2006/03/06 - 2006/03/09
ナヲミさん
チャングムテーマパークでの楽しい時間を胸に、ソウル市内へ戻ると、思ったよりも早い時間だったので、せっかくだから、とソウルタワー観覧&新羅免税店でお買い物を楽しみました。
夕食はソウルナビで調べた明洞のシゴルパッサン(http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=537)に行って、大満足!
南山北側のケーブルカー駅からおよそ5分で頂上につきます。
といっても、ソウルタワーのある本当の頂上までは、ごらんの階段を登らなければなりません!
健脚の父母はひょいひょい登っていきましたが、ナヲミはヒィハァ言いながら、なんとか最後尾から登りました!! -
ソウルタワーのある広場に着くと、左手に砦のような建造物があります。
でも、眼下のソウル市内は生活感満点で、景観はいいとは言えません(笑)。 -
ソウルタワーのすぐ近くにある八角堂です。
ベンチがあって、天気のいい日に座ってぼんやりしたら、気持ちよさそうです♪ -
更にてくてく歩いていくと、見えてきました!
去年の年末にリニューアルオープンしたばっかりの、新しくなったソウルタワー「Nソウルタワー」(http://www.seoulnavi.com/miru/miru.php?id=71)です〜〜! -
リニューアルしたばかりだけあって、中も外もピカピカです。
外のチケットブースで展望台のチケットを購入し(一人W7,000)、早速中へ。
入口を入って右手のほうへ進むと、展望台へのエレベータがあります。
このエレベータホールに続く回廊が、近未来〜〜!って感じですごいです。一見の価値有り!
ソウルタワー展望室より臨む、明洞方向。
写真中央左が、かの有名なハイアットホテル(http://www.seoulnavi.com/hotel/hotel.php?id=1)。
といっても、どのドラマで使われていたのか、すっかり忘れてしまいました(笑)。 -
今度は新羅ホテル(http://www.seoulnavi.com/hotel/hotel.php?id=7)ですね。
ソウルタワーでは修学旅行中の日本人高校生団体と一緒になっちゃって、もう、大変!!
子供とおじさん・おばさんて同じだよね〜〜。
外国に来ると、周りが言葉がわからないということですっかり開放的になり、しゃべる、しゃべる!!そして、とにかくうるさいの。サイアクでした…。
ところでソウルタワーの売店の売り子のお姉さん達は、とってもキレイなお仕着せを着て、だれもかれも可愛いですが、英語も日本語も通じませ〜ん。 -
さて、ソウルタワーを後にして、新羅免税店に向かうことにしたのですが、ケーブルカーは逆方向。
それなので、タクシーに乗ろうと思っていたら、すでに環境保全のためにということで南山への観光バス&循環バス以外の車両の進入は一切禁止されてしまっていたのです。
じゃあ、仕方がないから循環バス=イエローバスに乗ろうと駐車場に行ってみたら、そこで日本語をしゃべるタクシーの運ちゃんに遭遇。
この運ちゃん、翌日、自分のタクシーをチャーターしてくれそうな日本人観光客を見つけるため、駐車場で営業活動していたんですね。
でも、名刺を渡しただけでしつこいこともなにもせず、「新羅免税店へ行きたい」と言うと、バスの運転手さんには「この日本人を忠武路でおろしてやってくれ」って説明してくれたんですよ〜〜!
ほんと、助かりました〜!
というわけで、写真はイエローバスに乗る両親(笑)。 -
イエローバスの運転手さんに教えてもらって、首尾よく忠武路でバスを降りた後、今度は地下鉄3号線で新羅免税店最寄の「東大入口」に向かいました。
忠武路駅は3号線と4号線のターミナル駅で、4号線は比較的地上近くから乗れるんですが、3号線のほうは地下深〜〜〜くまで降りないと乗れないんです。
そしてこの3号線のホームへ続く長い長いエスカレータの天井が灰色の岩石風になっていて(笑)、まさに地中深く降りていく〜〜〜ってムード満点。
踏み外したら、間違いなく死ぬ、って感じ(笑)。 -
さて、新羅免税店(http://www.seoulnavi.com/shop/shop.php?id=1231)で、退屈する両親を尻目に(笑)、フェイスショップで激安シートパックを山ほど!買いこんだナヲミ。幸せ〜〜〜。
その後、新羅免税店の無料シャトルバス(http://www.seoulnavi.com/shop/shop_r_article.php?id=60)で明洞へ移動。
夕食は、ソウルナビで調べてあった韓国の田舎料理を格安で食べさせてくれるという食堂「シゴルパッサン」(http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=537)に行き、W5,000の田舎定食を3人前と、パジョン(チヂミ)・韓国風茶碗蒸しをオーダー。
もちろん、ビールもね(笑)。
写真は、シゴルパッサンのしゃもじメニューを気に入って、ぜひ!写真を撮りたいと言ってポーズを決める父です。ご満悦(笑)ですね。 -
これがシゴルパッサンの田舎定食でっす!!!
ズラーっと並んだお皿の上には、こまごまとしたおかずが3人分ずつ乗ってます。
味は、まぁまぁってところです(笑)。
滅茶苦茶美味しいって訳ではなかったです。というのも、ナヲミは熱いものが好きで、おかずも熱いものが好き。しかし、この田舎定食のおかずはみんな冷たいんですよねぇ。キムチはともかく、煮物や和え物など冷たいものばかりで、それが好みではなかったんです。 -
でも、パジョンは絶品!でした。アツアツで(笑)。
思っていたよりもずっと卵が多くて、ふわふわ。ねぎの風味もよくて、たくさん食べたのですが、なにせ大きいの!で結局、完食は断念!!!
一方茶碗蒸しは思ったよりも塩味が濃い目。これがビールに合うんですねぇ〜〜〜〜(笑)。
というわけで、父がパクパクと、ビールのつまみにほとんど1人で食べちゃったのでした☆彡 -
さて、シゴルパッサンで美味しい食事を終えた後は、あらかじめ予約してあったフットマッサージ「はな」(http://www.seoulnavi.com/beauty/este_shop_view.html?id=35)へ。
期待が大きかった分、その効果がイマイチだったので、3人してガックリ…しつつ、送迎車でホテルまで送ってもらってこの日は終わり。
ホテルで、早速、買ったばかりのフェイスショップ製マンダリンオレンジ・ヘアトリートメントを使って頭、すっきり!!!&いい匂いに包まれつつ、おやすみなさ〜〜〜い!
ナヲミさんの関連旅行記