ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />安いチケットが見つかったので,3月末から1週間ロンドンに行ってきました。3月末のロンドンは気温は不安定ながらも,花が咲きすっかり春の様子。気温は10〜15度位。すっきりと晴れた日が一日だけだったのが残念なところですが,旅行シーズン前で各見所もギュウギュウに混み合うことはなく快適に観光できました。<br /><br />こちらはロンドン旅行記その3です。<br />

早春のロンドン その3

2005/03/27 - 2005/04/02

bambusさん

こちらはロンドン旅行記その3です。

「大英博物館」
    今回はロンドンが始めての私に合わせてメジャーな観光地のみを周ることに。ぐーたらエピキュリアンの私達,旅といっても食べて飲んでのんびりペース。いつもの如く,の〜んびりしていたら,ロンドンでの一週間はあっという間に過ぎ去り観光名所制覇ならず。今回最大の目的は,かねてより憧れていた「大英博物館」。2日間通いつめる。博物館自体は10時から開館ですが,グレートコートは9時から。朝9時に到着し,グレートコート1階カフェで朝食を取りつつ何処をどう見るか作戦を練る。開館15分位前からロゼッタストーンの部屋のドア前に列が出来始めたので,私たちも並ぶことに。アレとかソレとか本物の数々を目の前に大興奮の2日間。

「ロンドン塔」
    D氏のリクエストで「ロンドン塔」へも足を運ぶ。ここへもチケットカウンターが開く少し前に到着し,チケットを求める長い列を避ける。それにしても規模の大きい所。建物全部を見て周ると3時間以上は必要。入場料の高さに驚きましたが,これだけのものの維持にはかなりの予算が必要でしょう。朝早で人が少なく,王冠なども動く歩道?を何往復もしてじっくり観察。特別装飾品に興味のない人間でもさすがにウットリ致しました。

「セント・ポール教会」
    観光シーズンオフとは言え,ここはさすがに混雑していました。天井の装飾が特に印象的。ここの地下にもカフェがあって,簡単に昼食を取るのに便利でした。人参とハーブの素朴なスープが美味でした。

「ウェストミンスター寺院」
    朝一で出かけたにも関わらず,ここは結構混雑。寺院内の見学も列になってゾロゾロと,とにかく前に進まなければならないので,前半はゆっくり観察は無理でした。ゾロゾロと歩いて寺院の反対側に回った頃には人混みも散り散りになり,著名人の墓碑などをあれこれ見て周る。我が夫,化学者D氏はニュートンの墓碑を探して珍しく駈けずり周る。何てことはない,出口付近の祭壇に向かってすぐ左脇の分かりやすい場所で発見。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る