飲むようにと渡されましたが私達食事前だった為、叔母の胃はカラッポ。。。
    それを言うと看護士さんがトーストと暖かいお茶を持ってきてくれました。
    叔母はそれを食べお薬を飲み腕の手当てを受けました。
    皆さんとても親切です。
    (腕は石膏で固め肩から吊って終了)

利き腕を骨折した為食事は手で食べれるものを。。

■現在では海外で病院に行った場合、日本の健康保険も領収証と診断書を持ち帰り手続きをすれば3割負担ですむようです。

■カードなどに付帯している保険で後日カバーして貰う場合も医師の診断書と領収証を頂き、カード会社の書類に記入後かかった費用は全額返ってくるようですので現地で病院にゆきましたら診断書や領収証は必ず日本に持ち帰るように言われました。

写真は手を吊ってパンを食べている気の毒な叔母です^^;

叔母はショックを受けお部屋から殆ど出る事もなくバルコニーで外を見たりベッドでテレビを見ていました。
    チビケイはヌサドゥア内を少し散歩。。
    以前は賑やかだったヌサドゥアギャレリアがどうなったか見に行きました。
    現在は名称が変わり‘バリコレクション’となっています。

以前クリスギャラリーデパートだった所は日本のソゴウになっています。

クラブラウンジ外にあるプールではユッタリした時間が流れていました。。。

ヒルトンホテルからテクテク歩いてバリコレクションへ行く事に、、、
    方向音痴のチビケイ、、徒歩15分のバリコレクションに着くまで何度も道を間違ってしまい、、到着するのに30分以上掛かりました(笑)

ヌサドゥアエリアはとても綺麗です。
    道にゴミも落ちていない、、
    そしてゴミ箱も周りの雰囲気を壊さないものが
    置いてあります。

道々面白い像やゴミ箱を写真に納めながらバリコレクションへ行きました。

ヌサドゥアの雰囲気を見てくださいね♪

フクロウの像!アチコチにこういった像があるんですよぉ〜〜

バリコレクションの入り口ではセキュリティーチェックがありました(バックの中などを見られますよぉ〜)ここがソゴウです。。。
    でもあまり人がいない。
    静かです。。
    大丈夫かなぁ〜潰れちゃいそうで心配です^^;

スターバックスが出来てたけど、、、
    お客さんはまばらです。

殆ど人が歩いていないんです。
    日本人とは全く出会いませんでした。
    お店のスタッフも暇そうにしてたなぁ〜
    たまに欧米人がポツリポツリでした。。。

広いバリコレクション内、、こんなに綺麗にしてるのにお客さんがいないんですねぇーーーー(ーー゛)

バリコレクション内の地図ですが、、
    まだお店が全部は入ってないんですね。
    噂では家賃が高いとの事、、、
    以前はスーパートラギアや可愛いお土産物屋さんや
    バリダンスを見ながら食事が出来るレストラン、カフェがあり多くの観光客で賑わっていたのに、、
    今は森閑としています。。

静かーーーーなバリコレクション。。。
    また以前のように賑やかになると良いナァ〜

叔母が心配なので早々にバリコレクションを後に
    ホテルへ帰って来ました。
    それにしても広いヒルトン(*^。^*)

ロビーまで門から延々と歩きます。

やっとホテルのロビーに到着♪

ロビーでは可愛らしい女の子がお出迎え(^^♪
    二人いたんですが一人の子は恥かしがりやさんで
    カメラを向けると逃げちゃいました(笑)

ヒルトンのメインロビーです。
    ヒルトンには和のくつろぎスタッフがいらして
    日本語対応してくれるようです。

天井が高すぎて写真に撮れないよぉ〜〜(*^0^)

本館のお部屋が見えます。
    池の周辺やラグーンの周辺にホテル棟が建っています。
    クラブルームは海沿いにあり少し遠いのですが
    景色が抜群でした。

水の宮殿と言われるバリヒルトンは何処からも
    池やラグーンが見られます。

こちらは大きな池。
    ラグーンはもっと先にあり写真に撮るのを
    忘れちゃいました^^;

チビケイと叔母のお部屋です。
    ここまでメインロビーから歩くと結構距離があります。

外から見たお部屋のバルコニーです。

アヨディアラウンジの外側です。

プライベートビーチ。真っ白い砂浜。
    蒼い海♪ユッタリとした時間が流れていました。。。

これでチェスする人っているのかなぁ〜〜(・・?

朝から何も食べていなかったのでホテル内の
    ラグーンカフェで一人食事。。。
    スタッフの人が写真を撮ってくれましたが
    やや疲れ気味の顔を皆様に見せるのも
    憚られましたので顔隠しでーす(笑)

パスタとカプチーノを取りましたが、、、
    パスタは少し茹ですぎかなぁ〜
    お饂飩のようでした(*^0^)
    でも味付けは良かったです。。。
    食欲が今ひとつだったので
    二口くらい食べて残しちゃいました。。。
    カプチーノは美味しかったです(*^。^*)

ガルーダ・オリエント・ホリデーのスタッフから連絡があり7日の成田行きが取れたとの事、、、
    明日の夜の便です。
    チョッピリ残念だけど明日は日本へ帰ります。

■二人で日本円4万円プラスでプレミアム・エコノミー席(シートはビジネス、食事はエコノミーです)が取れました。

写真はアヨディアラウンジの外。海が見えて綺麗だった。。。

お部屋では叔母がションボリとテレビを見てましたが
    「また、、バリ島に来たいわねぇ〜」と。。
    バリ島を嫌いにならないで欲しいなと思ってたので嬉しかったです。

痛みは殆どなくなっていたようですが、
    やはり日本の病院へ早く行きたいようでした。
    ヒルトンホテルはとても素敵ですが
    バリ島らしく大理石や石を使っているところが多いので
    転ばないように気をつけなくちゃですネ。
    この後は帰国日チビケイ一人でクタへお買い物編に続きますm(__)mペコリ

• とんちゃん健康一番さん 2006/08/15 21:57:39
    お邪魔します。
    チビケイさんへ

こんにちわ。お久しぶりです。
    バリの旅行記を拝見させて頂いております。
    同行された叔母様のお怪我その後いかがですか?

チビケイさんも色々とお疲れだったと思いますが、
    素敵なバリのひとときを拝見させて頂きました。
    ありがとうございます!!

また、お邪魔させて頂きます☆

チビケイさん、まだまだ暑い日が続くと思いますので
    夏バテしないよう栄養と睡眠をしっかりとって元気に過ごしましょうね♪

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/08/16 15:38:17
    RE:とんちゃん健康一番さーん(●^o^●)>> お邪魔します。
    とんちゃんさん♥
    こんにちわぁ☆,。・:*:・゚★o(^▽^*)
    バリ島みて下さって<(_ _*)> アリガトォゴザイマス♪

今回は叔母の骨折などで
    色々勉強になった渡バリでした(*^0^)
    叔母はスッカリ元気になり
    石膏も取れて今はリハビリ真っ最中なんですよ^^;

まったく懲りずに来年のバリ島行きを楽しみに
    しているようです(=´∇`=)

とんちゃんさん♪
    今年の日本の夏は何だか不思議な気候ですネ。
    (何時夏が始まって梅雨が明けてがよくわからなかったよぉ〜^^;)
    とんちゃんさん、お元気そうで良かった♪

これから残暑ですが。。。。
    とんちゃんさんも夏バテに気をつけて
    お元気してて下さいネ(゚ー゚)(。_。)ウンウン

PS:とんちゃんさんの「とんちゃん健康一番」!
    本当にその通りですよネ。
    最近シミジミ健康が一番!
    心身ともに健康でいたいなって思います。
    暖かなコメントに感謝です_(._.)_ペコリ
  • 招き猫さん 2006/08/04 03:31:05
    ひと気の無いバリ島、
     チビケイさん、こんばんわ、
    本当にバリ島好きなんですね、でも叔母さんの怪我で大変でしたね。

外国で救急車は、絶対にお世話になりたくないです、日本では何回もお世話になっているのですが、、

でもしっかり、救急車も病院も写真撮ってますね、立派?

観光客のいない旅行記になってますが、テロの影響で少なかったのですか?

チビケイさんも、暑い夏、体調を崩さないように気をつけて下さいね。

招き猫

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/08/06 15:17:27
    RE: 招き猫さん<(_ _*)> アリガトォゴザイマス>>ひと気の無いバリ島、
    招き猫さん(*\'ー\'*)ノ~~
    毎日暑いですネ^^;

バリ島アクシデント旅行記見て下さって
    有難う御座いますm(__)mペコリ

叔母はやっとギプスが取れたようです(^^ゞ

で、バリ島。。。ヌサドゥアのモールは
    本当に閑散としてましたが
    クタやレギャン、スミニャックなどは
    変わらず人が多いようです(*^m^*) ムフッ

バリ島の人達の逞しさ
    テロにあっても同じインドネシアの津波や
    地震などの災害にあっても
    前向きに今後を考えているようでした(^_-)-☆

また行きたいです♪
    招き猫さんの今回の亀田選手の記事
    とっても興味深く見せて頂きました(●^o^●)
    セレブ達も沢山観戦してたんですね。
    お写真凄いです♪

またお邪魔させて下さいm(__)mペコリ
    今日も昨日も暑い日が続いてますので
    夏バテに気をつけて元気してて下さいネ(=´∇`=)
  • dana7さん 2006/07/12 23:24:28
    叔母さま、災難でしたね・・・
    チビケイさん
    こんばんは、dana7です。
    旅行記のタイトル拝見してびっくりしました・・・
    なんと叔母さま、お怪我なさったのですね(;_;)
    やはり海外でのお怪我は心細かったでしょうね。
    チビケイさんも大変でしたね。
    もう痛みはないですか??
    少しでも早く治られることをお祈りしています。
    お大事に〜

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/07/13 05:06:09
    RE: danaさん(*^_^*)有り難う御座います♥>>叔母さま、災難でしたね・・・
    danaさん(\'-\'*)オハヨ♪デス♪
    叔母はバリ島で治療後から痛みはなくなってたみたいです。
    ただ精神的にかなり参っていたので急遽日本に帰ってきました。
    帰ったら途端に元気になりました(*^0^)

チビケイはここ暫く落ち込み気味です(-\"-)
    大好きなバリ島。。。。チョコット入り口行って帰ってきたような気分で(笑)
    また行きたいです(^^ゞ←叔母もそう言ってました(笑)

今は日本に帰って来てバリ島を思い浮かべると
    チョッピリ寂しい気持ちですが。。。
    実は本音は、、現地では焦ってしまいました( ´∀`)

danaさん妙な旅行記になってしまってゴメンネm(__)mペコリ
    次回は明るく楽しい旅行記になるよう
    旅先ではもっともっと気をつけようと反省しました。

中途半端な旅行記なのに、、見て下さって嬉しかったです。
    (\'-\'*)アリガト♪

チビケイさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る