城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸で借りたレンタカーで天橋立、伊根町の舟屋を見た後、疲れを癒しに城崎温泉へ

温泉街の風情が残る城崎温泉

2005/05/02 - 2005/05/02

draken

drakenさん

天橋立、伊根町の舟屋の後、城崎温泉にやって来ました。

城崎温泉には7つの外湯があります。

時間がないので僕は一の湯にだけ入ってきました。

一の湯には洞窟風呂というものがあり、名前の通り山をくりぬいた洞窟の中に温泉があります。

一の湯を出た後、温泉街を歩く事にしました。

温泉街の真ん中を流れる川がいい感じです。

温泉旅館って感じがいいです。

温泉街を歩いていると 射的場があったので挑戦してきました。

射的は結構得意で、何発か的を倒していたんだけど、
    残り少なくなった時、的に当たって跳ね返ったコルク栓が店のおばちゃんのパンチパーマに「スポッ」とささってしまい、おばちゃんがしばらく気付かないものだから、可笑しくて手が震えて、その後しばらく的に当てられなくなりました。

↑実話です。

城崎温泉で食べた「きいちごソフト」
    イチゴの酸味が効いていて、美味しかったです。

• 萌愛さん 2006/07/16 11:00:53
    うーん、温泉!!
    drakenさん、おはようございます。

私、大阪に7年いたのに城之崎温泉も有馬温泉も行ってないんですよ。激しく後悔。ってのが、生まれたところが、小さな温泉街で、子供の頃は我が家のお風呂に入らず、「温泉銭湯」へ行ってたんです。当時は夜1回だけだと50円とかの激安い値段。

そんな故郷(こんな大きくないです)を思い出さしてくださったのと風呂上りのソフト(おいしそー)に一票。

で、リベンジ考えているんですが、城之崎温泉…未だ実現せず…
    drakenさんの旅行記をみて「行くぞー、城之崎」
    ありがとうございました。

draken

drakenさん からの返信 2006/07/16 15:49:54
    RE: うーん、温泉!!
    こんにちは、テニススクールから帰って来たら、
    ついにアクセス数が100000を超えました。

ご協力ありがとうございます。

有馬温泉は神戸からのアクセスが便利な温泉です。アスファルトの建物ばかりで落ち着いた温泉街って雰囲気ではないですね。

一方、城崎温泉は兵庫県の北部でアクセスはあまり良くないんですけど、温泉街の中央を川が流れていて、両側に木造の古い建物があり、落ち着いた温泉街の雰囲気があって中々いいですよ〜。

ぜひ、温泉街の雰囲気を味わって下さいね。

drakenさんのトラベラーページ