2006/03/31 - 2006/03/31
まりんぼさん
今日の目的はとりあえず中町教会。後は足の向くまま歩き続けました。勿論カメラとガイド本を持って。
メルカ築町(スーパー)の前に住んでます。何なんだろう…守り神?
さぁー出発!早速階段(苦笑)
この階段の名前は大音寺坂(けんか坂)場所は長崎地方検察庁と地方法務局の間にあるよ。 -
名前忘れたが、通りがかった公園で花盛りでした。
色違い
中町公園に到着。凄い木がここにも!!しばし見入る。
念願の中町教会にやっとこれました!!!中町公園のすぐ傍にあります。
M29年〜あるこの教会も浦上教会同様、原爆投下で一度は焼失している。S26年再建。
6時〜18時。
無休、無料。
芥川龍之介や斉藤茂吉も訪れたってトロと旅する@めざましTVで言ってた。 -
お御堂内。いやぁー綺麗以外の言葉が見つからん。ちょうどお祈りを捧げてる信者さんがいました。迷惑にならん様にこっそり写真撮って、私もお祈りしてきました。
ステンドグラス。
外に出たら子どもが階段で遊んでました。元気だねー。長崎の風景だね。
観善寺。
観善寺の大楠。市指定天然記念物。幹囲8m、樹高20m。
観善寺
聖福寺。
長崎四大唐寺(崇福寺、興福寺、福済寺)の一つ。 -
福済寺の観音像。S54年に原爆被災者、戦没者慰霊と平和祈念の為に造られた。高さ34?。
拝観料200円やったかな。
8時〜16時。
無休。
ちなみに福済寺は1628年に創建された。
でもこの寺も原爆で焼失している。s54再建。 -
西坂公園へ続く階段。
長崎浦上街道ここに始まる。の碑
右下に見えるには休石。 -
日本二十六聖人記念聖堂 聖フィリッポ教会。
日本26聖人。
言わずと知れた日本26聖人のお話し。
知らない方いるのかな?念の為に一応!
豊臣秀吉の発令した禁教令で大阪・京都の宣教師が捕らえられ、処刑地の長崎まで歩かされる。1592年、この西坂の地で十字架に掛けられ、処刑された。悲しい歴史です・・・涙 -
お腹が空いたので近くの駅ビルに向かう。通りがかったNHK傍に咲いてた。
ちょうどお手入れされてる方がいてさー思わずお礼言いたくなっちゃった。そんな人が居ないと私も皆もこのお花見れない訳だし。 -
長崎三大寺の一つ、本蓮寺。
勝海舟が寄宿した事でも有名な場所。
ここも原爆で全焼している…s30年再建。 -
23日、ここの前を通ったんだけど疲れて上がらなかったんだよね。その階段を今日はのぼります。
どんな景色に会えるのかな?ワクワク。
目指すは梅香崎神社。 -
梅香崎神社。
神社自体は小さい。 -
ここにも大楠が!
梅香崎神社に隣接する大徳寺公園。桜の季節で綺麗でした。ベンチに座り長めの休憩。
大徳寺って名前なのはここの大徳寺があったから。明治元年に廃寺になったから寺自体は今はないが、名前だけは残っている。 -
大徳の大楠。県指定天然記念物。推定樹齢800年、幹囲12,6mの巨木。これは必見です!
楠稲荷神社。
楠稲荷神社に続く階段。
長崎 の旅行記